Смертельная рана КГБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смертельная рана КГБ

"Сразу после путча в августе 1991 года здание КГБ на Лубянке было тихим и пустым. Сотрудники как будто растворились, и длинные коридоры, отделанные темными деревянными панелями, напоминали коридоры дорогого безлюдного отеля. Кстати, кто-то из радикалов и предлагал, упразднив КГБ, переоборудовать знаменитое здание под отель "5 звезд".

Закрытая комиссия, созданная в те дни М. Горбачевым для расследования роли КГБ в организации путча, заседала в просторном кабинете одного из заместителей арестованного В. Крючкова. Возглавлял ее нынешний председатель Счетной палаты С. Степашин. (Позднее он на короткое время станет хозяином этого здания, но после "буденновской бойни" добровольно уйдет в отставку.) Подавали чай с печеньем, кофе и газированную воду. На стене вдоль стола висела огромная карта СССР. 
Работала комиссия так. "На ковер" вызывался свидетель из числа высоких руководителей и рассказывал о том, что он делал в период "до" и во время путча. В состав комиссии вошел и журналист "АиФ", бывший в то время народным депутатом РСФСР. С той поры в редакции остались некоторые тетрадные записи. 
Слежка за своими Что говорил Калгин Евгений Иванович, бывший начальник 12-го отдела КГБ СССР (контроль за телефонными разговорами, слуховой контроль помещений и контроль факсимильной связи). 
Вот что узнала комиссия об отделе. Людей - некомплект. Они обучены машинописи и стенографии. Проверка личного дела перед зачислением - год. Контролер опознает объект разработки по голосу. Всего по Москве организовано 164 точки контроля: по шпионажу, терроризму и оргпреступности. За сутки с одного объекта производится запись от 8 до 11 часов пленки. 1 час записи требует 7 контролеров. Это женщины, зарплата - около 300 руб. Через 15 лет на этой работе люди глохнут. 
15 августа председатель КГБ СССР В. Крючков отозвал его из отпуска. Сказал, что накануне подписания союзного договора готовится крупная провокация. 
Он же дал поручение - "в связи с провокациями контролировать телефоны правительственной связи". При этом управление не имело права контролировать членов правительства, депутатов, Генерального прокурора. Но Крючков приказал слушать Лукьянова, Янаева, Хасбулатова, Силаева, Бурбулиса и позднее - Ельцина. Крючков поставил задачу отслеживать перемещения этих людей и ничего не регистрировать. По Лужкову, Попову и Станкевичу задача не ставилась. 
Мало того, Крючков дал распоряжение о прослушивании телефонного разговора Б. Ельцина и президента Франции Миттерана. 
За что обезглавили "Альфу" Что говорил Карпухин Виктор Федорович, генерал-майор, шеф знаменитой группы антитеррора "Альфа". 
Группа была приведена в состояние боеготовности 18 августа. Все подумали - в связи с захватом заложников в Закавказье. Позднее в Министерстве обороны была поставлена задача "обеспечения безопасности Б. Ельцина", который прилетал в аэропорт "Чкаловский" из Алма-Аты. Там же в отведенной комнате должна была состояться встреча Ельцина с одним из членов ГКЧП. Задачу ставил замминистра обороны СССР генерал Ачалов. 
Утро 19 августа, кабинет заместителя В. Крючкова Грушко. Задание - "провести охранные мероприятия в Архангельском", где жил Б. Ельцин. Было такое ощущение, что все происходит под эгидой М. Горбачева. 
20 августа заместитель председателя КГБ СССР Агеев поставил задачу взять штурмом Белый дом, всех отфильтровать и установить личности. Позднее началось совещание в Минобороны у Агапова. Были Грачев и Лебедь. Обсуждали время "Ч" - время штурма. Лебедь, побывавший в Белом доме, сказал, что будет море крови. Его прервали, сказав: "Не п...ди". Министр обороны СССР Д. Язов вдруг назвал премьер-министра СССР В. Павлова "пьяной проституткой". А затем: "У нас есть вертолеты и танки, мы их подавим". Маршал Ахромеев молчал. На вопрос, сколько людей надо для взятия здания Верховного Совета, Карпухин ответил - человек 20-30... 
Позднее он потребовал у Агеева собрать всех "альфовцев" и рассказать о "задаче", которую назвал авантюрной. Через пару часов был отстранен от руководства "Альфой". 
Как Грачев и Лебедь не стали "козлами отпущения" Что говорил Грачев Павел Сергеевич, командующий ВДВ. 
4 - 5 августа маршал Язов отправил П. Грачева на разговор с В. Крючковым. Тот сказал, что положение в стране тяжелое - голод, бандитизм, коррупция. После этого с сотрудниками КГБ Егоровым и Жижиным они поехали на дачу КГБ готовить обращение к народу и в ООН, заявление правительства. Помылись в бане, и главком ВДВ уехал. 
18 августа Язов в своем кабинете сообщил, что принято решение о введении чрезвычайных мер. Горбачев в отпуске, но к нему вылетела делегация. 
19-го утром объявили ЧП. Но ни одного письменного распоряжения от Язова не поступило. В 6 ч. 30 мин. позвонил Б. Ельцин. Сказал, что все - провокация и незаконно. Попросил оказать помощь. После звонка главком ВДВ перенацелил Лебедя - взять Белый дом и Моссовет под охрану. 
Через 20 минут позвонил Язов. 
- С кем говорил? 
- С Ельциным. 
- О чем? 
- О том, что все незаконно. 
- Зря... 
20 августа в 24 часа должно было начаться движение на Белый дом. В час ночи Грачев позвонил Язову, он... спал. Не было ни Ачалова, ни Варенникова. Главком отдал приказ не двигаться. Наконец позвонил Ачалов: 
- Почему стоишь? 
- Не пойду - кругом народ. 
Что говорил Лебедь Александр Иванович, генерал-майор ВДВ. 
Был вызван из отпуска 17 августа и возглавил опергруппу и передовой командный пункт. П. Грачев дал ему указание взять под охрану Белый дом. Там была толпа, ничего непонятно. Пришел А. Коржаков, и они отправились в здание, на встречу с Ю. Скоковым и Б. Ельциным. После этого Лебедю разрешили разместить бронетехнику у стен Белого дома. 
Затем он был вызван в кабинет Язова. Министр вдруг заявил: "Мне доложили, что ты застрелился". Генерал-десантник ответил: "Не вижу оснований". 
В кабинете генерала Ачалова сидели человек 30. Гражданских 10-12. На столах - огромное число окурков и пустых бутылок. Лебедь доложил, что внутри здания до 700 вооруженных людей. Так что при штурме будет много крови. Командующий сухопутными войсками генерал Варенников предложил "не сеять пессимизм". Вместе с Карпухиным их отправили на рекогносцировку. 
По словам А. Лебедя, вместе с П. Грачевым они поняли, что, "как дураки, разыгрывают фарс", а кто-то действует за кулисами. Решили, что Лебедь должен поехать в Белый дом и предупредить о времени "Ч" - 3 часах ночи, начале штурма. Он снял с себя тельняшку, погоны и эмблемы. Поехал в Белый дом. На подступах перехватил людей и с этой информацией отправил их к Ельцину. Сказал о 2 часах ночи - "чтобы ушами не хлопали". 
20 августа в 19.30 в войска ВДВ пошла телеграмма - выполнять только приказы командующего, Грачева. 
Послесловие Горбачевская комиссия опрашивала и других людей. Кто-то говорил откровенно, кто-то юлил. Между тем КГБ СССР получил смертельную рану. Такого комитет в своей истории не знал. В комиссию начали поступать такие сведения: из секретных НИИ сразу уволились более 400 крупнейших специалистов, работающих на разведку и оборону. За рубежом началось массовое бегство нашей агентуры. Резидентура западных стран в СССР начала почти открытые попытки вербовки ведущих специалистов разведки и контрразведки. До 20% личного состава нашей агентуры за рубежом стали перебежчиками в течение нескольких дней. Работа для них нашлась... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации