Смена состава

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смена состава

"Новые менеджеры "Газпрома" продолжают менять команды в "дочках" и "внучках" компании. Недавно в корпорации "Азот", созданной на паях газпромовским "Межрегионгазом" (МРГ, 100% -ная "дочка" "Газпрома") и "Интерхимпромом", переизбран совет директоров. Места Шеремета-младшего и Александра Казакова в совете директоров "Азота" заняли зампредседателя правления "Газпрома" Александр Рязанов и член правления Александр Красненков.

ЗАО "Агрохимическая корпорация "Азот" образована в июле 2000 г. Учредителями на паритетной основе выступили ООО "Межрегионгаз" и "Интерхимпром". В корпорацию были переданы принадлежащие "Межрегионгазу" и "Интерхимпрому" крупные пакеты акций пяти предприятий - "Минеральных удобрений" (Пермь) , "Азота" (Березники) , "Череповецкого азота", НАК "Азот" и Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК). Под контроль ЗАО попадает около 25% российского производства аммиака и азотных удобрений. Оборот корпорации в прошлом году составил около $300 млн.
Как сообщил "Ведомостям" представитель "Азота", на прошлой неделе состоялось внеочередное собрание акционеров с единственным вопросом повестки дня - выборы нового совета директоров. В старом совете интересы "Газпрома" представляли замдиректора МРГ Сергей Ивашкевич, бывший член правления "Газпрома" Александр Казаков и Вадим Шеремет - директор департамента долгосрочных проектов столичной фирмы "Икэм" и сын зампреда правления "Газпрома" Вячеслава Шеремета. По данным Мосрегпалаты, помимо Шеремета учредителями "Икэма" являются Юрий Вяхирев (глава "Газэкспорта" и сын экс-главы "Газпрома" Рема Вяхирева) , Виталий Черномырдин (сын основателя "Газпрома" Виктора Черномырдина) и член правления "Газпрома" Владимир Резуненко.
Теперь в корпорации "Азот" новые газпромовцы - зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов и член правления, начальник департамента по управлению имуществом Александр Красненков. Замгендиректора МРГ Сергей Ивашкевич, президент корпорации "Азот" Борис Титов и президент ФПГ "Интерхимпром" Борис Гидаспов сохранили свои места. Еще одно кресло в совете директоров досталось независимому директору - Алмару Киллингу, работавшему ранее первым вице-президентом Hydro Agri ( "дочка" Norsk Hydro).
Судьба азотной "внучки" "Газпрома" принципиально решилась в июле прошлого года, после встречи предправления "Газпрома" Алексея Миллера с руководством корпорации. "Газпром" решил остаться в капитале компании через "Межрегионгаз". Но у "Газпрома" еще долго не доходили руки до азотчиков - он занимался активами "СИБУРа" и "Пургаза".
Второй раз, уже в декабре 2001 г. , азотчиков на Наметкина пригласил первый зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. Как рассказал "Ведомостям" представитель корпорации, "все было решено быстро и конкретно, а главное, впервые нам выделили годовой лимит газа в размере 4,15 млрд куб. м газа для производства аммиака и азотных удобрений".
Аналитик Альфа-банка Константин Резников отмечает, что "Газпром", решив вопросы возврата активов в "СИБУРе" и "Пургазе", теперь приступает к установлению более жесткого финансового контроля и в других созданных им компаниях. "Бизнес достаточно интересный, - считает Резников, - учитывая то, что тарифы на газ регулируются, а продукты переработки газа - азотные удобрения - продаются по рыночным ценам". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации