Смена протокола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смена протокола

"

Щеголев Игорь Олегович.
Родился 10 ноября 1965 года в Виннице.
В 1988 году окончил переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. М. Тореза и факультет германистики Лейпцигского университета.
В 1988—1993 годах работал редактором Главной редакции иностранной информации ТАСС. 
В 1993 —1997 годах был корреспондентом ИТАР-ТАСС в Париже, затем стал заместителем руководителя Службы новостей ИТАР-ТАСС. 
В 1998 году был назначен заместителем начальника Управления правительственной информации (УПИ) Аппарата правительства РФ. В том же году стал сначала пресс-секретарем председателя правительства, а затем начальником УПИ. С мая 1999 года — советник председателя правительства. 
В январе 2000 года возглавил Управление пресс-службы президента РФ.
С 29 декабря 2001 года — шеф протокола президента РФ.
Владеет английским, немецким и французским языками. 
В самый канун Нового года Владимир Путин сменил шефа своего протокола. Владимир Рахманин стал послом в Ирландии, а его место занял руководитель президентской пресс-службы Игорь Щеголев. Как рассказывают знающие люди, 29 декабря, поздравляя коллег с наступающим праздником, Игорь Олегович заметил, что именно в эти дни страна настораживается и ждет знаковых событий. «Под» пророческие слова ему и принесли подписанный президентом указ о новом назначении. Факт остался без комментария со стороны «именинника», который, по-видимому, посчитал некорректным продолжать аналогию. 
Не простым совпадением выглядит в этом смысле и оценка, выданная В. Рахманину шефом протокола первого президента России. На встрече с журналистами основатель и одновременно ветеран российской протокольной службы Владимир Шевченко, отвечая на вопрос, заметил: «По-видимому, в службе протокола есть проблемы». 
Похоже, всегда доброжелательный и интеллигентный дипломат Владимир Рахманин, оказался не вполне на своем месте. Как говорят источники «Века» в Кремле, кадровое решение зрело не один день. Но случилось только теперь. И, как считают те же источники, Щеголев был единственным кандидатом на тактически важную должность. 
Сказать, что Игоря Олеговича бросили из огня да в полымя и что «рокировочка» была неожиданной, — значит не учитывать нескольких важных моментов. Странное стечение обстоятельств, в силу которых Владимир Путин в свое время был директором Дома советско-германской дружбы в Лейпциге, а Игорь Щеголев учился журналистике именно на факультете Лейпцигского университета, не в счет. Важнее то, что, работая с премьером Владимиром Путиным, он уже имел возможность приобщиться к «смежной профессии»: между деятельностью пресс-секретаря и шефа протокола довольно много общего и первый в случае необходимости вполне может заменять второго (сделать обратное — труднее). 
Но решающее значение, как представляется, имели организаторские способности бывшего руководителя президентской пресс-службы. «Подстроенный» под энергичного президента и хорошо отлаженный механизм пресс-службы не «пробуксовывает» даже тогда, когда первые руководители не выдают в силу объективных причин ценных указаний, как это было в новогодние каникулы, когда один (пресс-секретарь президента А. Громов) отправился в краткосрочный отпуск, а другой (И. Щеголев) уже перешел на новую работу. Именно в эти дни пресс-служба обеспечила поездку президента по городам Золотого кольца и практически подготовила предстоящий визит В. Путина в Польшу. 
Впрочем, кое-кто называет Щеголева жестким администратором и даже «сильной рукой»: «Службе протокола можно только посочувствовать, хотя ужесточение дисциплины пойдет ей на пользу». 
Свято место руководителя президентской пресс-службы пока пусто, и аналитики не исключают, что сделан первый шаг к давно ожидающейся кадровой революции Путина, основное место проведения которой — Кремль.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации