Смертный приговор Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виртуального злоумышленника нашли по записи камер видеонаблюдения, установленных в интернет-кафе

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.ру", origindate::11.12.2004, Фото: "Политжурнал"

Губернатору Петербурга угрожали виртуально

Елена Гусаренко

Converted 17946.jpgГубернатору Петербурга через Интернет угрожали убийством – об этом на днях заявил первый заместитель начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Владимир Гусев.

Сообщение о том, что на первом заседании учрежденного трибунала «Партии Свободы» был вынесен смертный приговор губернатору Петербурга Валентине Матвиенко – «за антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и Азии» - появилось 30 июля этого года на форуме «Фонтанки». Сообщалось также, что приговор, якобы подписанный председателем «Партии Свободы» Юрием Беляевым, «будет приведен в исполнение в ближайшее время».

Несмотря на видимую абсурдность виртуальных угроз, правоохранительные органы отнеслись к ним вполне серьезно. Особенно после истории с ученым-этнографом Николаем Гиренко, расстрельный «приговор» от имени самопровозглашенной «Русской республики» которому также был растиражирован через Интернет. Тем более, что в сообщении на форуме «Фонтанки» проводились параллели с публикацией «приговора» Гиренко: «В отличие от так называемой Русской республики, публикующей «приговоры» после их исполнения, мы чтобы никто не сомневался в нашем «авторстве» публикуем имена приговоренных к смертной казни врагов русского национального движения до приведения приговора в исполнение, пусть это и осложнит задачу но это и покажет нашу силу» (стилистика и пунктуация сообщения сохранена – Авт.).

Сообщением заинтересовались силовые структуры. В частности, подразделение по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Оперативниками Службы были проведены необходимые мероприятия, в результате которых уже в течение трех последующих дней было установлено, откуда отправлялось сообщение – из интернет-клуба на Московском вокзале. Просмотр записей камер видеонаблюдения, установленных в клубе, и сопоставление имевшейся у чекистов информации о точном времени отправки «приговора» и данных о том, с какого компьютера было отправлено соответствующее сообщение, позволили установить, кто именно в тот момент работал за данным компьютером. Выяснилось, что этот персонаж хорошо знаком правоохранительным органам Петербурга. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки» из информированных источников, в человеке на видеокассете чекисты узнали Александра Втулкина, который называет себя министром национальной безопасности самопровозглашенной «Русской Республики».

На основании полученных материалов прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ - угроза убийством. Оперативное сопровождение дела было поручено сотрудникам УФСБ. Были проведены следственные действия по выемке ряда материалов, в том числе и в редакции «Фонтанки», с их необходимым документированием, а также опрошен ряд лиц - получателей упомянутого сообщения и «подписавший» приговор Юрий Беляев. Однако последний, по данным правоохранительных органов, к данному сообщению вряд ли имеет какое-то отношение.

Прокуратурой также был санкционирован обыск по месту фактического проживания Александра Втулкина в Выборгском районе Петербурга. «Министр национальной безопасности «Русской республики» пока проходит по делу в качестве свидетеля. Однако правоохранительные органы не исключают, что его процессуальный статус уже в ближайшее время может измениться.

***

«Фонтанка» публикует видеозапись, изъятую сотрудниками УФСБ из Интернет-клуба на Московском вокзале. 4,9 Мб