Смерть без дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту гибели Людмилы Чичваркиной

1280127705-0.jpg Столичная милиция не будет возбуждать уголовное дело по факту причинения вреда здоровью матери бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина Людмилы Чичваркиной, заявил вчера представляющий интересы бизнесмена адвокат Владимир Жеребенков. Между тем, по данным экспертизы, за несколько часов до своей скоропостижной смерти 3 апреля этого года госпожа Чичваркина была избита. Господин Жеребенков от имени господина Чичваркина намерен сегодня обратиться к главе следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с заявлением о возбуждении дела, тем более что, по данным защитника, в материалах доследственной проверки фигурирует возможный свидетель смерти женщины.

Основанием для проведения доследственной проверки по факту причинения вреда здоровью Людмилы Чичваркиной стали результаты судмедэкспертизы, проведенной после смерти женщины. Как уже не раз рассказывал «Ъ», тело Людмилы Чичваркиной в ее квартире (Ленинский проспект, 95) обнаружила вечером 3 апреля домработница Анархон Шайнурова, пришедшая, чтобы произвести уборку после празднования юбилея женщины: матери экс-совладельца «Евросети» 1 апреля исполнилось 60 лет. Увидев в залитой кровью квартире лежащее на кровати тело хозяйки квартиры, домработница вызвала скорую. Врачи смогли лишь констатировать смерть женщины.

Евгений Чичваркин тогда заявил, что считает смерть матери не случайной, однако не располагает данными, чтобы обвинить конкретно кого-либо в происшедшем. Между тем сотрудники правоохранительных органов изначально склонялись к версии, что имел место несчастный случай: женщина поскользнулась на кафельном полу кухни, ударилась виском о край стола, попыталась добраться до телефона, но умерла от полученной травмы и сопровождающей ее кровопотери.

12 мая по результатам доследственной проверки следственный отдел по Гагаринскому району следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ не нашел оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство).

В июне руководитель московского управления СКП РФ Анатолий Багмет, сославшись на предварительные данные экспертизы, сообщил, что за несколько часов до смерти госпожа Чичваркина была избита. «По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Убийство». Однако в связи с обнаруженными телесными повреждениями в области головы принято решение о направлении копий материалов проверки для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статьям «Умышленное причинение вреда» и «Побои»,— сказал господин Багмет.— Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть женщины наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате заболевания сердца — кардиомиопатии. Также из указанного акта следует, что у нее были обнаружены телесные повреждения в области головы, которые образовались прижизненно, примерно за несколько часов до наступления смерти, и не находились в причинно-следственной связи с наступлением смерти».

«Проверку проводил участковый ОВД «Ломоносовский» Александр Марусев, и 25 июля он завершил ее отказным материалом»,— сообщил вчера «Ъ» адвокат Владимир Жеребенков, представляющий в этом деле интересы Евгения Чичваркина. «И мне, и моему доверителю непонятно, почему дознание не усмотрело связи между телесными повреждениями и фактом смерти,— продолжил адвокат.— Как говорится в акте экспертизы, синяки диаметром от 9 до 16 см покрывают почти все тело госпожи Чичваркиной, в том числе плечи, колени и голени, у нее разбиты теменная и височная области головы, обнаружен отек мозга. Ударов, говорят эксперты, было несколько, причем они наносились сзади сверху вниз твердым предметом с краем сферической формы».

По мнению адвоката, избиение госпожи Чичваркиной могло быть совершено только у нее дома. В пользу такого вывода, сообщил господин Жеребенков, говорит сразу несколько фактов. По данным защитника, пропала одна из связок ключей от квартиры, с двери на чердак была сорвана пломба, установленная ДЕЗом 2 апреля, а на кухне в квартире в день смерти явно находился посторонний. Как утверждает адвокат, там были найдены отпечатки пальцев, которые не принадлежат ни домработнице, ни ее приятелю Альберту Саакяну, с которыми женщина праздновала юбилей. «Эксперты по обнаруженным там же потожировым следам смогли выделить ДНК этого неизвестного, но устанавливать, кому принадлежат эти следы, следствие явно не хочет»,— сказал «Ъ» адвокат. При этом домработница и хорошие знакомые Людмилы Чичваркиной, как отмечает господин Жеребенков, называют некоего строителя из Воронежа по имени Алексей — он приезжал регулярно на заработки в Москву на пару недель, познакомился с Людмилой Чичваркиной незадолго до ее гибели, часто бывал в ее доме, а после смерти пропал. Однако никто его не разыскивает, заявил господин Жеребенков, хотя его могут описать знакомые женщины.

«О качестве проверки говорит тот факт, что не были запрошены видеозаписи, по которым могли быть опознаны входившие в подъезд люди,— также заявил адвокат.— Из жильцов 30 квартир подъезда опрошены обитатели только семи, причем на площадке, где проживала госпожа Чичваркина, не опрошен никто».

Господин Жеребенков сообщил, что он намерен 26 июля направить главе СКП РФ Александру Бастрыкину заявление от имени Евгения Чичваркина о возбуждении уголовного дела по факту причинения госпоже Чичваркиной тяжких телесных повреждений, ставших причиной ее смерти.

Телефон самого Евгения Чичваркина, проживающего в Лондоне, вчера не отвечал. Напомним, на 2 августа назначено заседание британского суда, который рассмотрит запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бизнесмена в связи с его обвинением в причастности к похищению в 2003 году экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы. Остальные фигуранты этого дела уже находятся под судом.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.07.10