Смена министров: игры Яценюка или попытка оптимизировать Кабмин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эксперты прокомментировали "Главреду" анонсированные премьер-министром кадровые перемены в правительстве.

Пресс-служба Кабмина.jpg

Премьер Арсений Яценюк анонсировал грядущие кадровые перемены в Кабинете министров. Так, в сентябре Яценюк предложит парламентской коалиции новый состав правительства, о чем он заявил 9 августа в "10 минутах с премьер-министром".

"Чтобы все механизмы (дерегуляции) работали, на центральном уровне нужно провести серьезные изменения. Мною были заслушаны отчеты всех министров и поставлены задачи каждому министру в отраслях, за которые они отвечают. В сентябре будет понятно, что из этого выполнено", — заявил премьер, добавив, что по результатам оценки деятельности каждого министра он предложит парламентской коалиции новый состав Кабмина и "новую эффективную структуру украинского правительства".

Опрошенные "Главредом" эксперты убеждены, что уже назрела необходимость кадровых изменений в Кабинете министров, однако высказывают разные ожидания от анонсированных Яценюком перемен. Одни эксперты считают, что необходимо менять не только большинство министров в правительстве Яценюка, но и большую часть Верховной Рады и аппарат АП. Другие полагают, что от смены кадрового состава в КМ мало что изменится, поскольку необходимо менять, в первую очередь, его главу.

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

Президент Порошенко также ранее говорил о том, что еще два-три месяца и в сентябре вновь встанут кадровые вопросы, понадобятся кадровые изменения. На мой взгляд, анонсируя новый состав Кабмина, Арсений Петрович стремится уменьшить свою ответственность за происходящее и прикрыть свое несоответствие занимаемой должности. Ведь министров можно менять хоть каждую неделю, но если остается тот же глава правительства, и результата работы Кабмина нет, то наверняка не только министры должны нести ответственность. Согласно действующему законодательству, главу правительства до декабря нельзя отправить в отставку, поскольку была утверждена программа правительства. Потому все это, по моему мнению, выглядит попыткой Яценюка переложить на других свою ответственность.

Учитывая то, как сейчас назначаются члены правительства в Украине, не имеет принципиального значения, кто его покинет, кто — станет его членом. Существующий принцип нивелирует возможность выбрать самых лучших, так что все слова о конкурсе — это лишь слова. Даже замов министров назначают по квотному принципу. Поэтому, по большому счету, сейчас может быть заигрывание с определенными фракциями (назначение их представителей). Все это делается для того, чтобы обезопасить себя и не допустить обсуждения своей отставки в Верховной Раде. Я сейчас говорю про Арсения Петровича.

Претензии есть к работе многих министров, начиная от вице-премьеров (о них мы практически ничего не слышим и не знаем, чем они занимаются, есть ли хоть какие-то результаты их работы), заканчивая министром здравоохранения, который сам подал в отставку, но пока что его не отпустили. Также есть вопросы к нынешнему министру культуры: до сих пор так и не ясно, в чем состоит его "другой подход" к культурной политике в сегодняшней непростой ситуации, сложившейся в Украине.

Можно любому министру предъявить претензии: к кому-то бо́льшие, к кому-то — меньшие. Но я твердо убежден, что уже пришло время для реальных изменений в Кабмине: его нужно переформатировать полностью, начиная с главы правительства, поскольку мы увидели, что он неэффективен в нынешней ситуации.

Виктор Небоженко

Политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко:

Безусловно, состав Кабинета министров нужно менять. Только, кроме того, нужно было бы также сменить состав Администрации Президента на 80% и Верховной Рады — на 93%.

Дело не в ротации — ясно видно, кто работает, а кто — нет. Вы же видите, что Кабмин сотрясают коррупционные скандалы, и все это тяжким бременем ложится на репутацию самого премьер-министра.

Я прекрасно понимаю мотивы данного заявления Яценюка: он хочет хоть как-то оптимизировать процесс и избавиться от тех, кто не вписывается в необходимость быстрого движения вперед. Эффективность работы Кабмина зависит не только от премьер-министра — нужна еще команда. А команды, в общем-то, в правительстве нет. Каждый тянет в свою сторону: один бегает в Верховную Раду, другой — к журналистам, третий — наслаждается Фейсбуком, четвертый — не вылезает из Администрации Президента. Это — не Кабмин.

Кто является претендентом "на вылет"? Я бы не хотел никому сейчас портить прекрасный средиземноморский отдых: все только расслабились, разъехались по лучшим курортам мира, и вдруг — они сейчас узнают, что их кандидатура обсуждается в таком контексте. Давайте дождемся сентября. Но подчеркну, что около 60% министров Кабмина должны быть заменены. Обязательно! В противном случае придется уходить самому Яценюку.

Владимир Цибулько

Политолог Владимир Цибулько:

Заявление Яценюка — это попытка запрячь телегу впереди лошади. Коалиция первична, а не правительство. Если Яценюк заявляет об изменении конфигурации правительства, то он сначала должен провести консультации со всеми участниками правящей коалиции. О таких консультациях мне, к примеру, не известно. Поэтому думаю, что это пиар-заявление, которое связано, в первую очередь, со спасением рейтинга самого Яценюка.

С точки зрения премьер-министра, это безответственное заявление, поскольку он должен согласовывать все балансы с коалицией. Чтобы представить новый состав Кабмина коалиции, сначала необходимо составить отчет правительства, а не представлять новых людей, не меняя политику и подходы к работе. На данный момент изменения политики правительства не просматриваются.

Повторюсь, Кабмин вторичен по сравнению с коалицией. Коалиция ответственна за состояние политики и экономики. Правительство подотчетно коалиции. И заявления о правительственных отчетах осенью и прочем должен бы был делать глава коалиции. Поэтому на данный момент, мне кажется, что это персональные игры самого Яценюка, и они с коллективным органом Кабинета министров вряд ли согласовывались.

Известно, что на сегодняшний день есть две вакансии в правительстве: министр здравоохранения и министр экологии. Как отнесутся к изменениям представители фракций, от которых делегированы эти министры в правительство — это вопрос. Думаю, что данные заявления Яценюка связаны с его жестким противостоянием с министром энергетики. Поэтому, скорее всего, это попытка давления, но вряд ли она будет эффективна. Каждая фракция делегированных от себя министров будет отстаивать очень жестко.

Ссылки