Смерть Александра Потеева, предателя Родины, случилась в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смерть Александра Потеева, предателя Родины, случилась в США...

7 Июля 2016

История предательства полковника СВР Александра Потеева и его побега в США на ЦРУ-шные хлеба, одна из самых громких. Так продемонстрировать бардак в ведомстве СВР до Потеева никто не смог, даже Олег Гордиевский. В команду сданных Потеевым нелегалов, работавших в США под разными псевдонимами, входила и Анна Чапман. Источники «Интерфакса» сообщили о смерти экс-полковника СВР Александра Потеева, осужденного в России за государственную измену после того, как в результате его деятельности была раскрыта группа российских шпионов. Спецслужбы не до конца верят этой информации. Возможно, "коллеги" из США так пытаются обезопасить Потеева.

Пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле не считают, что гибель экс-разведчика может спровоцировать информационную кампанию против России

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что в Кремле не считают, что сообщения о смерти ранее сбежавшего в США полковника СВР Александра Потеева, который сдал американцам группу российских разведчиков, могут спровоцировать информационную кампанию против России.

«Нет, не видим. То, что он предатель — это очевидно, но в данном случае не видим», — ответил Песков на вопрос об угрозе информационной кампании и обвинений в ликвидации Потеева со стороны Москвы.

Официальный представитель Кремля отметил, что президент не интересовался подтверждением информации о смерти бывшего полковника СВР.

«Это не вопрос президента и не вопрос Кремля», — подчеркнул Песков.

Ранее сообщалось, что Потеев, заочно осужденный в России на 25 лет за госизмену, умер в США, куда он сбежал от российского правосудия.

В 2011 году он был признан Московским окружным военным судом виновным в государственной измене и дезертирстве и осужден на 25 лет лишения свободы.

Потеев занимал должность заместителя начальника управления «С» СВР. Офицер был обвинен в провале сети российских шпионов-нелегалов в США, - сообщают "Известия" .


История предательства

9c977c6ce9cc1ec7180c0a127a6f1d37.jpeg

Алксандр Потеев третий слева в составе группы в Афганистане.

Речь идёт о бывшем сотруднике Внешней разведки России, полковнике Александре Потееве. Он родился в 1952 году. Этот человек курировал в российской СВР американское направление, пока в 2010 году не сбежал в США. Как выяснилось позже, Потеева завербовали американцы уже давно, он какое-то время работал на них внутри СВР, пока «не дёрнул» к своим хозяевам за океан, прихватив с собой всю имеющуюся информацию о работе российской разведки на территории Америки... Но российская общественность оказалась шокированной не только самим фактом предательства — измены со стороны высокопоставленных сотрудников наших спецслужб случались и раньше. Поражает тот факт, что признаки возможной работы Потеева на США долгое время были, что называется, налицо, но его российское начальство не обращало на это никакого внимания! Оказалось, что дочь полковника уже много лет жила и училась в США. Представляете, Потеев руководил нашими секретными операциями в стране, где проживали член его семьи?! А незадолго до бегства полковника туда же перебрался и его сын.

Источник: http://for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=44696

"По мнению следствия, Потеев выдал ФБР в июне 2010 года десять российских нелегалов. Тщательно изучив обстоятельства этого засекреченного дела, The New Times пришел к выводу, что ущерб, нанесенный российской разведке, не имеет аналогов: по оценкам информированных сотрудников спецслужб, провал прошлого лета — лишь вершина айсберга, засвеченными могли оказаться более 80 нелегалов и вся система сбора развединформации, на содержание которых в последние 10 лет было потрачено более $600 млн, - сообщает сайт Совтмиксер .

Беспрецедентным событием в деле российских разведчиков стал тот факт, что одному из арестованных в США — Хуану Лазаро, перуанцу уругвайского происхождения, популярному в странах Америки светскому фотохудожнику и, как выяснилось на следствии, генералу СВР и Герою России Михаилу Анатольевичу Васенкову — в качестве главной улики было предъявлено личное дело сотрудника нелегальной разведки. Его собственное.

Как заведено по канонам секретного делопроизводства, личное дело Михаила Васенкова шаг за шагом фиксировало 40 лет профессиональной деятельности разведчика, сумевшего среди прочего достать подробный график внутренних и международных поездок президента США.


Отметим, что фотографию Потеева российские спецслужбы так и не слили ни СМИ, ни Интернету. В сущности, мы имеем только снимок времен российско-афганской войны, где молодой Потеев стоит в ряду таких же, как он молодых спецназовцев.

Ссылки

Источник публикации