Смена собственника «Уралкалия» неизбежна. Абдулатипов, Керимов, Колокольцев , Лавров, Лукашенко, Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Российское бюро Интерпола получило из Центрального офиса международной полицейской организации <информацию об объявлении в международный розыск члена Совета Федерации Сулеймана Керимова.

Как сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник в правоохранительных структурах, во вторник из Лиона поступил циркуляр, информирующий об объявлении в международный розыск Сулеймана Керимова.

«Сегодня, во вторник, из Лиона поступил циркуляр, информирующий об объявлении в международный розыск Керимова», - пояснил источник агентства в российском бюро.

Источник отметил, что российская сторона будет обязана предпринять все меры, предусмотренные международными нормами и уставом Интерпола. Это означает, что Керимов будет внесен в список разыскиваемых, а сам он должен быть арестован и выдан».

«Ранее во вторник начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич сообщил, что решение об объявлении Керимова в международный розыск Интерпол принял в течение суток. Вчера Керимов был включен в международную базу по розыску лиц Интерполом. Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Керимов является обвиняемым по делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК"», - передает радио «Эхо Москвы».

«Между тем на сайте Интерпола данных об этом нет. В разделе поиска граждан России по запросу Белоруссии находятся 10 человек, среди которых Сулейман Керимов не значится. При этом на сайте присутствует информация об однофамильце российского сенатора, 43-летнем Альберте Керимове, уроженце Грозного, которого правоохранительные органы России разыскивают за совершение разбоя», - отмечает издание «Кавказский узел».

«О том, что акционер компании «Уралкалий» Сулейман Керимов объявлен в международный розыск по линии Интерпола, сообщило накануне МВД Белоруссии, - напоминает телеканал «Дождь».

Керимова обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями, по белорусскому законодательству ему грозит до 10 лет лишения свободы».

«Циркуляр, информирующий об объявлении Сулеймана Керимова в международный розыск, поступил во вторник из офиса Интерпола во французском Лионе, - сообщает русскоязычное интернет-издание журнала Forbes.

Сутки — необычно редкий срок передачи запроса из центрального офиса Интерпола в региональный. Как объяснял изданию адвокат коллегии адвокатов «Межрегион» Юрий Гервис (представлял интересы бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина), от подачи запроса разыскивающей страной в головное бюро до реального объявления человека в розыск обычно проходит от месяца до полугода.

В конечном счете Россия хочет альянса с Белоруссией, и если в голове президента Белоруссии Александра Лукашенко этот альянс подразумевает совместную реализацию калия и воссоздание картеля, то смена собственника в «Уралкалии» неизбежна, сказала изданию управляющий директор The New Kremlin Fund (Arbat Capital) Юлия Бушуева. «Потому что вряд ли белорусы и Керимов могут теперь о чем-то конструктивно разговаривать», — отмечает она.

По словам Бушуевой, в таком сценарии новым собственником «Уралкалия» могла бы стать какая-нибудь госструктура: во-первых, ей легко будет привлечь финансирование, во-вторых, для Лукашенко это был бы более надежный партнер. Реализовать этот сценарий быстро сложно, с учетом необходимости получения одобрения ФАС и других процедур это займет минимум несколько месяцев. «Но белорусам столько ждать тяжело, у них уже два рудника стоят. Думаю, они могут не выдержать и очень дешево отдать большой объем китайцам», — полагает Бушуева”.

«То, что нет его данных на сайте, ничего не означает, — сказал интернет-изданию Газета.Ру адвокат Роман Карпинский. — Сайт является одним из источников информации, но, по практике, сторона, объявляющая человека в розыск, направляет через свое отделение Интерпола циркуляр. Центральное бюро его принимает и распространяет по своим каналам, после этого человек считается объявленным в розыск. На сайте его данные могут вывесить позже, а по каким-то техническим причинам могут вообще не вывесить».

Адвокат также не видит ничего странного в том, что Керимова объявили в розыск за один день. «По российским законам, чтобы объявить человека в розыск, необходимо сначала объявить его в федеральный розыск, — отметил он. — Также нужно избрать ему заочно меру пресечения в виде заключения под стражу. Затем все эти документы направляются в Интерпол. Наверное, в белорусской системе механизм примерно тот же. При желании, конечно, сделать это все за один день можно, но обычно этот процесс требует какое-то время».

Ранее адвокат Керимова Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный решил воздержаться от поездок за границу.

«Интерпол не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны — члена международной полицейской организации», — сказал он.

Сложившуюся ситуацию он считает абсурдной: «Это полный абсурд. Я даже не знаю, как вести защиту, от кого защищаться. С кем мне общаться, как? Через пресс-службу Следственного комитета Белоруссии?»

Согласно федеральному закону «О гражданстве» Россия не выдает своих граждан. Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов отметил, что в настоящее время Генпрокуратура России разбирается в обвинениях, которые предъявляют сенатору. По мнению Тюльпанова, при необходимости белорусские правоохранительные органы могут приехать в Россию и провести свою проверку в отношении Керимова.

Он напомнил, что на территории России Керимов как сенатор обладает неприкосновенностью, которая может быть снята только после представления генпрокурора. «Если Генпрокуратура на основании представленных материалов посчитает, что нужно дополнительное расследование, она может обратиться в Совет Федерации с представлением о частичном снятии иммунитета с сенатора», — пояснил Тюльпанова.

По мнению адвоката Романа Карпинского, если Керимов и имеет иммунитет внутри страны, то в международном праве никакой защиты статус сенатора ему не дает. Для этого, отмечает юрист, на время выездов за границу на официальные мероприятия за ним необходимо будет закрепить дипломатический статус”.

2 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Керимова несут в Москву «на блюдечке» говорилось: «совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов стал в Белоруссии обвиняемым по делу "Уралкалия" и объявлен в международный розыск, заявляли представители белорусского Следственного комитета.

"Следственным комитетом Беларуси в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК" привлечен акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов", - говорится в сообщении белорусского следственого ведомства”, - передавало агентство ПРАЙМ.

Pic 538c5605ee076be4bb4c709e575d28a6.jpg
Дистанция от разногласий с руководством Белоруссии до международного розыска через Интерпол оказалась для Сулеймана Керимова слишком короткой

“Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола, - приводила в понедельник комментарий отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси “Комсомольская правда”. - Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Ему грозит 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества».

“В ходе расследования уголовного дела в распоряжение следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений предусмотренных уголовным законодательством России, - передавало Белорусское телеграфное агентство «Белта».

СК Беларуси анализирует и обобщает материалы, чтобы направить их в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Правоохранительные органы готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования, в том числе по проверке информации, которая свидетельствует о том, что у Сулеймана Керимова были связи с кавказскими преступными группировками».

“Ранее в СК Белоруссии сообщили, что готовы возбудить уголовное дело против акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его, - писало деловое издание РБК daily.

«На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе граждан Белоруссии», — сообщал на минувшей неделе пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько.

26 августа в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, еще четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании (БКК) были объявлены в розыск. Речь идет о члене наблюдательного совета БКК Олеге Петрове, первом заместителе генерального директора Константине Солодовникове, заместителе генерального директора по финансам Игоре Евстратове, начальнике фрахтового отдела Дмитрии Самойлове и иных лицах. Владиславу Баумгертнеру грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Интерпол подтвердил выдачу международного ордера на арест топ-менеджеров БКК».

“В Минске в августе объявили, что ряд сотрудников БКК и «Уралкалия» организовали преступную схему с целью захвата рынка калия. Действия подозреваемых якобы нанесли ущерб белорусской экономике на сто миллионов долларов. В числе лиц, причастных, по мнению СК Белоруссии, к организации указанной схемы, назывался и Керимов. На прошлой неделе в СК Белоруссии заявляли, что проводят в отношении Керимова проверку на его причастность к противоправной деятельности”, - напоминала Лента.Ру.

Ранее на эту тему на FLB: «Уралкалию» подсказывают выход», «Сулейман Керимов увеличил долю до уголовной», «Керимов вложил не в тех агентов», «Дипломатия без Баумгертнера», «Калийный заговор в глубокой разработке», «Калий под стражей»."