Смерть Литвиненко не терпит секретности. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Сэр Роберт Оуэн, коронер по делу об обстоятельствах смерти Александра Литвиненко, попросил министра юстиции Великобритании о публичном расследовании. Коронер "пришел к выводу, что иначе он не сможет рассмотреть засекреченные доказательства, касающиеся причастности России к убийству", - говорится в статье британской The Guardian, которую 6 июня цитирует InoPressa.

В мае Оуэн уступил просьбе министра иностранных дел Британии Уильяма Хейга исключить "документы, связывающие российские агентства безопасности с отравлением Литвиненко в 2006 году, наряду с другими материалами, где рассматривалось, могла ли Великобритания предотвратить убийство" (формулировки газеты). Тогда Оуэн заявил, что попытки изучить смерть Литвиненко без рассмотрения подобных материалов неизбежно сделают дознание "неполным /.../, потенциально вводящим в заблуждение и/или несправедливым".

Оуэн заключил: публичное расследование позволит коронеру учесть засекреченные доказательства, даже если они не будут преданы огласке.

Друг Литвиненко Александр Гольдфарб приветствовал шаг коронера. Гольдфарб предпочел бы полное дознание, но заметил: "По крайней мере, будет дана какая-то судебная оценка секретным материалам, которые хранит правительство, которые, как нам известно, содержат доказательства, изобличающие российское правительство в этом убийстве".

По словам Гольдфарба, британские власти "с первого дня пытаются так или иначе заблокировать это расследование", - пишет корреспондент британского издания Эстер Эддли».

«Коронер предлагает британскому правительству назначить юридическую коллегию для проведения отдельного общественного расследования, материалы которого были бы доступны публике. Это решение будет зависеть от кабинета министров Великобритании», - передавало накануне информационное агентство ИТАР-ТАСС.

“Оуэн в настоящее время возглавляет расследование обстоятельств смерти Литвиненко в Великобритании. Проведения открытого расследования по этому делу добивается вдова Литвиненко Марина. По ее мнению, это единственная возможность узнать правду о смерти мужа, - напомнило агентство “Интерфакс” .

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подал Оуэну прошение не обнародовать секретные документы, связанные с этим делом. Судебный следователь постановил, что в таком случае будет лучше не рассматривать некоторые аспекты смерти Литвиненко, чем рассматривать их на основе неполных данных.

Оуэн также сказал, что не будет принимать на рассмотрение никаких доказательств того, что к смерти Литвиненко может быть причастно российское государство. Он добавил, что не будет рассматривать утверждений о том, что британские власти могли предотвратить смерть Литвиненко».

“Британский коронер считает, что решение суда о засекречивании ряда сведений, принятое в мае по запросу от министерства иностранных дел Великобритании, сделает результаты дознания неполноценными, а дальнейшее расследование – затруднительным, - отмечало Life news.

Слушание по делу Литвиненко ранее было перенесено на 2 октября 2013 года для того, чтобы суд мог лучше подготовиться и не "пренебрег тщательностью и полнотой" расследования».

Как сообщали российские СМИ, Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства.

Экспертиза установила, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако обстоятельства вокруг его смерти до сих пор не выяснены и остаются полем для ожесточенных дискуссий.

Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано, хотя с момента смерти прошло более пяти лет. Дело Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Вся официальная информация о причинах смерти экс-офицера ФСБ засекречена.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти человека, которые вызывают подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера (эта должность является выборной) - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Британская полиция начала следствие по делу Литвиненко сразу же после его кончины, однако позже оно было приостановлено. Это объяснялось тем, что в отсутствие главного подозреваемого установить обстоятельства гибели не представлялось возможным.

В прошлом году расследование по делу Литвиненко было возобновлено коронерским судом британской столицы. В октябре 2011 года коронер Эндрю Рид принял решение о необходимости провести полное дознание, во время которого были бы максимально тщательно изучены все обстоятельства смерти, в том числе заслушаны показания сотрудников британских спецслужб МИ-5 и МИ-6.

20 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Коронерский суд утерял «российский след» говорилось: «показания по делу о гибели экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко может дать "бывший российский шпион".

«Свидетель, чье имя не называется, в настоящее время проживает в США. Сообщается, что он работал с Литвиненко в последние месяцы жизни экс-офицера, - передавало агентство РИА Новости со ссылкой на интернет-портал газеты Independent.

Как отмечала Газета.Ру, «предполагаемый агент сотрудничал с Литвиненко, когда тому оставалось жить несколько месяцев, и принимал участие в написании секретного досье о неком высокопоставленном сотруднике компании «Аэрофлот»».

Как отмечает издание, британская сторона так сильно заинтересована в показаниях "бывшего российского шпиона", что сотрудники контртеррористической полиции три раза посещали США, чтобы убедить его выступить в рамках открытого разбирательства. Также сообщается, что одна из линий разбирательства касается работы Литвиненко на частную британскую компанию Titon International, - сообщали РИА Новости.

В пятницу стало известно, что коронер сэр Роберт Оуэн, ведущий дознание по делу, принял решение, что свидетельства, касающиеся возможности предотвращения гибели Литвиненко и причастности властей РФ к его гибели, не могут рассматриваться в рамках дознания "как значимые". Оуэн настаивает на проведении публичного расследования с рассмотрением засекреченных правительством Великобритании документов вместо закрытого дознания, из которого по требованию британского МИД были исключены некоторые материалы. Вдова экс-офицера ФСБ Марина Литвиненко и ее юристы намерены добиваться срочного проведения открытого разбирательства по делу о его гибели и уже обратились с соответствующим запросом к коронеру”.

“Такое решение Оуэн принял после того, как британские власти попросили его не предавать огласке секретные документы, связанные с делом. По словам коронера, этот запрет мешает ему исполнить свои служебные обязанности и провести «полное, честное и беспристрастное расследование обстоятельств смерти Литвиненко». В сложившихся обстоятельствах, заявил Оуэн, он решил, что лучше совсем не рассматривать ряд аспектов дела о смерти Литвиненко, чем делать это на основе неполных данных, - сообщала ранее Лента.Ру.

Решение Оуэна ставит под вопрос целесообразность продолжения расследования обстоятельств смерти Литвиненко в такой форме. Как предположил коронер, возможно, следует провести публичное разбирательство, в ходе которого показания о возможном «русском следе» могут быть рассмотрены на закрытых заседаниях.

О намерении добиваться публичного разбирательства объявила и вдова Литвиненко — Марина. «Мы будем оказывать давление на коронера с тем, чтобы он немедленно требовал срочного начала такого разбирательства для выяснения правды после того, как он отказался от этой задачи в рамках дознания», — говорится в заявлении Марины Литвиненкодлч прессы. Вдова Литвиненко просит коронера в течение пяти дней направить главе британского Минюста предложение о проведении публичного расследования».

“Это говорит, что не все в порядке с самим Литвиненко, и что, скорее всего, в деле замешаны британские спецслужбы”, - рассказывал “Известиям” вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

По словам Торшина, стоит обратить внимание на то, что стоило скончаться Березовскому, одному из главных инициаторов дела Литвиненко, который настаивал на российском следе в смерти бывшего офицера, и тут же следствие заявило о непричастности России к его смерти.

- Вместе с тем британские власти доказали, что они используют на практике один из главных принципов европейского правосудия – не устраивать поспешных, не подкрепленных фактами вбросов информации в прессу, - говорит сенатор. – За более чем шесть лет следствия это первое определенное заявление в британском суде.

России было бы неплохо поучиться у Лондона не делать скоропалительных выводов, считает парламентарий. А экс-сотрудник органов государственной охраны, а ныне депутат ЛДПР Андрей Луговой, которого подозревали, что это он отравил Литвиненко полонием-212, может, в принципе, подать иск о защите чести и достоинства».

Ранее на эту тему на FLB: «Луговой нашел жену, не слыхавшую о Литвиненко», «Отвори потихоньку калитку», «Отказ не по-английски», «Правда об Александре Литвиненко исчезнет в суде», «Секретные промыслы Александра Литвиненко», «Березовского проверят на полоний», «Обвиняемым покажут «купюры» дела Литвиненко», «Дело Литвиненко заслушает коронер Высокого суда Лондона», «Это Березовский и Гольдфарб!», «Не убивал», «Вскрылись новые подробности дела Литвиненко», “Литвиненко сгубила близость с английским резидентом”."