Смена ветви

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смена ветви

"За мандат депутата Госдумы поборются не только партийные активисты и профессиональные лоббисты, но и федеральные чиновники. По списку "Единой России" в парламент идут три федеральных министра. По одному действующему чиновнику собираются провести в Думу КПРФ и "Яблоко".

        Миграция чиновников в парламент - явление не новое. Их число растет от созыва к созыву. Экс-чиновники появятся и в новой Думе. В партийных списках встречаются имена известных деятелей исполнительной власти (см. таблицу).
        Больше всего действующих федеральных чиновников баллотируется от партии власти. Первые два номера "Единой России" - министр внутренних дел Борис Грызлов и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. "Шойгу - самый популярный политик после президента и призван мобилизовать электорат, но в депутаты он не пойдет, - говорит источник в "Единой России". - А Грызлов скорее всего в Думу пойдет, чтобы стать ее спикером". Другой источник в "Единой России" рассказывает, что при формировании списка для Грызлова и Шойгу были выделены квоты для включения близких им людей на проходные места. Отсюда - сотрудники МЧС и милиционеры в списке "единороссов". По словам источника, Шойгу заполнял квоты не только сотрудниками МЧС и не только в федеральном списке. Председатель спорткомитета Северной Осетии Сослан Андиев и спикер тувинского парламента Шолбан Кара-Оол, баллотирующиеся от "единороссов" в одномандатных округах, по словам источника, близкого к Шойгу, выдвинуты по квоте министра.
        На проходных местах в региональных списках "единороссов" идут в Думу министр промышленности Илья Клебанов (N 2 в Прикамской группе) , замминистра внутренних дел Владимир Васильев (N 1 в Центральной группе) , советник министра финансов Надежда Максимова (N 4 в Нечерноземье). Главная функция Васильева - украсить партию, ведь "он превратился в популярную фигуру после "Норд-Оста", говорит источник, близкий к партии. Максимова в этом году оставила пост замминистра из-за достижения предельного возраста для работы на госслужбе, говорит представитель Минфина.
        Покинуть Минфин собрался и замминистра Михаил Моторин, который баллотируется в Думу по федеральному списку "Яблока". Моторин комментировать свои депутатские планы отказался, сославшись на "служебное положение". Но представитель "Яблока" говорит, что Моторин просто устал от работы в правительстве и хочет проявить себя как публичный политик, к тому же, с иронией добавляет источник в партии, "у депутатов зарплата выше, чем у замминистра". По словам зампреда "Яблока" Сергея Митрохина, Моторину близка идеология партии, а с "линией правительства он во многом не согласен".
        Впрочем, не все чиновники баллотируются по спискам крупнейших партий. "Так получилось", - объясняет свое появление в федеральном списке Конситуционно-демократической партии зампред Госкомрыболовства Леонид Холод. "Я хорошо знаю Волкова [лидера кадетов], с уважением к нему отношусь, а он ко мне", - говорит он. На вопрос, действительно ли он собирается получить мандат, Холод отвечать не стал. А руководитель налогового департамента Михаил Орлов баллотируется от партии "Великая Россия - Евразийский Союз", которую возглавляет секретарь Союзного государства Павел Бородин. Комментировать свое выдвижение от "евразийцев" Орлов отказался.
Уход некоторых чиновников в Думу обусловлен ожиданием смены правительства после президентских выборов, полагают эксперты. "В результате реконструкции правительства многие функции министерств будут упразднены, поэтому чиновники ищут себе запасную площадку", - считает вице-президент Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков. А президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский убежден, что многие чиновники руководствовуются "лоббистскими целями"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации