Смерть Вождя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Временным "отцом всех туркмен" назначен внебрачный сын Туркменбаши, вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов

1166774382-0.jpg В ночь на четверг (в 1.10 по местному времени) внезапно остановилось сердце президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Официально о его кончине было в четверг объявлено по государственному телевидению. Ниязову, единолично правившему страной последние два десятилетия, 19 февраля 2007 года исполнилось бы 67.

В Туркмении объявлен национальный траур, решено отменить празднование Нового года. Полномочия Ниязова перешли сначала к главе Меджлиса (парламента) Овезгельды Атаеву, затем произошла корректировка. В отношении Атаева срочно бозбудили уголовное дело, а временным исполняющим обязанности главы государства назначен вице-премьер правительства Гурбангулы Бердымухаммедов. Именно этого человека называют наиболее вероятным преемником туркменбаши.

Принято решение назначить Бердымухаммедова также главой госкомиссии по организации похорон, которые пройдут в воскресенье. В Ашхабаде прошло экстренное заседание Совета безопасности, на котором обсуждали, как обеспечить «стабильность и правопорядок в связи с кончиной главы государства».

О том, что здоровье туркменбаши сильно пошатнулось, стало ясно 2 октября, после его выступления в Министерстве национальной безопасности, сотрудников которого он лично приехал поздравить с 15-летием со дня образования этого органа. В Ашхабад срочно были вызваны немецкие кардиологи из знаменитой клиники университета Мюнхена (недавно здесь была сделана экстренная операция на сонной артерии бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву). Результаты обследования строго засекретили. Гражданам запретили — под страхом тюремного заключения — обсуждать тему, связанную с состоянием здоровья туркменского лидера.

«Слухи о тяжелом заболевании сильно преувеличены»

На Западе тотчас появились слухи, что туркменбаши неизлечимо болен, наркозависим. 24 октября пресс-служба правительства распространила сообщение об очередном, уже третьем в этом году «плановом медицинском обследовании» Ниязова. Оно появилось через несколько дней после того, как президент, выступая на Всемирном конгрессе туркмен в Ашхабаде, признался, что не может соблюдать мусульманский пост из-за болезни сердца.

Известный немецкий кардиохирург профессор Ханс Майснер, под руководством которого в 1997 году Ниязову в Германии была сделана операция по аортокоронарному шунтированию, дал в конце октября краткий комментарий по результатам обследования: «Слухи о тяжелом заболевании президента Туркмении сильно преувеличены. Он находится в хорошем физическом состоянии, способен выдерживать напряженный рабочий график».

Известно, что «отец всех туркмен» за последние годы перенес несколько серьезных операций. В 1994 году в одной из американских клиник ему удалили тромб из вены на ноге. В 1995 году удалили катаракту сначала на одном глазу, а в прошлом году — на другом. Кроме этого у него был диабет.

Туркменская оппозиция распространяет данные, что Ниязов якобы скончался на самом деле еще три дня назад. А официальное сообщение о его смерти появилось лишь тогда, когда в руководстве определились с «наследником».

Сам президент ранее публично заявлял, что намерен оставаться на своем посту до 2010 года и уйти на заслуженный отдых, передав власть достойному преемнику: «Я не буду здоров вечно и хочу покинуть пост главы государства, пока я жив. Хочу увидеть другого мудрого человека, управляющего страной».

Кто заменит туркменбаши

Кто будет преемником, точных сведений пока нет. Но претендентов не так уж и много.

Наиболее реальный кандидат — руководитель «похоронной команды» Гурбангулы Бердымухаммедов. Это как в советские времена: кто главный на похоронах, тому и «рулить» дальше.

Утверждают, что Бердымухаммедов — внебрачный сын Ниязова. В стране его считают «серым кардиналом». Скорый на расправу туркменбаши относился к Бердымухаммедову бережно. Известен только один случай, когда к вице-премьеру были применены санкции, — за задержку с выплатами зарплат госслужащим Ниязов лишил его трехмесячного жалованья. Есть, правда, одна сложность: по Конституции политик, назначенный временно исполняющим обязанности главы государства, не имеет права баллотироваться в президенты. Но эту норму, если потребуется, можно и пересмотреть.

Другой возможный наследник — руководитель президентской охраны Акмурад Реджепов. Он пользовался особым доверием и поддержкой Ниязова. Особенно после последнего «покушения» на президента, в котором власти обвинили оппозицию. И, наконец, — 39-летний сын туркменбаши Мурад Ниязов. Он постоянно живет в Брюсселе или Вене, управляет крупной офшорной фирмой, зарегистрированной на Кипре. Правда, у него скандальная слава плейбоя и картежника (говорят, что однажды он проиграл за вечер в казино 12 млн долларов). Эксперты отмечают, что Мурад не только хорошо знаком с туркменской политической элитой, но и установил контакты с лидерами оппозиции.

Жена и дочь приедут на похороны из Лондона

Весть о кончине туркменбаши застала его 68-летнюю жену Музу Алексеевну Ниязову (Мельникову) в Лондоне. Говорят, что она еврейка по материнской линии. С Сапармуратом познакомилась в Ленинграде, где училась в политехническом институте. Последние годы большую часть времени проводила в Москве, где у нее есть квартира на проспекте Вернадского, и в Лондоне. Злые языки утверждают, что она с Ниязовым в разводе, но официальных данных на этот счет нет.

Вместе с ней из Лондона вылетит дочь Ниязова Ирина Соколова (Ниязова), которая вышла замуж за дальнего родственника Музы Алексеевны, не получив благословения отца на этот брак. Она окончила МГУ по специальности кибернетика, занимается банковским бизнесом, курсирует между Москвой, Парижем и Лондоном.

Мурад Ниязов прилетит из Объединенных Арабских Эмиратов, куда приехал по делам. Мурад — дипломированный юрист, учился в университетах Ашхабада и Ленинграда, работал следователем прокуратуры в Москве. Несколько лет назад отец поручил ему газовые контракты с Украиной. Тогда произошел громкий международный скандал: за поставки газа Мурад получил 300 танков «Т-72″ и продал их Пакистану. Говорят, что после этого случая туркменбаши демонстративно дистанцировался от сына. Сейчас Мурад якобы курирует нефтяную торговлю с арабскими странами. Он тоже пошел против воли отца, женившись на татарке.

Оппозиция собирается вернуться

Лидеры туркменской оппозиции намерены в ближайшие дни приехать из-за границы на родину. Инициатором переговоров между тремя ведущими организациями выступает председатель республиканской партии, бывший посол в Турции Нурмухаммед Ханамов: «Мы должны быть единым кулаком, чтобы в стране не было анархии и противоборства». По его мнению, есть несколько вариантов действий в сложившейся ситуации. Но главное — «все должно осуществляться законным путем». План прост: создать коалиционное правительство, пересмотреть и принять новые законы, а затем всенародно избрать главу государства.

Что написано в Конституции

Статья 49. Президент не вправе передавать исполнение своих полномочий другим органам или должностным лицам, за исключением полномочий, предусмотренных пунктами 2, 9, 11 статьи 48 Конституции, которые могут передаваться Председателю Меджлиса.

Если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, до избрания нового Президента его полномочия переходят к Председателю Меджлиса. Выборы Президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к Председателю Меджлиса. Лицо, исполняющее обязанности Президента, не может баллотироваться кандидатом в Президенты.

Игорь Являнский

Оригинал материала

«Известия» от origindate::22.12.06