Смерть Романа Цепова (Бейленсона)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета журналистских расследований Дело №", #7, январь 2005, Фото: kohkpetho.ru

Смерть Романа Цепова

Борис Ливанов

Converted 18120.jpg

Роман Цепов

Насильственная смерть генерального директора петербургского охранного предприятия «Балтик-Эскорт» Романа Цепова породила массу слухов и предположений по поводу возможного заказчика этого убийства. А если вспомнить, что Цепова в последние несколько лет называли «серым кардиналом» Санкт-Петербурга, то нетрудно предположить, что с его уходом в мир иной можно ожидать серьезных изменений в расстановке сил как в деловых и криминальных структурах, так и в правоохранительных органах Петербурга.

Досье: 
Роман Цепов.
Настоящая фамилия Бейленсон (Цеповым стал, взяв фамилию жены). Родился в 1962 году в Ленинграде. Работал слесарем на Ижорском заводе. Затем окончил Высшее военно-командное училище ВВ МВД РФ. Служил во внутренних войсках. В начале 90-х уволился, создал частное охранное предприятие "Балтик-Эскорт", сотрудники которого охраняли, в том числе, жену тогдашнего петербургского мэра Людмилу Нарусову и его дочь Ксению, а также некоторых вице-мэров, в частности, заместителя Собчака по внешнеэкономическим связям Владимира Путина. Охрану же самого Собчака обеспечивал командированный в Петербург из Москвы офицер ФСО Виктор Золотое. Он же, по некоторым данным, помогал Цепову в его коммерческой деятельности. Пользуясь покровительством мэра и его заместителей. Цепов получил монопольные права на оказание охранных услуг приходившим в Петербург круизным судам и гастролировавшим в Северной столице звездам шоу-бизнеса. Также в числе клиентов «Балтик-Эскорт» в свое время числились и некоторые «авторитетные» предприниматели и их структуры. В частности, подчиненные Цепова некоторое время охраняли семью Александра Малышева (считался лидером одной из самых мощных в середине 90-х годов «малышевской ОПГ»); сопровождали автомобили предприятия «Нева-транс» (учредителями фирмы числились люди, близкие к «тамбовскому» преступному сообществу).

Как это было

Роман Игоревич Цепов умер 24 сентября 2004 года в больнице им. Свердлова в Петербурге. Как нам стало известно из источников в правоохранительных органах, состояние здоровья Цепова резко ухудшилось 11 сентября. Какое-то время врачи не могли установить диагноз заболевания «серого кардинала» Питера. Его поместили в одну из районных больниц. 22 сентября Цепова перевозят в больницу им. Свердлова, откуда позже должны были переправить на лечение в Германию. Однако болезнь приобрела необратимые последствия и поразила костный мозг.

Практически сразу после вскрытия тела и появления первых результатов медэкспертизы в СМИ появилась информация о причинах смерти Цепова. Медики смогли установить, что бывший охранник Путина умер от отравления медицинским препаратом, который применяется при лечении лейкемии. Журналисты поспешили заявить, что Цепов был отравлен большой дозой медпрепарата.

Однако, как нам удалось узнать, большая доза данного лекарства при однократном приеме редко приводит к летальному исходу. Как уточняют некоторые эксперты, этот препарат имеет свойство накапливаться в организме до критической массы. И он не просто накапливается, а даже в минимальных количествах действует на молекулярном уровне. Ну, а когда содержание препарата доходит до критического...

В настоящее время у следствия, по нашим данным, имеется заключение медиков, из которого следует, что Цепов принимал препарат каждый день в течение не менее трех месяцев. Подобное заключение позволяет сделать предположение, что в устранении Цепова участвовал кто-то из ближайшего окружения покойного.

Известно, что в последние годы у Цепова были проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он даже несколько раз ездил в Германию, где проходил обследования в одной из лучших немецких клиник. Вполне возможно, что во время одного из посещений лечащий врач прописал Цепову некое лекарство, которое было необходимо принимать каждый день. Ну а некто из окружения Цепова подменил одни таблетки на другие.

Как бы то ни было, но пока еще не выяснен главный вопрос: было ли устранение Цепова заказано противниками покойного, или преступление носит бытовой характер. Например, месть женщины...

Кому же выгодна смерть бывшего охранника самого Владимира Путина? Оказалось, очень многим. За свою жизнь Роман Цепов успел приобрести почти глобальное влияние на правоохранительные органы Петербурга, что не могло понравиться довольно большому кругу бизнесменов, чиновников и представителей силовых ведомств Питера. А в последнее время его амбиции вышли далеко за пределы «второй столицы». По данным источников в тех же правоохранительных органах, Цепов в последние годы своей жизни пытался стать своего рода «разводящим» в серьезных конфликтах уже на федеральном уровне.

Хованов и Ходорковский

В начале лета этого года в некоторых СМИ появилась информация, что Роман Цепов предложил руководству ЮКОСа выступить посредником между правительством РФ и компанией. Якобы, Цепов через оставшихся на свободе акционеров ЮКОСа предложил Михаилу Ходорковскому сделку. Глава ЮКОСа передает все активы своей империи названным Цеповым людям, а в обмен получает свободу и возможность покинуть страну.

По слухам, опальный олигарх ответил отказом. Однако после смерти Цепова появилась новая информация. Вполне возможно, что договоренность все-таки имела место. Давно известно, что Цепову покровительствовал всесильный начальник охраны президента Виктор Золотов. И теоретически Цепов действительно мог выступить посредником между олигархом и правительством. Отсюда и возник слух, что, получив оплату своих посреднических услуг, Цепов... «забыл» выполнить то, что обещал". За что и поплатился.

Кстати, некоторые сотрудники Петербургского УБОП (старого состава) отмечают, что Роман Цепов действительно частенько выступал посредником между конфликтующими или даже враждующими группировками и бизнес-структурами. Но до нынешнего года о том, что Цепов стал вмешиваться в конфликты федерального уровня, никто не говорил. Вполне возможно, что он просто почувствовал себя настолько влиятельным, что решил выйти за рамки Северо-Запада и начать влиять уже на всю Россию.

Косвенным доказательством этой версии может служить и история с предложением Цепова предпринимателям Саво Куюнджичу и Андрею Хованову помочь разрулить конфликт вокруг Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС). По некоторой информации, Цепов сумел войти в доверие к коммерсантам и даже получить от Куюнджича-Хованова 2 миллиона долларов за устранение из института противоборствующей группировки. А потом опять «забыл» выполнить то, что обещал. Скольких еще, пользуясь покровительством в самых высших слоях правоохранительных органов, мог таким образом «развести» Цепов? Впрочем, вышеприведенные случаи являются лишь оперативной информацией. Вполне возможно, это всего лишь слухи. Но в любом случае, следствие склоняется к мысли, что истоки смерти Романа Цепова стоит искать все-таки в Петербурге.

Шерше ля фам?

Как мы уже отмечали, сам способ устранения подразумевает участие в преступлении кого-то из близкого круга Романа Цепова. Да и как показывает история, отравление - метод скорее женский, нежели мужской. Впрочем, если вспомнить, что в 1993 и 1995 годах Цепова пытались расстрелять - неудачно, - а в 1996 году взрывали, и тоже неудачно, можно предположить, что киллер специально выбрал такой способ убийства как самый перспективный в устранении тщательно охраняемого бизнесмена. Но версия об участии в том женщины, по нашей информации, остается в ряду перспективных и тщательно разрабатываемых.

Одной из представительниц прекрасного пола, имевших повод для мести, можно назвать бывшего генерального директора риэлтерской фирмы «Домино» Ирину Афанасьеву. По некоторым данным, в середине 90-х годов Ирина Гусейновна была любовницей Цепова. Что не помешало ей элементарно «кинуть» Романа Игоревича. А последнему — стать основным свидетелем в уголовном деле по обвинению Ирины Афанасьевой в мошенничестве и других преступлениях (Приговор по этому делу был вынесен Городским судом Петербурга в конце 2000 года).

Как следует из материалов уголовного дела по обвинению Афанасьевой и еще нескольких человек, путем мошенничества и подделки документов обвиняемые умудрялись продавать весьма дорогостоящие квартиры сразу нескольким покупателям.

Одним из потерпевших по этому делу проходил и Роман Цепов. Бывшая любовница продала ему квартиру в центре Петербурга, которая находилась в закладе у банка. Видимо, обвести вокруг пальца владельца охранного предприятия (в прайсе «Балтик-Эскорта» значилась и такая услуга, как проверка на «чистоту» покупаемой недвижимости), могла только неординарная женщина.

Во время предварительного следствия по этому делу в СМИ появлялась информация, что Афанасьева причастна к некоторым случаям исчезновения пожилых и одиноких владельцев квартир. Якобы, владельцев жилплощади убивали, а затем оформлялись документы о том, что они продавали свою недвижимость, выписывались из квартир и прописывались в дальних районах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Такая схема действительно имела место, и некоторые подобные преступления даже дошли до суда. Впрочем, даже если и были такие подозрения, то доказать ни одного подобного эпизода не удалось. Но если допустить, что правоохранительные органы просто не смогли собрать доказательств, то встает вопрос: а кто осуществлял силовую часть этой схемы?

Ирина Афанасьева была признана виновной в мошенничестве и приговорена к шести годам лишения свободы. На свободу она вышла в конце весны. Мотив отомстить своему бывшему любовнику и основному свидетелю и потерпевшему на процессе у нее несомненно был.

Но нам удалось узнать, что Роман Цепов внимательно следил за судьбой своей бывшей пассии. И когда Ирина Афанасьева вернулась в Питер, к ней наведался некий сотрудник ГУВД Петербурга. Он настоятельно посоветовал ей как можно быстрее исчезнуть из города. А затем еще и проконтролировал отъезд бывшей заключенной.

Таким образом, Ирина Гусейновна вряд ли имела возможность отомстить, даже если и вынашивала такие планы. Но, как нам стало известно, следствием рассматривается версия мести со стороны Афанасьевой. Впрочем, она была не единственной женщиной в жизни Романа Цепова...

«Бандитская» версия

Вполне возможной причиной убийства Романа Цепова можно считать то, что он, по некоторым данным, пытался активно участвовать в разделе «империи» Константина Яковлева (Костя-Могила, расстрелян в Москве в мае 2003 года). После смерти Кости-Могилы, которого считали смотрящим от российского воровского сообщества в Петербурге, последовал еще ряд весьма громких убийств. В правоохранительных органах не сомневаются, что почти все смерти и покушения на «авторитетных» питерских бизнесменов 2003 года так или иначе связаны с переделом сфер влияния в Петербурге, последовавшим за убийством одного из самых значимых «авторитетов» Северо-Запада.

Роман Цепов, используя огромное влияние на правоохранительные органы, действительно был способен составить конкуренцию бывшим соратникам Кости-Могилы, делившим его немаленькое наследство. Впрочем, Цепов, по нашим данным, не в первый раз решил побороться за контроль над объектами, который до этого осуществлялся различными группировками.

В начале июля нынешнего года к весьма немаленькому сроку был приговорен Андрей Волов. Правоохранительные органы считали его лидером преступной группировки, контролирующей почти весь бизнес в пригороде Петербурга городе Ломоносов и на юго-западе Питера. Впрочем, у Волова (по данным РУБОП, в криминальных кругах Волова знали под кличкой Маленький) свои интересы имелись не только на той территории, которую контролировала его группировка. По некоторым сведениям, Андрей Маленький «держал» развлекательный центр «Континент» на Невском проспекте.

По данным наших источников в правоохранительных органах, когда велось следствие в отношении Волова, к Роману Цепову обратилась жена Волова Светлана. Женщина (владелица сети ресторанов «Конго») якобы предложила Цепову некую сделку. Роман Игоревич должен был обеспечить Андрею Волову срок менее 10 лет (с учетом срока, проведенного им в процессе предварительного следствия, после приговора, например, в 8 лет он через год—полтора мог претендовать на условно-досрочное освобождение). По слухам, Цепов пообещал Светлане помочь. Само собой, небезвомездно.

Каким образом проходили переговоры, нам доподлинно не известно. Как не известно, и, была ли подобная сделка. Но нам известен результат предварительного и судебного следствия по «делу Волова». Несмотря на работу одного из лучших питерских адвокатов Сергея Афанасьева, Волов был приговорен к 14 годам лишения свободы. А это значит, что он сможет выйти на свободу в лучшем случае лет через 7-8. А вот клуб «Континент», по данным из правоохранительных органов, перешел под контроль Романа Цепова.

В августе 2003 года в Ялте убивают Руслана Коляка. Он считался одним из лидеров «бандитского Петербурга». На Руслана до августа нынешнего года было совершено аж 11 покушений. Его и взрывали, и расстреливали (как из автоматов, так и из крупнокалиберного пулемета), и травили... Но «достали» лишь в Ялте. Ну а после смерти «авторитетного» бизнесмена и адвоката встал извечный вопрос — под чей контроль отойдет его бизнес?

По некоторым данным, доля Коляка в гостинице «Пулковская» отошла как раз к Цепову. А еще сотрудников ЧОПа «Балтик-Эскорт» с некоторых пор стали замечать и в двух петербургских казино, ранее принадлежавших Коляку. А кое-кто из наших источников просто напрямую утверждал, что абсолютно весь бизнес погибшего перешел под контроль Цепова.

Подобная информация наводит на мысль, что Роман Цепов действительно активно участвовал в разделе подконтрольного погибающим «авторитетам» имущества. На наш взгляд, эта одна из наиболее вероятных причин устранения Цепова.

Досье: 
Руслан Коляк. Родился в 1959 году. Окончил физико-математическую школу. По его словам, срочную службу проходил в войсках КГБ. Работал начальником службы безопасности в гостинице «Пулковская», был администратором бара «Рим», затем занялся всерьез ресторанным и охранным бизнесом, продюсировал ряд медиа-проектов. В последнее время вкладывал деньги в средства массовой информации. Ему принадлежали две охранные фирмы - «Кугуар» и «Кречет». Являлся членом международной коллегии адвокатов. Контролировал два петербургских казино, несколько ресторанов и кафе.

Был расстрелян из двух пистолетов (ТТ и ПМ) около 14 часов 8 августа 2003 года в ресторане гостиницы «Ялта-Интурист». История покушений на Коляка началась в 1991 году: его обстреляли из автомата Калашникова на проспекте Непокоренных. В 1992 году в том же месте в него стреляли из пистолета. Во время обоих покушений Коляку удавалось спрятаться под машиной. В 1994 году под днищем его автомобиля была взорвана граната, Коляка с тяжелыми ранениями доставили в больницу, но ему удалось выжить. Еще через год его дважды пытаются отравить. В 1997 году возле гостиницы «Пулковская» Коляка пытались расстрелять из пистолетов, но охране удалось схватить двоих киллеров, которые, как выяснилось позже, принадлежали к так называемому казанскому преступному сообществу. В 2000 году двое автоматчиков пытались расстрелять в пункте автосервиса Коляка, его спутницу и охранника. Одна из пуль попала «авторитету», в голову. Он пролежал в больнице несколько месяцев. Последнее покушение произошло в 2001 году, когда он был обстрелян несколькими автоматчиками возле бани на Большой Озерной улице. С тяжелыми ранениями Коляку удалось самостоятельно добраться до Военно-медицинской академии. Руслана Коляка считали близким к «тамбовскому» преступному сообществу. Сам он это отрицал, утверждая, что просто дружит с Владимиром Барсуковым (Кумариным). Барсукова-Кумарина считают лидером «тамбовских», однако он это отвергает, а в ответ на все подобные утверждения в СМИ (в том числе и западных) непременно подаются судебные иски, которые неизменно выигрываются. В 2000 году Руслан Коляк с размахом отмечал очередной день рождения. Среди гостей были замечены известные журналисты, несколько звезд шоу-бизнеса (в том числе и Нагиев с Ростом), несколько оперативников РУБОП Петербурга, а также Костя-Могила в окружении плотного кольца охранников. Кстати, Константин Карольевич преподнес имениннику царский подарок - Библию в кожаном переплете с иллюстрациями Дюрера. Кроме того, известно, что Коляк всегда охотно сотрудничал с правоохранительными органами. Как он мог сочетать подобную деятельность с работой на криминальной ниве, так и осталось загадкой.

P.S. В последнее время появилась информация о возможной причастности к смерти Цепова выходца из города Братск, питерского бизнесмена Олега Маковоза. Его объявили главным киллером Петербурга. Но об этой истории мы расскажем в другой статье.