Смертельный куриный след

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убит свидетель по "окорочковому скандалу", в котором фигурировал помощник Президента РФ Виктор Иванов

1166431076-0.jpg В Санкт-Петербурге убили бывшего председателя Картельбанка Игоря Коптева. У банка еще в 2001 году отозвали лицензию за нарушения. Тогда же Генпрокуратура заподозрила господина Коптева в растрате бюджетных средств. Банкир некоторое время скрывался, но затем вернулся в Петербург и стал сотрудничать со следствием.

Игоря Коптева застрелили вечером в четверг. Когда он припарковал Land Rover во дворе дома 60 по Чкаловскому проспекту, к джипу подбежал киллер, несколько раз выстрелил в Игоря Коптева через дверь и, бросив пистолет, скрылся на автомобиле Mazda. Игорь Коптев, получивший три ранения, умер на месте.

В деловых кругах 44-летний Игорь Коптев известен как бывший руководитель ОАО «Северо-Западный Картельбанк», деятельность которого была прекращена арбитражным судом Санкт-Петербурга в 2001 году. В том же году ЦБ отозвал у банка лицензию на проведение банковских операций (поводом для этого стала недостаточность собственного капитала), а руководством банка заинтересовалась Генпрокуратура России. Дело в том, что Картельбанк по договору с Северо-Западной транспортной прокуратурой был хранителем средств, поступавших от реализации конфискованного имущества. Летом 2001 года банк оказался в центре крупного скандала. Сотрудники транспортной прокуратуры арестовали в морском порту Петербурга теплоход Spring Phoenix с 3,5 тыс. тонн американской курятины. Возбудив уголовное дело по статье о контрабанде, прокуратура передала этот груз на хранение фирме «Европласт», которая тут же получила судебное решение о признании груза скоропортящимся и, соответственно, о его реализации и продала окорочка приблизительно за $3 млн (почти в десять раз дешевле реальной стоимости). Средства от этой сделки поступили на счета в Картельбанке. Через два месяца после этого дело о контрабанде прекратили за отсутствием состава преступления, и представители собственника окорочков, американской корпорации Trans Commodities AG, потребовали вернуть им курятину или ее стоимость. Но ни курятины, ни денег не было: $3 млн бесследно пропали со счетов Картельбанка.