Смена глав Новосибирской области и Красноярского края может привести к крупному коррупционному скандалу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Исполняющие обязанности губернаторов Виктор Толоконский и Владимир Городецкий оказались заподозрены в связях с криминалом в Новосибирске. После того, как полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский был «понижен» до уровня врио губернатора Красноярского края, а вместо отправленного со скандалом в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко этим регионом стал руководить Владимир Городецкий, политический расклад в Сибири весьма сильно поменялся.

Разумеется, что господин Толоконский не просто так лишился поста сибирского полпреда. Ведь, по сути, это произошло сразу после того, как кандидат от «Единой России» проиграл выборы мэра Новосибирска члену КПРФ. Тот факт, что Новосибирск возглавил коммунист Анатолий Локоть, стал поражением не только «Единой России», но и самого Виктора Толоконского.

Однако, теперь он возглавил Красноярский край. При этом, как считают источники в Администрации президента РФ, Толоконский сам был не против покинуть пост полпреда, так как потерпел политическое поражение в Новосибирске, и с радостью согласился взять на себя руководство Красноярским краем.

Более того, есть версия, что Толоконский решил «сыграть на опережение» и добровольно уйти в отставку, попросив для себя пост губернатора региона, где у него есть хорошие связи. Так что, по сути, Виктор Александрович сам «сбежал» в Красноярск.

Однако, не стоит думать, что правление Толоконского будет безоблачным. Все дело в том, что, бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов не просто так лишился своего поста и был «переведен» в Белый Дом «под крыло Хлопонина».

Ведь наиболее влиятельным противником экс-губернатора была «группа Игоря Сечина», которая активно продвигала на пост главы региона своего собственного кандидата. Теперь, скорее всего, «сеченцы» могут помешать и избранию «варяга» Толоконского. Более того, его назначением недоволен и «Норильский Никель», которым руководит Владимир Потанин. Так что, если «сеченцы» и «потанинцы» объединятся и окажут поддержку противнику Толоконского, то Виктор Александрович может проиграть предстоящие губернаторские выборы.

Не менее интересная политическая ситуация складывается и в Новосибирской области, которой теперь руководит экс-мэр региональной столицы, а ныне врио губернатора Владимир Городецкий. Все дело в том, что многие называют его «ставленником Толконского». Кстати, и сам Виктор Александрович ранее так же был новосибирским градоначальником, а уже потом стал губернатором.

Также у Толоконского был конфликт и с экс-губернатором Юрченко, который «сдвинул» Городецкого с поста мэра. Однако, этого Виктор Александрович не мог простить тогдашнему главе региона и начал всерьез интриговать против него.

В итоге губернатор Василий Юрченко был досрочно снят с должности указом президента 18 марта 2014 года. В тексте документа причиной отставки указывалось «в связи с утратой доверия» . Временным исполняющим обязанности главы региона был назначен бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий, последнее время работавший замом Юрченко.

Политологи сделали вывод, что за всем этим могли стоять интриги Толоконского, который таким образом привел к власти в регионе лояльного себе человека.

Тем временем, на усиление позиций тандема Виктора Александровича и Владимира Филипповича уже обратили внимание силовики. Все дело в том, что журналисты уже не раз писали о так называемом «Оргпреступном сообществе Толоконского-Городецкого».

Здесь речь идет об уголовном деле экс-вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца — бывшего советника по спорту новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего. Их считают причастными к ОПС, которым руководил предприниматель Александр Трунов (Трун) . Эта банда, как заявляют силовики, действовала в Новосибирске почти два десятка лет.

Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных, в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев.

Из слов Ганеева можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова». Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных. Такая «политическая защита» Солодкиных вполне обоснована, так как Виктор Александрович является хорошим другом Александра Наумовича. А ведь правило «круговой поруки» еще никто не отменял.

Возможно, что вероятная связь Толоконского с мафией помешает ему выиграть выборы.

Кстати, нынешний врио губернатора Новосибирской области так же был замешан в серии крупных скандалов. Так, когда Городецкий еще был мэром, из бюджета Новосибирска происходили крупные хищения.

Взять хотя бы гордость Новосибирска - стадион «Спартак». В мае прошлого года Управление Следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего не много, не мало полстадиона ушло «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации . то есть – самого Городецкого.

Сразу после занятия Городецким мэрского кресла в Новосибирске тоже произошел крупный скандал. В январе 2001 года Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго», заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области.

При этом, как установило следствие, «Новосибирскэнерго» передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники. Естественно, никакой техники в область не поступило . Поговаривают, что к «передачи» активов был причастен и Владимир Филиппович!

Очевидно, что все эти скандалы помешают избранию Городецкого, не меньше, чем «дело Солодкных» - избирательной кампании Толоконского. Так что, похоже, этот «губернаторский тандем» уже близок к своему полному провалу!

Кстати, силовики уже нанесли первый удар по тандему Толоконского-Городецкого. Так заместитель мэра Новосибирска (человек врио губернатора области Владимира Городецкого ) Андрей Ксензов уже стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 141.1 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата). Как выяснилось, Ксензов использовал на выборах 9 млн.руб., источники получения которых он не указал.

Так же сейчас поговаривают, что Ксензов причастен к похищению, которое готовилось в отношении сына тогдашнего и. о. градоначальника и кандидата в мэры Владимира Знаткова. Об этом не так давно депутат Александр Хинштейн рассказал в авторской передаче Андрея Караулова «Момент истины» на Пятом канале.

«В ходе предвыборной кампании в ГУ МВД по Новосибирской области обратился гражданин, который сообщил, что ему поступил заказ на организацию похищения сына исполняющего обязанности мэра Новосибирска и кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова, дальнейшее получение выкупа за освобождение сына — 9 миллионов рублей, — сказал в эфире Хинштейн. — Они предназначались для передачи взятки судьям областного суда за снятие Знаткова с выборов».

Весьма странно, что вымогатели хотели получить 9 миллионов рублей, и именно эту сумму использовал Ксензов на выборах.

Политологи уверены, что «дело Ксензова» - это начало наступления силовиков на команду Городецкого. А раз так, то он вряд ли сможет победить на выборах. Похоже, что и Городецкого, и Толоконского вскоре ждет полное «политическое фиаско».

Источник

© The Moscow Post