Смертельная порнуха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле "Русского Видео" уже 14 трупов

Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::21.06.2000.

Смертельная порнуха

Арсен Рстаки

Converted 10702.jpg14 свидетелей по нашумевшему уголовному делу против фирмы "Русское видео" (тому самому, по которому сейчас предъявлено обвинение Владимру Гусинскому) погибли при загадочных обстоятельствах. В связи с этим новый русский вопрос: "Кто следующий?" - теперь приобретает очень мрачный подтекст.

Все началось хмурым ноябрьским днем 1996 года. Молодой оперативный сотрудник налоговой полиции Санкт-Петербурга, занимавшийся темой экономических преступлений в сфере рекламного бизнеса, получает от своего руководства задание -"зачистить" любую рекламную или телевизионную фирму, связанную с незаконным обналичиванием денег. К тому времени в недрах этого налогового учреждения было разработано своеобразное "ноу-хау"- схема, позволяющая "похоронить" практически все обналичивающие конторы города. Теперь нужен был прецедент именно на рекламном рынке. И хотя кандидатов на "казнь"у опера было несколько, он решил сосредоточить свое внимание только на одной структуре - хорошо известной в Питере Государственной компании "Русское видео". Просто к тому времени на нее была собрана наиболее полная оперативная информация. Согласно этой информации, бухгалтерия "Русского видео" уже давно занималась тем, что незаконно обналичивала деньги, причем не только свои, но и чужие, снимая за это с заказчиков от 1,5 до 7% от суммы.

К марту 1997 года опером был собран необходимый объем материалов для того, чтобы начать официальную проверку этого госпредприятия, официальным владельцем которого являлся Государственный комитет по кинематографии при правительстве РФ (бывшее Госкино России). Причем, помимо самого "Русского видео" чиновникам-кинемотографистам также полностью принадлежал и входивший в структуру госкомпании "11 канал" питерского телевидения. А вся деятельность "Русского видео" и "11 канала" финансировалась из средств Госкино, то есть из бюджета. Махинации касались рекламы, которая размещалась на "11-ом канале". За рекламу деньги падали на счета подставных контор, за тем обналичивались. В бюджет не поступало ничего.

26 марта 1997 года Управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу начало официальную проверку с выемкой документов из офисов фирмы. Оперативная информация подтвердилась. Нашли не только доказательства существования подставных контор, но даже их печати. Одновременно с этим из сейфов компании была изъзята вся бухгалтерская документация и еще целый пакет документов, на первый взгляд, не имеющих к деятельности "Русского видео" и "11-ого канала" никакого отношения. В том числе и факсы от финских заказчиков порнушного видео примерно такого содержания: "Кристина была особенно хороша. Обязательно повторите ее участие в следующий раз..."

Политическая буря

Проведенная налоговой полицией акция вызвала в Санкт-Петербурге настоящую скандальную бурю. Руководство "Русского видео" подняло шум. Пуще других защищать бизнесменов, приторговывавших, судя по всему, и порнухой, ринулись депутат Госдумы Галина Старовойтова (убита киллерами в конце 1998 года), известный правозащитник Юлий Рыбаков( ныне депутат российского парламента от СПС) и бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (скоропостижно скончался в начале 2000 года). Делу сразу же попытались придать политическую окраску.

Между тем выяснилось, что за последние несколько лет бухгалтерия "Русского видео" ухитрилась наштамповать аж 16 "левых" обналичивающих контор( "Фабус", "Колос", "Аметист", "Призма", "Город" и др.), через которые перекачивались полученные от телерекламы деньги. Все фирмы были зарегистрированы либо на украденные паспорта, либо на документы бомжей и законченных алкоголиков. На банковских счетах подставных контор удалось "заморозить" около 2,5 млрд. рублей. Эти деньги были списаны в бюджет.
Вскоре после этого на оперативников началось неслыханное давление со стороны руководства налоговой полиции Санкт-Петербурга. От них требовали вернуть изъятые документы "Русского видео" и немедленно прекратить проверку.

Тогда был придуман следующий ход. Чтобы не дать махинаторам выйти из под удара, в июне 1997 года возбуждаются сразу два уголовных дела, но...не в отношении "Русского видео", а по "левым" конторам. За неуплату налогов. Прекратить эти уголовные дела( да еще с такой "святой" для каждого налогового полицейского формулировкой) никто из политических боссов Санкт-Петербурга уже не решился. Вся хитрость оперативников заключалась в том, что фигурантами по делам "леваков" проходили все те же руководители "Русского видео": гендиректор Рождественский, главбух Крылов, технический директор Дорофеев и другие должностные лица.

Недолго "Видео" крутилось...

Однако, к концу 1997 года на следствие снова начались наезды. Теперь уже непосредственно со стороны начальника следственной службы УФСНП по Санкт-Петербурга Логиновского. Ситуацию спас один из его замов Томашевский, который, ознакомившись с материалами дела, пообещал поддержать следователей, если те найдут себе "крышу" среди налогового генералитета.

Шло время. Полный анализ документов, изъятых в марте в офисах "Русского видео", был практически закончен. Оказалось, что через подставные конторы прогонялись не только деньги от телерекламы "Русского видео", но и доходы других крупных коммерческих структур Северной Пальмиры, а также бюджетные средства органов государственной власти Санкт-Петербурга( периода правления Собчака). Сразу стало понятно, почему бывший мэр так переживал, когда началась финансовая проверка деятельности "Русского видео".

Но и это еще не все. Большой объем изъятых документов касался вопросов приобретения у государственной компании "Русское видео" холдингом "Медиа-Мост" "11-ого телеканала". Обширную переписку на эту тему с руководством "Русского видео" вели: Гусинский ( 39,67% акций "Медиа-Моста"), Малашенко( 4,46% акций), Шмушкович( 2,23% акций), Корчагин, Скворцов. Из переписки следовало, что планируемая операция по приобретению "Медиа-Мостом" федеральной собственности носит незаконный характер.

Узнав про вновь открывшиеся обстоятельства, активность питерских оперов поддержали некоторые высокопоставленные сотрудникит ФСНП России и лично директор этого ведомства Алмазов. Но вскоре и их уровня стало недостаточно.

Парламентская крыша

В январе 1998 года молодой опер знакомится с депутатом Государственной думы Юрием Щекочихиным (фракция "Яблоко"). Являясь членом парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, Щекочихин, в свою очередь, знакомит опера с заместителем генерального прокурора РФ Михаилом Катышевым, который в то время курировал расследование самых громких уголовных дел в России. По его просьбе опер тайно привозит в Москву два чемодана с изъятыми документами. Внимательно ознакомившись с ними, Катышев дает "добро" на возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц "Русского видео" и обещает питерским полицейским свое покровительство.

Таким образом, с конца февраля 1998 года началась активная подготовка для возбуждения уголовного дела в отношении руководства "Русского видео". Сначала об этом знали только Катышев, несколько человек из Генеральной прокуратуры, молодой опер и следователь Томашевский. Не один руководитель налоговой полиции России об этом уже не информировался.

Наконец, 10 марта 1998 года это уголовное дело( №18/221012-98) было официально возбуждено. По понятным причинам его расследование уже очень скоро тесно пересекается с расследованием других громких уголовных дел, касающихся коррупции в высших эшалонах власти Санкт-Петербурга( в частности, с так называемым "квартирным делом Собчака")

Пора обысков

27 марта 1998 года уже в рамках нового уголовного дела были проведены первые обыски во всех офисах и квартирах сотрудников "Русского видео", а также лиц, причастных к деятельности этого предприятия (в том числе у главы "Русского видео" Дмитрия Рождественского, помощника депутата Старовойтовой Руслана Линькова, помощника депутата Рыбакова Любови Амротиной, [page_9806.htm известного питерского криминального авторитета Михаила Мирилашвили] и др.).

В ходе обысков были обнаружены и изъяты не только материалы, касающиеся хищений бюджетных средств непосредственно в "Русском видео", но и документы, свидетельствующие о незаконной передаче прав на телевещание на 11-ом питерском канале из федеральной собственности в собственность "Медиа-Моста". Также были обнаружены документы, относящиеся к созданию Дмитрием Рождественским в Финляндии фирмы "Ruskoe Video Finland RVAF Oy Ltd". Эта компания представлялась в России как якобы, финский филиал Федерального государственного предприятия "Русское видео". А фактически она являлось самостоятельной коммерческой структурой, владельцами которой были Рождественский и гражданин Финляндии Рейо Нюкканен. На счетах данной фирмы аккумулировались украденные бюджетные деньги из России. Именно с ее счетов затем производилась оплата личных нужд, находящегося на государственной службе чиновника Рождественского и людей, прикрывающих его незаконную деятельность. Так, например, со счетов RVAF производилась оплата за обучение дочери Рождественского в престижном колледже Verdola school на Мальте (25 тысяч долларов за семестр), оплата мобильного телефона с финским номером, адаптированным в российском формате Галины Старовойтовой, накладных расходов и проживания в финских отелях председателя Комитета по кинематографии Армена Медведева и других руководителей этого госучреждения.

Подобная щедрость, видимо, настолько расслабила чиновников, что они даже не заметили, как у них из-под носа увели целый телевизионный канал. В ходе проведенного следствия были получены неопровержимые доказательства незаконной деятельности RVAF, что привело к тому, что 10 сентября 1998 года Рождественский был арестован по статье 160 УК РФ (хищение в особо крупных размерах) и помещен в Выборгский следственный изолятор. Тогда же следственной группе удалось получить документы, свидетельствующие о получении Рождественским взятки от Гусинского в размере 1 млн. долларов за удачно проведенную последним реализацию государственного телеканала. Деньги упали на счет уже известного RVAF.

Красная угроза

Примерно с этого же времени депутаты Старовойтова и Рыбаков начали новую кампанию по приданию этому делу ярко выраженной политической окраски. Политический заказ с их слов исходил от коммунистов и, в частности, от тогдашнего председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина (который, к слову, не имел к происходящему абсолютно никакого отношения).

Осенью 1998 года оперу пришла в голову безумная мысль: коль уж следственную группу действительно подозревают в связях с Илюхиным, надо с ним познакомиться. Молодой налоговый полицейский собрал все документы, касающиеся незаконной передачи "11 канала" ЗАО "Медиа-Мост" и отвез их в Москву к Илюхину. Тот вынес этот вопрос на заседание нижней палаты парламента. В результате чего 5 декабря 1998 года Дума приняла решение о поручении Счетной палате РФ провести проверку по вопросу правомерности передачи "11 телеканала" из федеральной собственности в собственность ЗАО Медиа-мост. Это была инициатива не только коммунистов. Например, кроме Илюхина, на данном поручении свою визу поставил один из бывших лидеров фракции НДР Владимир Рыжков.

Помощь аудиторов

Весной 1999 года Счетная палата приступила к проверке. И уже через несколько месяцев аудиторами СП было подготовлено заключение о том, что "11 телеканал" перешел в собственность холдинга "Медиа-Мост" незаконно. Копии заключения Счетной палаты легли на начальственные столы представителей Госдумы, Генпрокуратуры, Российского правительства, Совета Федерации, Федеральной службы Налоговой полиции, ФСБ, а также администрации президента.
Получается, что о совершении данного преступления руководители страны и правоохранительных органов знали еще год назад. Более того, именно от этих руководителей в следственную группу поступили указания провести тщательную проверку и расследование фактов, вскрытых Счетной палатой РФ.

Таким образом, с сентября 1999 года приоритетным направлением расследования уголовного дела по "Русскому видео" стала тема незаконного приобретения "Медиа-Мостом "в мае 1997 года 11 государственного канала питерского телевидения.

Медиа-афера

Суть аферы заключалась в следующем:

В декабре 1996 года в Северной столице регистрируется коммерческая структура ООО "Русское видео - 11 канал". В состав учредителей данного предприятия вошли: 70% - ФГП РГК "Русское видео" и 30% - ООО "ЮС", чьи учредители в свою очередь, являлись подчиненными Рождественского по работе в госпредприятии. Кстати, ООО "ЮС" и ООО "Русское видео - 11 канал" были зарегистрированы практически одновременно.

В уставе новоявленного ООО было прописано, что доли учредителей этого общества не могут быть переданы или проданы другим (третьим) лицам. Это было необходимо для того, чтобы покрывающие сделку чиновники из ФСТР( Федеральной службы по телевидению и радиовещанию - ныне Министерство печати и информации РФ) смогли, если что, "прикрыться" перед проверяющими их органам, передавая лицензию на право вещания на "11 телеканале" из государственного "Русского видео" в "Русское видео" коммерческое. При этом непосредственный владелец РГК "Русское видео" - Госкино даже не был поставлен в известность о произошедшем.

Махинаторы явно спешили. Впервые за всю историю существования ФСТР России лицензия на право телевещания была выдана в течении нескольких часов. 14 февраля 1997 года ее лично подписал тогдашний заместитель руководителя ФСТР Иванов. При этом Рождественский в своем письме, направленном в ФСТР подчеркивал, что доля государства в новоиспеченной компании составляет полноценные 70%.

После благополучного получения лицензии ООО "Русское видео - 11 канал" быстро перерегистрировало устав, по новому варианту которого учредителям этой структуры разрешалось смело распоряжаться принадлежавшими им долями. Любопытно, что ровно за сутки до перерегистрации устава ЗАО "Медиа-Мост" принимает решение о вхождении в состав учредителей ООО "Русское видео -11 канал", согласно которому в конце мая 1997 года холдингом приобретается 75% уже приватизированной компании.

Государству от этого "пирога" досталось всего лишь 16,5% плюс 25 тысяч старых рублей( на тот период примерно 5 тысяч долларов), которые господин Гусинским "щедро" выложил "Русскому видео" за целый телевизионный канал( оцененный, к слову, специалистами в 10 миллионов долларов) Зато сам гендиректор "Русского видео" в накладе явно не остался. 10 июня 1997 года его финский счет пополнился аж миллионом "зеленых".

Смертельный сериал

Когда осенью 1998 года, когда сбор улик по данной афере только начался, подчиненный Рождественского Кондрин (он же соучредитель и генеральный директор фирмы "ЮС", поставивший свою подпись вместе с Рождественским и Гусинским под договором о закреплении долей в ООО "Русское видео - 11 канал"), внезапно заболел и через пять дней скоропостижно скончался. Кто знает, может случившаяся трагедия и не привлекла бы внимания опера, ели бы это был единственный подобный случай. Так, например, когда следствие вплотную подошло к расследованию хищений "Русским видео"(через упоминавшиеся в начале материалы подставные конторы) бюджетных средств за дубляж легендарного американского телесериала "Санта Барбара", заместитель главного бухгалтера "Русского видео" Антонов, непосредственно курировавший вопрос хищений, также внезапно заболел и скоропостижно скончался. Его не могли откачать даже ведущие доктора всемирно известной Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга (спецы этого учреждения в свое время ставили диагноз Собчаку перед побегом последнего во Францию).

Всего таких странных смертей было 14. Оперативники считают, что единственным проколом инициаторов этих "мокрых дел" был неудачный взрыв Генадия Бурбулиса на яхте "Орлан", принадлежащей "Русскому видео". Бурбулис был большим другом Рождественского и, как считают опера, был прекрасно осведамлен о его трудовых "подвигах".

Выборгский арестан

Дмитрий Рождественский

Дмитрий Рождественский

Но вернемся к Выбргскому арестанту, как прозвали в Питере, Дмитрия Рождественского. Вопреки утверждениям прессы с Рождественского никто никаких показаний против Гусинского не выбивал. Во-первых, Дим Димыч не того полета птица (одна совместная афера никоим образом не давала ему возможности войти в ближний круг медиа-магна Гусинского). Во-вторых, следователи не особенно нуждались в услугах Рождественского. Ими были добыты все документы и допрошены все свидетели (кто остался в живых), которые обрисовали полную картину совершенного преступления. Кроме того, следствию известно, что дочь Рождественского работает в "Медиа-мосте", и Дим Димыч, как любящий отец, никогда не будет рубить сук, на котором сидит его чадо.

Арест олигарха

Уже в феврале 2000 года следствие имело на руках все необходимые доказательства и свидетельские показания по данному преступлению. Но чтобы следственную бригаду не обвинили в каких-либо политических интригах (в стране началась предвыборная президентская кампания), опера вынуждены были ждать несколько месяцев, пока политический накал в стране не спадет.

13 июня 2000 года Гусинский был арестован в здании Следственного управления Генпрокуратуры РФ в Благовещенском переулке (кстати, это никак не было связано с майской акцией, проведенной спецслужбами в отношении СБ возглавляемого олигархом холдинга).

16 июля Гусинскому было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Почему он был арестован? Если бы этого не произошло, то операм вряд ли удалось бы провести некоторые оперативно-следственные мероприятия. Пользуясь своим колоссальным влиянием медиа-магнат мог воспрепятствовать планируемой работе. Его надо было любым способом нейтрализовать.[...]