Смена караула

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Агентуры.Ру", origindate::26.08.2002

Смена караула

Досье на спецслужбы Туркмении

Converted 13409.jpgСлухи о сильных спецслужбах Туркмении очень преувеличены. В стране действительно удалось создать сильный контрразведывательный режим, но нацелен он в основном на контроль над оппозицией.

Кроме того, в Туркмении практически разгромили оргпреступность: здесь были в своё время проведены операции по отстрелу воров в законе. Но сферы, ранее подвластные криминальным лидерам, перешли под контроль коррумпированных чиновников.

И всё это заслуга не спецслужб, а режима, давшего контрразведке неограниченные права, сравнимые разве что с правами НКВД. При этом вряд ли можно серьёзно говорить об уровне профессионализма туркменских чекистов. Они, скорее, больше внимания уделяют поиску недовольных, чем оперативной работе и следствию. Например, в декабре 2000 года сотрудники Национального комитета безопасности (НКБ) арестовали Ашхабадского журналиста Николая Герасимова. Корреспондента, сотрудничавшего с азербайджанским агентством "Азертадж", заподозрили в шпионаже в пользу Азербайджана на том основании, что он якобы участвовал в праздничной демонстрации в Ашхабаде, неся портрет Гейдара Алиева. Правда, срок ему дали почему-то за мошенничество.

Буквально этим летом стало очевидно, что НКБ в деталях повторяет судьбу НКВД: репрессивный аппарат, так лихо расправлявшийся с оппозицией, сам подвергся репрессиям. Причём в лучших сталинских традициях - головы полетели с самого верха.

Чистка

4 марта 2002 года Сапармурат Ниязов объявил, что председатель Национального комитета безопасности, а также его советник по правовым вопросам и координации деятельности правоохранительных и военных органов Мухамет Назаров освобождён от всех постов. Сначала Назарова понизили в звании до генерал-лейтенанта за "недостатки, допущенные в работе", а затем он был взят под домашний арест.

Так начались чистки в комитете нацбезопасности - самой главной туркменской спецслужбе, чья структура оставалась неизменной со времён КГБ. За Назаровым последовали два его зама - полковник Хайыт Какаев, возглавлявший столичное Управление НКБ, и подполковник Оразмухаммед Бердыев: они были уволены из органов, лишены всех воинских званий, наград и полагающихся привилегий. А на место Назарова назначили министра внутренних дел Порана Бердыева, которому и поручили проводить чистку в органах.

Потерял свою должность и министр обороны Курбандурды Бегенджов. Теперь до 2012 года он вместе с руководителем Ассоциации пищевой промышленности Какаджаном Овезовым, также снятом в марте этого года, будет выращивать пшеницу. Как заметил Туркменбаши, "это позволит им искупить свою вину". Новым министром, а также координатором деятельности всех правоохранительных структур назначен Реджепбай Аразов, до этого возглавлявший туркменский парламент.

5 марта руководители МВД, Генпрокуратуры и Верховного суда выступили по национальному телевидению с обвинениями в адрес НКБ "во вмешательстве в следственные действия милиции и прокуратуры, а также в судебные слушания". Главный упрёк, высказанный Бердыевым: "в последнее время НКБ ни перед кем не отчитывался". Уже на следующий день были уволены, лишены наград и званий ещё три высокопоставленных сотрудника НКБ, среди которых начальник Управления НКБ по Балканскому велаяту (области) полковник Гурбан Аннадурдыев и начальник Управления НКБ по Марыйскому велаяту полковник Байрамкули Худайкулиев.

По данным газеты "Аль-Иттихад" (Объединённые Арабские Эмираты), только в марте были казнены четыре сотрудника Комитета нацбезопасности, занимавшие более скромные должности. К 1 апреля под стражу были взяты уже 60 сотрудников НКБ. На сегодняшний день репрессиям подвергнуты 80% руководства НКБ. Итог вполне закономерный - руководству НКБ надо было лучше изучать историю "старшего брата".

Спрут

Converted 13410.jpgК весне 2002 года Ниязов столкнулся с той же проблемой, что и Сталин, когда решил избавиться от Ежова. К моменту снятия Ежова выходцы из НКВД контролировали слишком много ведомств, фактически создав теневую вертикаль власти: к 1938 году чекисты не только руководили органами госбезопасности, но и управляли наркоматами (по-нашему - министерствами) связи и транспорта, контролировали производство вооружений, добычу полезных ископаемых, разработку новых видов оружия и т.п.

В Туркмении создалась идентичная ситуация. Выходцы из НКБ руководят сегодня очень многими ведомствами в стране. Заместителем генпрокурора является бывший начальник следственного управления НКБ Бегмурад Отузов, заместителем министра внутренних дел - бывший зампредседателя НКБ Хаджимурат Оджаров. Даже министром обороны до начала нынешних репрессий являлся выходец из КНБ Курбандурды Бегенджов, возглавлявший там управление военной контрразведки.

Сам шеф НКБ Назаров в июне прошлого года, когда был назначен советником президента, фактически стал куратором всех силовых ведомств страны. Осенью того же года. НКБ разгромил МИД страны, прежде всего все посольства Туркмении за рубежом. Учитывая, как много писала пресса о том, что представительства Туркмении уже давно занимаются обеспечением наркотраффика из Афганистана через Туркмению в Европу, на деле такой разгром означал, что НКБ сумел поставить под контроль ещё один денежный поток.

10 сентября прошлого года, выступая перед сотрудниками НКБ, Ниязов с удовлетворением отметил, что в прошлом году были арестованы и высланы из страны 10 тысяч иностранных граждан, изъято 350 тысяч религиозных книг, "несовместимых с нашим вероисповеданием", и около 80 тысяч кассет. Однако он счёл эти меры недостаточными и приказал увеличить штат НКБ с 1,5 до 2,5 тысячи человек. Не стоит удивляться, что прошло всего несколько месяцев и растущее влияние НКБ стало серьёзно беспокоить Туркменбаши.

Колорит

Впрочем, причины чистки НКБ кроются не только в опасении потерять контроль над ситуацией в стране. Туркмения всё-таки азиатская страна, и клановые отношения играют большую роль в политической жизни страны.

Кроме НКБ в стране есть ещё одна никому не подконтрольная спецслужба – служба личной охраны Турменбаши. Её численность - почти 2 тысячи человек, а возглавляет её Акмурад Реджепов. До последнего времени считалось, что Реджепов и Назаров – в одной связке. Дело в том, что оба они являются представителями одного клана - чарджоуского (эрсарынцы), неформальным главой которого считается Реджепов. Основу его составляют выходцы из Лебапского велаята, откуда родом и Мухамет Назаров.

Но двум фигурам такого уровня стало тесно. Весной этого года появились слухи, что Назаров попытался заменить Реджепова. Тот, обладая доступом к телу, сумел убедить президента в том, что Назаров вынашивает планы свержения Ниязова.

Спустя всего два месяца после ареста, 15 июня 2002 года, суд над Назаровым и его коллегами - заместителем X. Какаовым и начальником самостоятельного подразделения НКБ подполковником Алламыратом Аллакулыевым завершился. В общей сложности трое обвиняемых получили 58 лет строгого режима: Назаров и Какаев по 20 лет, из которых 3 года они проведут в тюрьме, Аллакулыев - 18 лет. Имущество их конфисковано.

Видимо, в целях устрашения всех арестованных сотрудников НКБ содержат в здании одного из ведомств органов нацбезопасности недалеко от Ашхабада, где до того приводилась в исполнение высшая мера наказания. Конвоировать арестованных Ниязов поручил сотрудникам ведомства генерала Реджепова.

Незваный друг

С российскими спецслужбами у туркменских коллег отношения сложные. С одной стороны, Служба внешней разведки РФ ещё в декабре 1994 года подписала соглашение о сотрудничестве в разведывательной деятельности с НКБ. С другой стороны, Туркмения стала лишь десятым государством СНГ, с которым СВР подписала подобное соглашение.

Представители НКБ участвуют во всевозможных совещаниях спецслужб СНГ, посвящённых борьбе с наркотиками и терроризмом. Но часто ограничиваются лишь ролью наблюдателей. Туркменские чекисты, например, не участвуют в работе Антитеррористического центра СНГ. По этой же причине мы не пишем ничего о спецподразделениях туркменских спецслужб - из-за полного отсутствия информации в России (получить ев в самой Туркмении не представляется возможным по понятным причинам).

Практически прекратились контакты России и Туркмении в области защиты границ. В декабре 1999 года последние российские пограничники покинули эту страну. Ниязов расторг договор, согласно которому в Туркмении служили свыше двух тысяч российских пограничников: в Мары была расположена отдельная авиагруппа, а отдельная морская группа была расквартирована в Туркменбаши (бывший Красноводск).

В феврале 2001 года туркменские пограничники не приехали даже на такое протокольное мероприятие, как 40-е заседание Совета командующих погранвойсками стран - участниц СНГ, которое проходило в Баку. Даже после сентябрьских событий ситуация не изменилась: в декабре прошлого года начальник Главного штаба Федеральной погранслужбы РФ Николай Резниченко подтвердил, что Россия не планирует размещение своих пограничников в Туркмении.