Смерть Литвиненко Стоила 30 000 000 Евро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По данным вскрытия полония-210, с которым контактировал Литвиненко, хватило бы, чтобы отравить более 100 человек

1165223478-0.jpg Первые данные о вскрытии Александра Литвиненко стали сенсационными. Как сообщает солидная британская газета Guardian, Литвиненко контактировал с таким количеством полония-210, что стоимость его составляет почти 30 миллионов евро. Эта информация полностью исключает версию отравления Литвиненко — трудно представить себе человека, решившегося на столь дорогое убийство. Как же умер Литвиненко? Была ли это неудачная торговая операция, товаром в которой был радиоизотоп? Или Литвиненко действительно участвовал в создании ядерного устройства? Как бы то ни было, теперь даже на Западе понимают, что к этой загадочной смерти ни власти, ни спецслужбы России отношения не имеют.

Вскрытие показало

Новые сообщения, связанные с таинственной смертью Литвиненко, поступали все выходные. Следы полония-210 эксперты Скотленд-Ярда находили повсюду. Жена Литвиненко Марина подверглась незначительному облучению, в машине эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева — следы радиации. Словно ходячий реактор, Литвиненко оставлял радиоактивные следы везде, где бы ни появлялся. Почему это произошло, стало ясно после вскрытия его тела.

Процедура вскрытия прошла вечером в минувшую пятницу в специальном блоке Королевского госпиталя Лондона. Она напоминала кадры из фильма «Эпидемия» — врачи не только облачились в специальные защитные костюмы, но и надели респираторы, препятствующие возможному попаданию радиоактивных изотопов в дыхательные пути.

Смерть Литвиненко стоила почти 30 миллионов евро

В зале работали три патологоанатома. Один представлял МВД Великобритании, другой — семью Литвиненко, третьим был независимый эксперт. Взятые образцы внутренних тканей и органов покойного переданы для дальнейшего анализа токсикологам.

Официальное сообщение о результатах вскрытия обнародовано пока не было. Но близкие к следствию источники поделились с газетой Guardian: полония-210, с которым контактировал Литвиненко, хватило бы, чтобы отравить более 100 человек. Его рыночная стоимость составляет 29,7 миллиона евро. Кто-то из журналистов других изданий мрачно пошутил: Литвиненко можно занести в Книгу рекордов Гиннесса, его отравление стало самым дорогим в истории.

Распространенная Guardian информация, если она верна, делает версию о намеренном отравлении Литвиненко несостоятельной. Никто не будет тратить на убийство никому не известного перебежчика такие средства. Но что же все-таки произошло?

Приговоренный к смерти

Очевидно, что, как и предполагали «Известия», речь идет либо о торговле радиоактивными материалами, к которой имел отношение Литвиненко, либо об изготовлении портативного ядерного устройства. Объяснить как-то иначе наличие рядом с Литвиненко такого количества изотопа чрезвычайно трудно.

Одной из центральных фигур в расследовании, по всей видимости, станет итальянец Марио Скарамелла, с которым Литвиненко обедал в ресторане «Итсу» 1 ноября. После этого обеда Скарамелла скрывался несколько дней в Италии, но узнав о смерти Литвиненко, в срочном порядке приехал в Англию, лег на обследование и согласился сотрудничать с полицией. В субботу сенатор Паоло Гуцанти, друг и коллега Скарамеллы, заявил, что в организме последнего тоже обнаружена смертельная доза изотопа.

— Я разговаривал по телефону со Скарамеллой, — сказал журналистам Гуцанти, — в его организме нашли смертельный уровень полония. Сейчас Марио чувствует себя хорошо, но он приговорен к смерти.