Смертельные эксперименты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смертельные эксперименты В 50-е и 60-е годы в Англии проводились самые крупные по продолжительности испытания химического оружия на людях. В качестве подопытных животных оказались 23 000 ничего не подозревавших и не обеспеченных средствами защиты английских солдат. В результате часть их погибла. Кару за это преступление виновные могут понести полвека спустя.

"Есть опасность того, что "холодная война", о которой уже стали забывать, аукнется для ученых британского министерства обороны. Как сообщается, в 50-е и 60-е годы они проводили самые крупные по продолжительности испытания химического оружия, подвергнув их воздействию 23 000 ничего не подозревавших и не обеспеченных средствами защиты солдат. Часть их в результате погибла.

Криминальная полиция графства Уилтшир после двух лет расследования и допроса многих сотен свидетелей в стране и за рубежом собрала досье, которое вскоре будет передано в прокуратуру. Как утверждается, среди документов имеется достаточно доказательного материала для вынесения обвинения. В письме бывшему военнослужащему ВВС, ныне 63-летнему Гордону Беллу (Gordon Bell), одной из жертв преступления, рукводитель следствия Гарри Лакет (Gerry Luckett) сообщал следующее: "Является очевидным, что состав преступления заключается в нанесении телесных повреждений путем наращивания концентрации субстанции отравляющих веществ". В случае вынесения обвинительного приговора ответственным лицам грозит тюремное заключение сроком до десяти лет. 
Кроме того, министерство обороны будет вынуждено считаться с болезненной для него необходимостью выплатить денежную компенсацию. "Годами правительство пыталось представить нас людьми, которые говорят неправду, - заявил на прошлой неделе Белл. - Теперь, наконец, доказано, что мы всегда говорили правду". 
Испытания химического оружия проходили в Портон-Дауне (Porton Down), в строго секретной лаборатории министерства вблизи средневекового города Солсбери. "Опасно! Вход только для персонала" - и сегодня предупреждает надпись на табличке на колючей проволоке, которой окружен вход на объект. Если не считать угрожающего характера этой таблички, то само здание с двумя трубами посреди холмов юго-западной Англии выглядит как какая-нибудь безобидная электростанция. Идиллия обманывает. Эксперименты с высокотоксичными веществами здесь начали проводиться еще в 1916 году. В том числе с горчичным, слезоточивым и нервно-паралитическим газами, ЛСД и другими видами химического и биологического оружия, такими, как зарин. Боевые отравляющие вещества могут приводить к гибели в течение нескольких минут или вызывать продолжительные страдания от заболевания раком, болезнью Паркинсона, диабетом. В результате их воздействия можно получить кисту печени, они могут иметь следствием неврологические и кожные заболевания. 
Всего этого, очевидно, не знали молодые люди, которые прибыли в Портон-Даун в качестве добровольцев. Они откликнулись на объявление, в котором говорилось о поиске подопытных людей "для испытания средства от насморка". 
Гордон Белл, который страдает кожным заболеванием, трижды в период между 1959 и 1961 годом принимал участие в экспериментах в Портон-Дауне. "Нас закрывали в газовой камере, - рассказывает он, - я не имел никакого представления о том, что они с нами делали". Однажды он получил распоряжение вдыхать очень жгучий газ. Больше 60 секунд ему выдержать не удалось. В другой раз на оголенное тело ему была нанесена жидкость. У него подкосились колени, и он почувствовал себя плохо. Что представляли собой компоненты этой жидкости, он не знает до сих пор. Анализ показал, что клетки его кожи находятся в предраковом состоянии. 
Другому участнику испытаний Рональду Мэддисону (Ronald Maddison) не повезло еще больше. 20-летний юноша тоже из ВВС умер в мае 1953 года, сразу после того, как на его руку попали капли зарина. Попытка спасти его с помощью антидота оказалась безуспешной. 
Отец троих детей Остин Эллис (Austin Ellis (64 года) был вынужден перенести за два последние года две операции по трансплантации печени и операцию по поводу рака. Он считает, что знает причину своих заболеваний: "В 1957 году я провел неделю в Портон-Дауне. Там я должен был вдыхать газы и подвергать воздействию горчичного газа предплечья". Бывший санитар Кен Эрл (Ken Earle), которому сегодня 67 лет, догадывается, каким образом он получил кожное заболевание. "Это был зарин. В мае 1953 года я принимал участие в таком же эксперименте, что и Рон Мэддисон. Спустя два дня, после меня на мой "стул" сел Рон. Эрл является координатором группы поддержки жертв Портон-Дауна, которая готовит обвинительное заключение в адрес лондонского министерства обороны. 
Лаборатория, которую он клеймит позором, как и прежде, продолжает свои опасные эксперименты. Каждый год 100 военнослужащих вооруженных сил, ставших между тем уже профессиональной армией, принимают участие в опытах в Портон-Дауне. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации