Сменит ли Березовский лондонский Сити на московский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.12.2003, Фото: "Коммерсант"

Сменит ли Березовский лондонский Сити на московский?

"Шефлер - фигура специфическая, у него есть деньги и связи в самых неожиданных местах"

Михаил Ратников

Converted 15829.jpgМечта Бориса Березовского вернуться в Россию на белом коне общеизвестна. Как общеизвестно и то, что вряд ли эта мечта осуществима. Однако «лондонский сиделец» не оставляет попытки закрепиться в Первопрестольной хоть мытьем, хоть катаньем. В последнее время его многоходовые комбинации начали приобретать совсем уж фарсовый характер. Теперь, похоже, Березовский решил подойти к делу серьезнее: он хочет контролировать Московский международный деловой центр «Сити». Поскольку в «Москва-Сити» планируется перевести резиденцию столичного правительства, новый ход великого комбинатора наших дней выглядит уже не столь комично, как клоунское разгуливание по лондонским судам в маске Путина.

Надежнейшая схема

В январе 2003 года инвестиционная компания «Атон» начала скупать акции у миноритарных акционеров ОАО «Сити». Вскоре выяснилось, что эти действия производятся в интересах не слишком известного ОАО «Сивест», которое ведет скупку не только через «Атон», но и напрямую. Через каких-нибудь три месяца и всего за три миллиона долларов «Сивест» стал обладателем блокирующего пакета ОАО «Сити». На ближайшем собрании акционеров в совет директоров «Сити» попало достаточное количество представителей «Сивеста», чтобы вести самостоятельную игру. И эта игра привела к самым неожиданным результатам. Совет директоров практически оказался под контролем «Сивеста», а генеральный директор этой фирмы Антон Исупов оказался в кресле президента ОАО «Сити», сместив с поста Ирину Гаазе, даму в московских кругах весьма влиятельную.

Подобную картину заинтересованные граждане наблюдали не раз. Урок отечественному бизнесу преподал великий и ужасный Борис Березовский, который умудрялся полностью контролировать «Аэрофлот» или «ОРТ», владея менее, чем десятипроцентными пакетами акций. Самое удивительное, что параноидальные поиски «следа Березовского» в любом российском безобразии в данном случае имеют под собой серьезную почву. Ведь владельцем «Сивеста» является «водочный король в изгнании» Юрий Шефлер, которого с Березовским связывают давнии деловые и даже партнерские отношения. Кстати, их первое знакомство с Березовским произошло в не самой дружеской обстановке – будущие партнеры отчаянно конкурировали за принадлежащий государству пакет акций «Аэрофлота». Однако затем бывшие враги подружились – они нашли общие интересы в медиа-бизнесе.

Начало большой хорошей дружбы

На персоне Шефлера есть смысл остановиться подробнее. Было бы ошибкой считать Шефлера просто марионеткой Березовского. Чего стоит хотя бы виртуозно проведенная операция, в результате которой он за сущие копейки (300 тысяч долларов) стал обладателем брэндов «Столичная» и «Московская», реальную стоимость которых эксперты оценивают в сотни миллионов долларов, а сам Шефлер, ничтоже сумняшися, предлагает российские водочные торговые марки дому «Баккарди» за полтора миллиарда (!) долларов. При этом, заметим, что брэнды, которыми так лихо распоряжается Шефлер, давно уже оспорены у него российским судом и переданы законному владельцу – государству.

Знаменитые «спиртовые войны» в Латвии, в ходе которых кровь лилась рекой, а страна находилась на грани правительственного кризиса, наглядно подтвердили, что Шефлер является умелым и безжалостным бойцом. Но «международным водочным королем» Шефлер стал не без помощи Березовского. В 1996 году проводился закрытый аукцион, на котором продавался пакет акций калининградского ликероводочного завода «Росвесталко». Интересы Бориса Абрамовича на этих переговорах представляли один из его ближайших помощников Бадри Патаркацишвили и Юрий Шефлер. Разумеется, аукцион был выигран, хоть и весьма странным образом – Березовский сотоварищи предложили буквально на один процент больше, чем ближайший конкурент. Впрочем, еще барон Ротшильд говаривал, что информация – королева бизнеса.

Одним словом, Шефлер – фигура специфическая. У него есть и деньги, и возможности, и связи в самых неожиданных местах. К его слову прислушиваются и солнцевские «авторитеты», и российские политики. И все же, его уровень – это сделки наподобие попытки продать водочные брэнды, которыми он на самом деле не владеет, компании «Баккарди» за абсолютно несуразную сумму. Однако есть ситуации, когда не зазорно выступить «вторым номером» - и атака на «Москву-Сити» относится к их числу. Денег хватит на всех, учитывая, что сумма инвестиций в проект превысит десять миллиардов долларов, а о запланированных прибылях остается только догадываться.

Надо отдать Шефлеру должное: в некоторых вопросах он всегда был достаточно простым и незатейливым человеком. Главная его цель в бизнесе – деньги, причем чем больше, тем лучше. Политические игры «водочного короля», по большому счету, никогда особо не привлекали, хоть он и сподобился войти в региональные партийные списки СПС. Но и здесь все понятно: ему нужен не депутатский мандат, а депутатская неприкосновенность. Которая пришлась бы очень кстати – в настоящий момент Шефлер находится во всероссийском розыске.

Ловушка для мэрии

А вот с Березовским все не так просто. Деньги не являются для него единственным стимулом – благо, их и так немало. Борис Абрамович, как известно, честолюбив до болезненности. Его хлебом не корми, дай почувствовать себя сильным мира сего. А сейчас это несколько затруднительно. Каких-то серьезных активов в России у него не осталось, политические амбиции тоже не снискали особых успехов. Одним словом, сегодня Березовский – классический «бедный изгнанник». Конечно, не такой уж он и бедный – но душа просит полета… Власть, как известно, сильный наркотик, от него так просто не отказываются.

И для того, чтобы одним махом вернуть себе утраченные позиции в рядах российского истеблишмента, «Москва-Сити» подходит самым наилучшим образом. Как известно, грядущий переезд туда московской мэрии является практически решенным делом. Можно себе представить, какое колоссальное моральное удовлетворение получит мятежный олигарх: еще бы, он станет арендодателем московского правительства! Захотел – повысил арендную плату, захотел – устроил в соседнем помещении круглосуточную репетицию симфонического оркестра, захотел – и вовсе отключил электричество. Звучит анекдотически, но Березовский давно уже доказал, что способен превратить в ресурс влияния даже вовсе немыслимые факторы, вплоть до собственной страсти к халявным бутербродам, так живо описанной в воспоминаниях Александра Коржакова.

Однако удивительна не очередная многоходовка Березовского, а то, с какой легкостью она развивается, не встречая на своем пути ни малейших препятствий. Сомнительно, чтобы в московской мэрии не отдавали себе отчет в том, что контроль над ОАО «Сити» со стороны Юрия Шефлера отдает возможностью будущего давления или даже шантажа. Особенно хорошо это должен был бы понимать курирующий проект «Сити» вице-мэр Иосиф Орджоникидзе. Последнее покушение на него пресса связывала с именем бизнесмена Евгения Янковского. Тот, в свою очередь, связан партнерскими отношениями с Александром Шорором, который, как и Юрий Шефлер, занимается водочным бизнесом (только – не покидая пределов родины), а также претендует на долю в уже сданном объекте «Сити» «Башня-2000».

Такое криминальное трио выглядит для обывателя достаточно серьезно, тем более, что опирается на крепкую поддержку из Лондона. Однако для могущественного вице-мэра, по идее, не должно было бы казаться настолько опасным, чтобы умыть руки и отдать на разграбление самый амбициозный строительный проект Москвы. Тем не менее, Иосиф Орджоникидзе в ответ на обеспокоенные письма депутатов Мосгордумы ведет успокоительные речи на тему «данный собственник ничуть не хуже, чем любой другой». И это при том, что многолетнего партнера по бизнесу г-на Орджоникидзе Ирину Гаазе «ничуть не худший собственник» просто выкинул из «Сити», да еще и пытался инспирировать против нее уголовное дело. Если сильный не в последнюю очередь клановым чувством «свой-чужой» Иосиф Орджоникидзе и тут не вступился, значит, риск для него есть, и он считает этот риск чрезмерным.

И все таки вряд ли Борису Абрамовичу стоит особо обольщаться насчет «Сити». Даже знание четырехсот способов сравнительно честного отъема денег не помогло Остапу Бендеру добыть вожделенный миллион – вернее, помогло, но счастье было весьма недолгим. История имеет обыкновение повторяться, а все предыдущие кампании по захвату, которые осуществил Березовский, заканчивались достаточно однообразно: вмешивалось государство, и активы возвращались законным владельцам. Так было с ОРТ, так было с «Аэрофлотом», так, скорее всего, будет и с «Москва-Сити». Если этого не сможет сделать Орджоникидзе, у московского правительства найдутся другие, более решительные кадры. А значит, Березовскому не удастся сменить лондонский Сити на Сити московский. Так что даже финальный выход из игры по-бендерски, посредством переквалификации в управдомы, Березовскому не светит.