Смерть Малышева делу не помеха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::08.05.2002

Смерть делу не помеха

Кончина вице-губернатора Санкт-Петербурга не изменила планов прокуратуры

Виктор Матвеев

Converted 12951.jpg

Валерий Малышев

В ночь на вторник в Петербурге скончался бывший вице-губернатор города 52-летний Валерий Малышев. Он считался фаворитом и наиболее очевидным победителем кампании по выборам губернатора северной столицы, которые состоятся в 2004 году. Малышеву как неофициальному преемнику градоначальника Владимира Яковлева мог помешать выиграть выборы лишь приговор суда. Туда только что передано уголовное дело, в котором чиновник фигурировал в качестве обвиняемого. Однако вмешался куда более необратимый фактор: болезнь и смерть.

Бывший вице-губернатор умер от внезапного инсульта, причиной которого стал цирроз печени и гепатит. Уже наутро губернатор Владимир Яковлев, назвавший покойного "очень энергичным, толковым и здоровым работником", недвусмысленно связал смерть чиновника с возбужденным против него год назад уголовным делом: "Преследования, которым подвергался Валерий Малышев на протяжении двух лет, не выдержал бы ни один здоровый человек". Яковлев дал понять, что при желании можно найти и виновников внезапного инсульта: "То, что связано с его смертью, должно стать предметом для тех, кто занимается правоохранительной деятельностью".

Валерий Малышев входил в когорту самых влиятельных питерских политиков и чиновников и олицетворял собой власть как во времена Анатолия Собчака, так и после победы на губернаторских выборах в 1996 году Владимира Яковлева. В 1999-м он перешел к политике, выступив одним из инициаторов создания движения "Вся Россия" и став депутатом Госдумы по списку ОВР.

"Вся Россия" прославилась громким скандалом: МВД около года расследовало так называемое "дело ВМЦ" о незаконном финансировании из бюджета организационного съезда движения через фирму ВМЦ. В контексте этих событий упоминали Валерия Малышева, деятельность которого связывали и с другими шумными историями. В частности со строительством Ледового дворца для игр чемпионата мира-2000 по хоккею в Петербурге и с работой заявочного комитета по проведению в городе Олимпиады-2004.

Впрочем, "дело ВМЦ" закрыли еще в 2001 году, а новых дел не появилось, и поэтому год назад Малышев сменил значок парламентария на смольнинский кабинет. Генпрокуратура сразу возбудила дело в отношении утратившего депутатский иммунитет вице-губернатора. Малышеву предъявили обвинения в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, злоупотреблении властью или служебным положением и присвоении вверенного имущества в крупном размере. Летом прошлого года на имущество вице-губернатора был наложен арест, позже он был отстранен от должности по требованию следователей.

Вчера в управлении Генпрокуратуры по Северо-Западу заявили, что уже переданное в суд дело Малышева не может быть прекращено после смерти обвиняемого. По нему проходит гендиректор ЗАО "Экси банк" Прасковья Копанева, которую обвиняют в даче взятки чиновнику. По версии следствия, Малышеву был подарен дорогой мебельный гарнитур, а также открыт на специальных условиях кредит на сумму 0,5 млн рублей.