Смена власти в Минсельхозе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::04.11.2002

Смена власти в Минсельхозе

Converted 13716.jpg

Сурен Семенович Сантурян

Нынешнее состояние отечественного сельского хозяйства можно назвать критическим. При этом, как отмечают специалисты, главные беды аграрной отрасли вызваны, скорее, не тяжестью экономических реформ, а неверным руководством Минсельхоза.

Так, засилье на продовольственном рынке страны зерновых трейдеров - перекупщиков вызвало в этом году парадоксальную ситуацию, когда из-за низких закупочных цен на зерно разорялись самые успешные аграрные хозяйства. При этом доход нескольких трейдерских компаний, разделивших зерновой рынок страны, сегодня превышает весь бюджет [page_10278.htm ведомства Алексея Гордеева].

Кто станет его возможным преемником на посту главы российского Министерства сельского хозяйства, пока неизвестно. Кресло министра становится объектом столкновения лоббистских группировок. В борьбу включился и бывший премьер-министр России Евгений Примаков. Его протеже на это место – бывший сотрудник советских внешнеторговых организаций, а ныне американский бизнесмен Сурен Семенович Сантурян.

Из резюме господина Сантуряна следует, что опыта работы в аграрном секторе он не имеет. Зато активно занимался поставками куриных окорочков в Россию, а до этого торговал советской водкой в США. Последний раз имя бывшего «внешторговца» упоминалось в связи с запретом ввоза в Россию американских куриных окорочков. Кстати, тогда конфликт государства с американскими экспортерами куриного мяса, в числе которых был предприниматель Сантурян, урегулировал нынешний министр сельского хозяйства Гордеев. Справедливости ради нужно сказать, что и нынешний министр Гордеев также небольшой специалист в сельском хозяйстве. Да и пост руководителя отрасли скорее политический.

Говорят, что Евгений Примаков и отец Сурена Сантуряна были земляками, их связывали близкие дружеские отношения. Так что поддержка такого политического тяжеловеса может оказаться решающей.