Смертельный наезд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.04.2006

Смертельный наезд

Максим Корннилов

Появляются новые подробности в нашумевшем «Деле «Мегафона». Два дня назад вышел из больницы глава компании Teletal Алекс Молозанов, которого в конце марта сбила машина рядом с его домом в Нью-Йорке. Примечательно, что это случилось в разгар судебных разбирательств по иску Молозанова к своему бывшему партнеру, британскому бизнесмену Энтони Джорджиу, которого многие открыто называют «марионеткой» в руках российского холдинга «Альфа-групп». Возникает резонный вопрос: был ли этот наезд простой случайностью, или «Альфа-групп» попыталась уничтожить или напугать неугодного им свидетеля?

История конфликта Молозанова и Джорджиу такова: они были основными совладельцами телекоммуникационной компании Metrosvyaz, управляющей крупными пакетами операторов связи стандарта CDMA-800 в ряде российских регионов. Но господин Джорджиу по-своему представлял себе деловое партнерство: По словам Молозанова, [page_15838.htm в 2003 году он попытался увеличить свою долю в Metrosvyaz, подделав документы]. После обращения Teletal в полицию Кипра и Великобритании Джорджиу, поняв, что из-за скандала его долю никто не купит, подписал с Молозановым мировое соглашение. Согласно этому документу в распоряжение каждого поступало по 40% акций Quantum Telecommunications, контролирующей «Метросвязь». Как только дело забрали из суда, Джорджиу тут же начал искать покупателя на свою долю и нашел компанию Avenue, представляющую интересы холдинга «Альфа-групп». В 2004 году за семь миллионов долларов Джоржиу продал фактически «Альфе» свой пакет, который чудеснейшим образом из 40%-ного стал 70%-ным.

Самым интересным было дополнительное условие, при котором сделка считалась действительной - Энтони Джорджиу взял на себя обязательства выступать со свидетельскими показаниями в пользу структур «Альфы» на всех зарубежных судебных процессах по делу о недобросовестном приобретении блокпакета акций «Мегафона». Такой вот пакет «все включено». Согласно договору, Джорджиу был должен «по требованию покупателя или его советников дать показания в любом суде, арбитраже или трибунале в любой стране, кроме России, в связи с разбирательствами в рамках акционерного конфликта в «Мегафоне».

По данным газеты «Коммерсант» от origindate::19.11.2004, в тексте договора уточнялось и содержание показаний – негативная информация о деятельности министра связи РФ Леонида Реймана, а также Джеффри Гальмонда - владельца фонда IPOC, с которым «Альфа-групп» давно судится из-за блокпакета акций сотового оператора «Мегафон».

«Альфа-групп» не привыкать к обвинениям в покупке свидетелей. Так, осенью 2004 года американец Джеймс Хат, который одно время вел совместные дела с Гальмондом, заявил о причастности министра Реймана к фонду IPOC, возглавляемого Гальмондом. Однако доверие к этим «откровениям» было изрядно испорчено, когда Хат признал, что «Альфа-групп» заплатила за них три миллиона долларов.

Также о попытке подкупа заявлял и депутат Госдумы РФ Николай Павлов, к которому осенью 2005 года с просьбой [page_17399.htm за 200 тысяч долларов выступить в пользу «Альфы» в Цюрихском арбитражном суде] обратились лоббисты "Альфа-групп". Есть основания полагать, что это были вице-президент ООО «Альфа-Телеком» Кирилл Бабаев и глава LV Finance Леонид Маевский, также представляющий интересы «Альфы». Депутат от взятки отказался и обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуру. А еще за год до этого руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также [page_17302.htm отказался от участия в цюрихском процессе в пользу «Альфы»], но ему пришлось выдержать серьезное психологическое давление: угрозы по телефону и слежку за собой.

Господин Джорджиу, видимо, оказался тем человеком, которого так долго искала «Альфа» - достаточно неглупым для того, чтобы не кричать о своих связях с «Альфой» на всех углах, как Хат, и достаточно беспринципным для того, чтобы стать лжесвидетелем. И только бывший партнер по бизнесу, Алекс Молозанов, которого Джорджио, по сути, ограбил, портил всю картину. Он подал в суд, требуя восстановить справедливость.

Для начала Молозанова решили отвлечь угрозой со стороны: фирма Whale Telecom Ltd. потребовала от него $400 млн в виде компенсации за выдавливание ее из российского CDMA-проекта. Они вместе работали еще в 1998 году, потом контракт был расторгнут, все друг про друга забыли, и тут вдруг Whale Telecom всплыл – буквально из небытия. Молозанову действительно пришлось отвлечься от Джорджиу и начать заниматься другим судом.

В середине марта Молозанов-таки выиграл дело, и вновь вернулся к нерешенному вопросу с бывшим партнером. Не прошло и двух недель, как на него наехала машина – интересное совпадение, не правда ли?

В разговоре с журналистом ComNews Алекс Молозанов обронил любопытную фразу. Когда репортер сказал, что российский телекоммуникационный рынок за всю свою историю еще не знал криминальных разборок ни в стране, ни за ее пределами и потому вероятность того, что за автокатастрофой стоят оппоненты Молозанова, крайне низка, Молозанов ответил: «Может быть, ВАШ рынок не знал - а НАШ, к сожалению, знал...». Он имел в виду своего друга Олега Терещенкова, которого несколько лет назад застрелили в Москве. Он был учредителем и генеральным директором ЗАО "ОрскИнтерСвязь", дочернего предприятия Metrosvyaz. Убийца поджидал бизнесмена у подъезда дома, где всегда останавливался Олег Терещенков во время командировок в столицу. Водитель Олега лишь чудом остался жив. Терещенков был одним из основных свидетелей со стороны Молозанова в предыдущем судебном разбирательстве между Молозановым и Джорджиу. Как ни крути, а параллель напрашивается сама собой.

Репутация холдинга «Альфа-групп» на рынке известна: она агрессивно и целенаправленно захватывает компании, а свидетелей и ключевых людей пытается привлечь на свою сторону или заставить замолчать. Молозанову не повезло – он оказался противником Джорджиу, а значит, и противником «Альфы».