Смертельная охота на козлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смертельная охота на козлов

Кроме полпреда президента Косопкина и его приятелей: референта аппарата Госдумы Ливишина и главного эксперта думского комитета по экономполитике Капранова, - на борту вертолета находилось 11 человек

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.01.2009, Фото: "МК", Полпреда ищут в горах

В горах Алтая пропал вертолет с влиятельным кремлевским чиновником Александром Косопкиным и его соратниками

Мария Цветкова, Михаил Руднев, Наталья Костенко

Converted 28163.jpg
"МК", origindate::11.01.2009: "Г-н Косопкин прекрасно знает парламентскую кухню. В 1996 году он закончил юридическую академию, а потом защитил кандидатскую по политической психологии. На его счету — несколько книг о лоббизме и психологии законотворчества. Депутаты относятся к г-ну Косопкину с уважением. Они прекрасно знают о его страстном увлечении охотой и обычно на день рождения дарят различные приспособления и снаряжения для хобби."

Сегодня утром в Республике Алтай продолжатся поиски пропавшего в горах вертолета, на борту которого летел полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Как сообщила представитель главного управления МЧС по республике Светлана Ляшко, сигнал о том, что вертолет, следовавший из Бийска в горное село Кош-Агач, не вышел на связь, поступил в пятницу днем. Поиски ни к чему не привели.

Чиновники летели на вертолете Ми-171 (современная модификация Ми-8), сообщил сотрудник «Газпромавиа». Машина поступила только в феврале 2008 г. и была совсем новой.

Как сообщили источники в правительстве Республики Алтай и администрации президента, вместе с Косопкиным в Кош-Агач летели его приятели: референт аппарата Госдумы Сергей Ливишин и главный эксперт думского комитета по экономической политике Николай Капранов. Оба до перехода в Госдуму работали в администрации президента, где Косопкин с 2001 до 2004 г. возглавлял управление по внутренней политике.

Источник в Госдуме говорит, что Косопкин — второй после председателя Бориса Грызлова человек в Госдуме и один из ключевых фигур в кремлевской администрации, имеющий прямой выход на президента. В Думе без его одобрения не могла пройти ни одна поправка, он также решал, кого представлять к госнаградам. Действия думского большинства до сих пор не всегда на 100% соответствуют воле администрации президента. Так, в декабре Дмитрий Медведев высказал неудовольствие тем, что депутаты внесли поправки, откладывающие на год вступление в силу ряда норм президентского антикоррупционного пакета.

["Коммерсант", origindate::11.01.2009: Полномочный представитель президента в Госдуме должен обеспечивать представление его интересов и способствовать "реализации конституционных полномочий главы государства в Государственной думе". На практике это означает максимально быстрое продвижение через Госдуму законопроектов, устраивающих главу государства, блокирование законопроектов, президенту не нужных, а также нейтрализация любых антипрезидентских инициатив. Однако господину Косопкину довелось работать с нижней палатой пятого и шестого созыва, в которых конституционное большинство составляли депутаты от пропрезидентской партии "Единая Россия", которые с готовностью поддерживали законодательные инициативы, исходившие от президента и правительства. Что касается законопроектов, которые могли бы не устроить главу государства, то они благодаря выстроенной внутри Госдумы системе не имели шансов дойти даже до первого чтения. Соответственно, в отличие от своих предшественников, Александра Яковлева (представителя президента в Госдуме с 1994-го по 1995 год) и Александра Котенкова (представитель президента в Госдуме с 1996-го по 2004 год), господину Косопкину в его нынешней должности практически не пришлось преодолевать сопротивление депутатского корпуса или отражать атаки на президента. - врезка К.Ру]

На борту вертолета находилось 11 человек. Помимо членов экипажа на вертолете летели алтайский вице-премьер Анатолий Банных, руководитель комитета республики по охране, использованию и воспроизводству животного мира Виктор Каймин, артист Василий Вялков и Борис Белинский, сообщил источник в правительстве Алтая. У пассажиров вертолета были с собой ружья, сообщили агентству «Алтапресс» очевидцы, видевшие их в бийском аэропорту. В это время года здесь охотятся на лося, косулю, марала или росомаху, сказал бывший депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков.

Опасный Ми-8
28 апреля 2002 г. под Абаканом разбился вертолет Ми-8, погибли семеро, в их числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь.
20 августа 2003 г. разбился по пути в Северо-Курильск вертолет Ми-8 с 15 сотрудниками администрации Сахалинской области. Погиб губернатор Игорь Фархутдинов.

***

Оригинал этого материала
© Алтапресс.ру, origindate::10.01.2009

Пассажиры пропавшего Ми-8 летели охотиться на горных козлов?

Лариса Васильева

Как стало известно altapress.ru, пассажиры с пропавшего вертолета Ми-8 летели на охоту. Об этом стало известно от очевидцев, которые видели, как пассажиры с ружьями садились вчера на борт в бийском аэропорту. То, что мужчины намеревались поохотиться, говорит и тот факт, что среди пассажиров находился председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики, попросту - охотовед. Также в составе пассажиров на борту пропавшего вчера вертолета находился Владимир Подопригора, вертолетчик из Горно-Алтайска. По информации коллег из республики Алтай, возможно, пассажиры вертолета летели охотиться на горных козлов.

По информации altapress.ru, в горах Алтая пассажиры намеревались провести два дня. Так как уже завтра, 11 января, из бийского аэропорта борт перевозчика "Газпромавиа" должен вылететь в Томск - рейс Ми-8 по-прежнему стоит в расписании.

Борт Ан-74 управления МЧС России по Красноярскому краю, совершив облет территории Кош-Агачского района, приземлился в бийском аэропорту на дозаправку час назад. На борту - около 20 спасателей, самое современное оборудования для поиска пропавших в горах людей после авиакатастроф. Предположительно, завтра красноярский борт вновь отправится на поиски пассажиров Ми-8.

Также из Красноярска, сделав посадку в Толмачево (Новосибирск), вылетел борт Ми-8. В Толмачево вертолет забрал высокопоставленных чиновников из Западно-Сибирского территориального управления воздушного транспорта Минтранса РФ.

Кстати, летом 2005 года Анатолий Банных, на своем вертолете "Робинсон" уже попадал в авиакатастрофу в горах Республики Алтай. Тогда Анатолий Николаевич сломал ногу. А вертолет доставали из ущелья спецы из Барнаула и Горно-Алтайска. Происшествие тогда не было предано огласке - у владельца вертолета, известного бизнесмена, не было разрешения на перемещение по воздушному коридору, в районе которого и произошла катастрофа.

Калинина Наталья - председатель Амурского экологического клуба Улукиткан:
Почему пресса молчит о факте браконьерской охоте??? Охота с использованием вертолета запрещена, Виктор Канин использовал должностное положение и крышевал участников незаконной охоты? 

Александр, эколог:
Скорее чиновники заставили пилотов слишком низко лететь, чтобы козерогов (или баранов) лучше увидеть. Ни в чем невиновных пилотов, конечно же очень жаль.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.01.2009

VIP-вертолет не вернулся с охоты

[...] Ми-171, как объяснили "Ъ" в "Газпромавиа", на заводе в Улан-Удэ был оборудован аварийным радиомаяком АРМ 406П, который автоматически активируется при ударе, посылая через спутник на пульт Центроспаса географические координаты, номер и принадлежность потерпевшего аварию воздушного судна. "Этот АРМ не раз проверяли, в том числе и народными средствами, нанося по его корпусу легкие удары,— тут же нам перезванивали из Центроспаса и спрашивали, что произошло",— говорят в авиакомпании. Почему не сработал маяк, в "Газпромавиа" не знают, предполагая, что в электронике устройства произошел какой-то сбой. В то, что АРМ мог разбиться при ударе, в авиакомпании не верят, утверждая, что прибор находится в особо прочном корпусе. К тому же даже в случае несрабатывания АРМ при ударе пилоты могли бы активировать его принудительно сами. В то же время в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) говорят о несовершенстве конструкции АРМ. По данным МАКа, было зарегистрировано несколько случаев, когда при падении вертолетов отламывалась внешняя антенна маяка и сигнал не передавался спасателям. Например, в 2007 году в Коми в нескольких километрах от места взлета разбился Ми-8. Обломки из-за несрабатывания маяка нашли только через двое суток — к тому времени двое выживших в катастрофе замерзли. [...]

"Нам удалось вычислить две предположительные трассы пролета Ми-171,— рассказывают в "Авиалесохране".— Один маршрут был составлен по данным диспетчеров, с которыми связывались пилоты, уточняя свое местонахождение. Второй был проложен со слов сотрудников коммерческой фирмы, организовывавшей досуг для именитых гостей. [...]

Идеальными называют летчики и погодные условия, в которых проходил полет: морозно, солнечно, безветренно при абсолютной видимости, которую в авиации называют "миллион на миллион". [...]