Смертельное ДТП сына главы Таджикской железной дороги обошлось семье в $25

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Смертельное ДТП сына главы Таджикской железной дороги обошлось семье в $25 16-летний Хукумов ночью "находился вне дома и вне контроля родителей", в чем и была признана виновной его мать Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 04.12.2013, Жену "таджикского Якунина" оштрафовали за ДТП сына, Фото: via "Русская служба BBC", ИА "Озодагон"

Анора Саркорова

4ce3fde357afc462847d86e5cd64256294d6c160.jpg
Амонулло Хукумов
Супруга начальника Таджикской железной дороги (ТЖД), одного из самых влиятельных людей страны, родственника президента Рахмона Амонулло Хукумова, признана виновной в "ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей".

Районный суд Душанбе в среду выписал гражданке Мусаевой (имя женщины в столичном суде Исмоиле Сомони называть отказались) административный штраф в размере 120 сомони (25 долларов).

Расул Амонулло, 16-летний сын одного из самых известных чиновников Таджикистана, в октябре стал участником крупного ДТП в Душанбе, в результате которого погибли три человека, а еще трое получили травмы различной степени тяжести.

Согласно судебным материалам, несовершеннолетний Расул Амонулло в ночное время находился вне дома и вне контроля родителей, в чем и была признана виновной его мать.

"Закон не предполагает обязательного наказания для обоих родителей, поэтому нет ничего удивительного, что ответила мать несовершеннолетнего Расула Амонулло, а не отец. Ее приговорили к штрафу в размере трех минимальных окладов. После выплаты штрафа административное дело в отношение Мусаевой закрывается", — заявил Би-би-си Темур Хафизов, заместитель председателя одного из районных судов столицы. Подросток за рулем По данным МВД Таджикистана, автомашиной "БМВ", которая стала виновницей крупной дорожной аварии, управлял сын главы ТЖД.

Ac9e3ed94d2362da846e86d8eac5a179361ec906.jpg

По официальной версии, автомашина Расула Амонулло двигалась со значительным превышением скорости. Кроме того, у подростка — в силу его возраста — не было и не могло быть водительских прав.

Следствие по данному делу, вызвавшему громкий резонанс в Таджикистане, продолжается до сих пор.

Многие эксперты полагают, что следствие намеренно затягивает рассмотрение дела, поскольку отец Расула Амонулло является не только одним из влиятельных политиков страны, но и близким родственником президента Рахмона.

Известно, что сразу после аварии Расул Амонулло вылетел в Германию, но спустя некоторое время вернулся на родину. По данным местных СМИ, указание о его возвращении было дано лично президентом Таджикистана.

Сразу после возвращения подросток был допрошен. По факту ДТП возбудили уголовное дело.

E55f73b19201e09c5d4c6cc163be5d1b86a68608.jpg
Этот снимок Расула Амонулло, доставленного после аварии в больницу, появился на сайте МВД Таджикистана
["Радио Озоди", 23.10.2013, "МВД: Заявление Хукуматулло безосновательно": Однако МВД не сообщает деталей возвращения в Душанбе Расули Амонулло, и в какой больнице он находится. Не сообщается также проходит ли он в деле в качестве свидетеля, или подозреваемого. [...]
Тем временем, источник агентства "Озодагон" опроверг сообщение МВД, говоря, что Расули Амонулло не находится ни в какой больнице. По словам источника, после того, как он был забинтован и уложен в кровать для съемок, сын начальника железной дороги покинул больницу вместе со своей матерью. — Врезка К.ру] Проблемы со старшим сыном В Таджикистане широко известен и старший сын главы ТЖД Рустам Хукумов, имя которого связывают с громким скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане.

Рустам и еще трое граждан Таджикистана были задержаны сотрудниками российского антинаркотического ведомства еще в 2008 году.

Согласно материалам уголовного дела, 24-летнего сына таджикского политика арестовали в момент, когда он вместе с сообщниками расфасовывал наркотики.

В сентябре 2010 года Хукумова, имеющего двойное российско-таджикское гражданство, осудили в России на девять лет и шесть месяцев тюремного заключения.

Суд признал его организатором преступной группировки, занимавшейся незаконным ввозом наркотиков в Россию по железной дороге. Причем, согласно приговору, доставлялись они в Россию по железной дороге. [...]

Информация о том, что сын высокопоставленного чиновника из Таджикистана отбывает наказание в российской тюрьме за контрабанду наркотиков, была обнародована после разгоревшегося в ноябре прошлого года скандала с приговором пилотам российской компании Rollkan LTD. [...]

В этом году Рустам Хукумов судился с таджикской ежедневной газетой "Имруз-ньюс", требуя от издания выплаты денежной компенсации за якобы нанесенный ему моральный ущерб, который он оценил в 50 000 сомони (около 10 тысяч долларов).

Суд удовлетворил требование истца.