Сменил на посту 1-го секретаря горкома, сын которого был первым мужем дочери

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из биографии Зубкова: сменил на посту 1-го секретаря горкома, сын которого был первым мужем дочери

Бартерные схемы, доклад Салье, букварь с героем Володей Путиным

© "Новая газета", origindate::17.09.2007

В тени президента. Малоизвестные факты из биографии нового главы правительства

Роман Шлейнов

Converted 25049.jpg

После того как президент выдвинул в премьер-министры Виктора Зубкова, последовали бурные овации и комплиментарные интервью. Телевидение показало, что Зубкова любят в совхозе, которым он когда-то руководил, и что большинство депутатов Госдумы рады новому премьеру не меньше, чем крестьяне. Пресса отметила его самостоятельный карьерный рост, немалый вклад в развитие сельского хозяйства и финансовой разведки. В итоге портрет вышел лубочным, а некоторые дифирамбы выглядят почти иронией, если вспомнить, что происходило в отраслях, которые в прошлом курировал глава правительства. Критических вопросов в адрес кандидата Владимира Путина традиционно не было. Постараемся восполнить некоторые пробелы.

Успешно поработав в совхозах Ленинградской области, в 1985 году Виктор Зубков возглавил исполком Приозерского горсовета народных депутатов. На следующий год он сменил на посту первого секретаря Приозерского горкома КПСС Геннадия Похлебенина. По совпадению, сын Похлебенина был первым мужем дочери Зубкова — Юлии.

В 1987 году Зубков перешел в Ленинградский обком КПСС, где заведовал аграрным направлением, отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности. А в январе 1992 года стал заместителем Владимира Путина в Комитете по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, где курировал опять же сельское хозяйство.

Журнал «Профиль» в 2004 году посвятил Виктору Зубкову (в то время председателю Комитета по финансовому мониторингу) обширный материал, который (как можно видеть при сравнении) послужил основой многих нынешних публикаций о новом премьере. В комментарии «Профилю» исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, который был начальником Зубкова в Леноблисполкоме, убеждал, что в конце восьмидесятых хозяйство в области развивалось, «надои были даже лучше чем в Финляндии», и что Зубков помог сельскому хозяйству выстоять и не оставить город без провизии...

Однако к началу девяностых в Санкт-Петербурге грянула продовольственная катастрофа. Об этом свидетельствует, в частности, «Отчет рабочей депутатской группы Комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга», больше известный как отчет комиссии Марины Салье, появившийся в марте 1992 года (документ есть в распоряжении «Новой»).

В докладе сообщалось, что «в условиях чрезвычайной ситуации с обеспечением населения города продовольствием» российское правительство пошло на крайнюю меру — закупки продуктов по бартеру за рубежом, в обмен на природные ресурсы.

В январе 1992-го Виктора Зубкова назначили заместителем Владимира Путина по сельскому хозяйству в КВС питерской мэрии. В тот период, как следовало из письма комитета, «единственно возможным источником поступления продовольствия в регион в январе—феврале <...> могут быть поставки по импорту».

Зубков был замом Путина как раз в то время, когда разразился скандал с бартерными контрактами, по которым нефтепродукты, редкоземельные металлы и лес отдавали в обмен на детское питание, мясо, масло, сахар и сухое молоко. Городские депутаты выяснили, что право на экспорт природных ресурсов выдавали непонятным фирмам-посредникам, которые иногда регистрировались всего за несколько дней до получения лицензии. В отчете указана связь этих компаний с чиновниками мэрии и тот факт, что в критический период городу недопоставили продовольствия на 11,5 млн долларов, что составило, к примеру, 43,7 % от всей суммы валютной выручки по шести контрактам.

Питерские депутаты также отмечали, что анализ ситуации, сложившейся вокруг экспортно-импортных операций по обеспечению населения продовольствием, существенно затруднял Владимир Путин, который либо не предоставлял документы в ответ на запросы, либо отделывался отписками. В связи с этим депутаты рекомендовали отстранить Путина от работы и передать материалы рабочей группы в прокуратуру.

Оправдываясь перед депутатами, председатель Комитета по внешним связям Владимир Путин отвечал (дословно), что «фирмы, которым выдавались лицензии, на первом этапе определялись Чрезвычайным штабом по продовольствию, созданным при мэрии Санкт-Петербурга, впоследствии по результатам «Тэндера» (тогда это было новое слово в лексиконе российских госслужащих. — Р.Ш.), проведенного КВС мэрии».

Входил ли зам Путина по сельскому хозяйству Виктор Зубков в Чрезвычайный штаб, который выдавал лицензии фирмам-посредникам, и знал ли будущий налоговик и финансовый разведчик о бартерных схемах, благодаря которым Санкт-Петербург недополучал продовольствие на миллионы долларов? Выяснить это нам не удалось. Мы пытались направить вопросы для Виктора Зубкова (еще кандидата в премьеры), но в правительстве сказали, что мы торопимся, и любезно пояснили: не в том смысле, что они сомневаются в утверждении Зубкова, а в том, что нужно подождать, когда это свершится, соблюсти процедуру и тогда задавать вопросы.

P. S. Отметим позитивный момент. Дочь Виктора Зубкова Юлия Похлебенина — ныне супруга министра обороны Анатолия Сердюкова — в 2006 году стала кандидатом юридических наук, защитила диссертацию на тему «Правосудие как форма государственной деятельности и юридическая гарантия обеспечения правового статуса личности: теоретико-правовой аспект». Ей также принадлежит статья «Гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере правосудия...», что безусловно оставляет надежду на демократические ориентиры будущего премьера и возможного президента.

***

© Русский Newsweek, origindate::17.09.2007, Служить готов. Зубков был с Путиным в победах и поражениях

Алена Степаненко

Converted 25050.jpg

Большой медведь и большая медведица были аттестованы в букваре связными Президента

До начала 90-х Виктор Зубков делал стандартную карьеру «крепкого хозяйственника». [...] 7 лет руководил совхозами и их объединениями под Ленинградом. Потом Зубкова двинули по партийной линии в престижном Приозерском районе Ленинградской области - там, где Владимир Путин с товарищами учредили позже дачный кооператив «Озеро». В 1989 г. Зубков стал первым зампредседателя Леноблсовета.

В 1991-м глава Леноблисполкома Юрий Яров переехал к Борису Ельцину в Москву и рекомендовал своего заместителя в комитет по внешним связям (КВС) администрации Санкт-Петербурга, который тогда же возглавил Путин.

Начало 90-х в Питере, как и во всей стране, было голодным. В городе удалось наладить поставки продуктов: «под честное слово Анатолия Собчака» разгружались целые корабли, вспоминала потом его вдова Людмила Нарусова, и Зубков курировал эту работу. Естественно, в 2000 г. сам Зубков уже приписывал эти победы Путину: «Он принимал меры, для того чтобы стабилизировать обстановку в городе по обеспечению продуктами питания, по привлечению инвестиций. Начали строиться предприятия с участием иностранных капиталов». Бремя создания СП, особенно аграрных, тоже легло на Зубкова: в частности, он курировал переговоры с правительством Великобритании о привлечении гуманитарной помощи на создание картофельных ферм близ Пушкино.

Зубков недолго проработал в КВС. В Питере развернулась настоящая политическая схватка вокруг городской налоговой службы, и в ней люди Собчака взяли верх: так в 1993 г. Зубкова отправили в налоговики - начальником питерской инспекции в ранге замглавы Федеральной налоговой службы. На новом месте работы его представлял Алексей Кудрин, тогда возглавлявший городской комитет экономики и финансов. Если до того Зубков и не был знаком с налоговыми проблемами, то разобрался он очень быстро -в Питере за ним закрепилось прозвище «Витёк-отдай миллион». В 2000 г., уже под конец своей питерской карьеры, Зубков усмирил «Лентрансгаз», который пытался переадресовать налоговые претензии в центральный офис - в «Газпром», но сдался, как только Зубков распорядился провести опись имущества и обратился в налоговую полицию.

Тогда Зубкова двинули по политической линии. По инициативе Путина Зубков выдвинул свою кандидатуру в губернаторы Ленинградской области. Руководителем избирательного штаба стал тогда никому не известный Борис Грызлов, а помогал Зубкову, как писали газеты, нынешний руководитель Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Над Грызловым потом смеялись в прессе - после появления так называемых «зубковских спичек», агитационных спичечных коробков.

На выборах Зубков занял четвертое место с результатом 8,64%. Но проиграв, все же отобрал голоса у губернатора Вадима Густова, с которым тогда воевал Кремль. В результате Густов проиграл.

С появлением партии «Единство» Зубков возглавил ее питерское отделение и стал доверенным лицом Путина на президентских выборах, совмещая политику со сбором налогов. Скоро Зубков ушел из руководства партии - вероятно, из-за внутренних конфликтов в партячейке и скандала в прессе вокруг финансирования президентской кампании. Но след оставил: в 2000 же году по инициативе Зубкова была выпущена и бесплатно роздана ученикам питерских школ брошюра о правах детей, где главным героем стал мальчик Володя Путин. Про взрослого же Путина Зубков тогда говорил в интервью, что «его отношение к людям доброе, но требовательное». Рядом - рассказ про педофилов и жестоких родителей.

Converted 25051.jpg

Converted 25052.jpg

Книжка, инициированная Зубковым, еще в 1999 г. готовила юных петербуржцев к будущему потребительскому буму.
"Статья 6. Каждый ребенок имеет право на жизнь и развитие"

Тогда же Зубков публично рекомендовал Путину привлекать питерцев к управлению страной: «Он должен руководствоваться двумя факторами. Первое - высоким профессионализмом людей. И второе - все же опираться на тех людей, которых он знает давно».

В 2001 г. Зубкова опять двинули по финансовой линии. Он возглавил новое ведомство - комитет по финансовому мониторингу в ранге замглавы Минфина. Руководить налоговой службой в Питере остался его зять Анатолий Сердюков.

Финразведка начала работать с 2002 г. - создание комитета было необходимо для исключения России из черного списка FATF (Международная организация по борьбе с отмыванием денег). «Те, кто еще занимается преступным бизнесом, должны это немедленно прекратить, - мягко советовал Зубков через полгода после создания комитета. -Мы их все равно найдем, привлечем к ответственности, они останутся нищими и будут позорить свои семьи». Тогда же был принят необходимый для исключения из списка закон о противодействии легализации преступно нажитых доходов. В 2003 г. Россию включили в FATF. Путин тогда сказал, что это «международное признание успехов России».

В прошлую пятницу на встрече с Валдайским клубом Путин сказал, что за время работы Зубкова в финансовой разведке по материалам службы осужден 501 человек - это сопоставимо с цифрами по Европе и в два раза меньше, чем в США. Иными словами, Зубков справился на «отлично». В 2004 г. зять Зубкова Сердюков возглавил Федеральную налоговую службу. Когда Путин в марте забрал Сергея Иванова из Минобороны в первые вице-премьеры, Сердюков перешел в военные министры.

Казалось, что самого Зубкова уже никуда не двинут: возраст преклонный, 65 лет - по закону это предел для работы на госслужбе.

Еще 21 марта непосредственный начальник Зубкова, министр финансов Кудрин, сообщил, что его старый питерский знакомый покинет Росфинмониторинг, как только кто-нибудь его выдвинет в Совет федерации. «Это человек легендарный», - рекомендовал его Кудрин. Весной Зубкову предлагали Омскую область. В марте прошли выборы в омское заксобрание. и все было готово, а президиум «Единой России» даже принял соответствующее постановление. Но Зубков остался на своем посту, а сенатором вместо него стал футболист Дмитрий Аленичев. Сенатором Зубков должен был стать в эту среду - от родной Ленинградской области.

Но областное правительство зря готовилось к назначению. Президент и Дума его опередили: в прошлую пятницу, за день до его 66-летия, Виктор Зубков был утвержден депутатами премьер-министром с рекордным результатом: 381 голос «за», 47 - «против», 8 депутатов воздержались.