Смертники - пожизненно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смертники - пожизненно Организаторам терактов грозит высшая мера наказания

" По мнению законодателей, самые опасные террористы, если они попадутся в руки правоохранительных органов, должны сидеть в тюрьме до конца дней. Эти поправки в Уголовный кодекс были приняты по инициативе президента России после громких терактов в России.

До того Госдума чаще принимала противоположные поправки в Уголовный кодекс: смягчающие наказания. Но это касалось нетяжких преступлений. К особо опасным преступникам, несущим угрозу национальной безопасности, наш закон гуманным быть не может, так считают и законодатели, и чиновники. По словам помощника президента России Виктора Иванова: "За прошлый год количество терактов выросло в полтора раза. Деятельность террористов приобретает характер открытого противостояния государству. Меры по борьбе с ней были недостаточно эффективны: правоохранительные органы пока не смогли разрушить экономическую базу террора, не поставили серьезных преград финансовым потокам, питающим преступность как внутри страны, так и за рубежом",
В ответ на это представители спецслужб заявляли, что борьбе с терроризмом мешает несовершенство законов. В том числе мягкие, на взгляд силовиков, наказания. И вот это препятствие устранено. В статье Уголовного кодекса "терроризм" увеличен срок лишения свободы террористов - от восьми до двенадцати лет, и за террористические действия с особо отягчающими обстоятельствами - от пятнадцати до двадцати лет либо вплоть до пожизненного заключения.
Поможет ли это спецслужбам? По мнению разработчиков закона, "целевая аудитория" поправок - организаторы терактов.
До сих пор они могли избежать наказания или получить по минимуму, если сами не стреляли и не взрывали.
- Конечно, на самом деле даже пожизненное лишение свободы фанатиков не остановит, - говорит председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Более того, террористы зачастую сами идут на лишение себя жизни. В этой ситуации одни только поправки в Уголовный кодекс проблему не решат. Но наша задача как законодателей установить нормы, а задача правоохранительных органов - их исполнять. Практика показывает, что тем лицам, которые совершили террористические акты и при этом остались живыми, как правило, вменяются две статьи - "терроризм" и "убийство". В последней статье предусматривается пожизненное лишение свободы. Поэтому тем лицам, которые сами совершали теракты, инкриминировалась в том числе и статья "убийство". Это позволяло суду вынести самое суровое наказание - пожизненное лишение свободы. А по отношению к организаторам теракта такой высшей меры наказания просто не было. Они ведь лично никого не убивали. После этих поправок пожизненное заключение будет применяться и к организаторам терактов. Но проблема не в суровости наказания, а в соблюдении принципа его неотвратимости.
Кроме того, в законе расширено применение пожизненного заключения. До сегодняшнего дня оно являлось альтернативой смертной казни. Теперь это отдельный вид наказания за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации