Смертников пытались остановить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смертников пытались остановить

"Ринат Хабибулин - лейтенант внутренних войск, боец отряда специального назначения "Ермак" (Красноярского ГУИН Минюста), уже будучи смертельно раненым, первым открыл огонь по террористам, прорвавшимся к Дому правительства Чечни 27 декабря. Его подвиг не позволил смертникам врезаться в само здание. Тогда жертв теракта могло быть гораздо больше.

Федеральные органы власти уже сделали вывод о причинах атаки боевиков. "В случившемся проглядывается безответственность на многих уровнях, начиная от постового и выше", - заявил на совещании штаба по ликвидации последствий теракта полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. 
Как сообщил корреспонденту "Известий" начальник Красноярского Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) генерал-лейтенант Владимир Шаешников, командированные в Грозный красноярцы стояли на предпоследнем рубеже охраны правительственных зданий . Именно они заподозрили неладное и не пустили машины во двор. Террористы пошли на прорыв. Тяжелый "Камаз" на большой скорости протаранил уже закрытые ворота. Одного из спецназовцев придавило тяжелой металлической створкой - сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. Другой спецназовец, лейтенант Ринат Хабибулин (опытный боец, это была его третья командировка в Чечню), несмотря на смертельное ранение, нашел в себе силы открыть огонь по террористам. Несколько очередей успели выпустить и бойцы, охранявшие сам вход в здание правительства. Именно поэтому начиненные взрывчаткой машины не сумели протаранить непосредственно здание. Жертвы при таком исходе исчислялись бы сотнями. 
Отряд "Ермак" ездил в Чечню восемь раз. Всегда возвращался домой без потерь. Теперь погибли трое - майор Игорь Ткаченко, лейтенанты Роман Можнов и Ринат Хабибулин. Шестеро бойцов получили серьезные ранения. Красноярцы оказались на переднем рубеже. Они охраняли КПП, главный вход и ряд помещений внутри здания. 
По последним официальным данным, в результате теракта погиб 61 человек, по неофициальным, которые сообщил Интерфаксу источник в оперативном штабе, - 81 человек. Личности террористов установить все еще не удалось - есть лишь их описание. По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Цакаева, "все трое камикадзе были славянской внешности, при этом без акцента разговаривали по-русски. Как минимум двое были светловолосыми". 
Как удалось выяснить "Известиям", накануне теракта у Дома правительства боевики покушались на командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе (ОГВ) генерал-лейтенанта Сергея Макарова. Причина тому - крупная партия денежных средств, предназначенных для оплаты терактов, специальным курьером доставленная лидерам боевиков в Чечню. 
По сведениям "Известий", спецслужбы предполагали, что в предновогодние дни в Чечне могут произойти теракты: в первых числах декабря сразу несколько осведомителей сообщили, что в горную часть республики из Панкисского ущелья Грузии сумел пройти "финансист". Деньги у боевиков появились - приблизительно один-полтора миллиона долларов. 
Покушение на Макарова произошло еще 25 декабря. Командующий ОГВ на вертолете Ми-8 вылетел в одну из войсковых частей, дислоцированную в Ножай-Юртовском районе. Боевики натянули в узком месте горного ущелья тонкий алюминиевый трос. Вертолет врезался в неожиданное препятствие лобовым стеклом. Стекло разбилось, члены экипажа и находившийся в кабине пилотов генерал-лейтенант Сергей Макаров не пострадали. Командир экипажа не растерялся и сумел выровнять в воздухе "нырнувший" вниз вертолет. 
Кто выдал боевикам военную тайну о маршруте перелета командующего ОГВ, пока неизвестно. Как неизвестно и то, откуда у террористов-смертников, взорвавших здание правительства Чеченской Республики в Грозном, появились все необходимые документы для беспрепятственного проезда к самому охраняемому зданию в Чечне. 
В понедельник заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский заявил, что поставил вопрос об отстранении от должности коменданта комплекса правительственных зданий и коменданта города Грозного."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации