Смерть в "Колыбельке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Санкт-Петербурге состоится последнее судебное слушание по скандальному уголовному делу

1212652586-0.jpg На скамье подсудимых супруги Алексей и Елена Ермаковы — создатели центра родительской культуры «Колыбелька». Одни называют их шарлатанами. Другие ничего кроме благодарности к Ермаковым не испытывают. Поводом для возбуждения уголовного дела стала смерть новорожденного ребенка Ольги Васильевой в марте 2005 года. Роды на дому у нее принимали супруги Алексей и Елена Ермаковы, создатели центра «Колыбелька».

Медицинская экспертиза установила, что ребенка можно было спасти, если бы роженице вовремя сделали кесарево сечение. Кроме того, у ребенка была обнаружены перелом шеи и черепно-мозговая травма. Ермаковы твердо держатся другой версии: несчастье с Олиным ребенком — результат внутриутробной инфекции.

Затем выяснилось, что Ольга не единственная пострадавшая от «Колыбельки». Она и еще несколько несчастных женщин, потерявших детей, обратились с заявлением в прокуратуру. 6 сентября 2007 года дело передали в Петроградский суд. Ермаковых обвиняют по ч. 2 ст. 235 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В деле фигурируют данные о смерти шести младенцев и об увечьях еще двоих, полученных в результате непрофессиональных действий акушеров.

По закону принимать роды можно при наличии лицензии, которую выдает Росздравнадзор. Однако никаких разрешительных документов у ЦРК не было. Дело в том, что согласно документам, центр родительской культуры лишь оказывал «информационные услуги, связанные с беременностью и родами». Именно поэтому многие долго не верили, что дело дойдет до суда. Ведь они не занимались никаким медицинским вмешательством, только помогали, а женщина рожала сама. А где женщине вздумается рожать, законодательством не прописано. Так что с точки зрения закона нарушений нет. Правда, следователи при обысках в «Колыбельке» изъяли видеозаписи родов в домашних условиях и фотографии, которые доказывали, что сотрудники ЦРК занимались медицинской деятельностью.

В итоге в октябре прошлого года состоялись первые судебные слушания. По делу заявлены два иска о возмещении материального и морального ущерба в размере полутора миллионов рублей каждый. Помимо Ольги Васильевой иск подала Ольга Гончаренко.

В 2001 году в результате тяжелых родов и непрофессиональных действий Ермаковой ее ребенок выжил, но стал инвалидом с тяжелой формой детского церебрального паралича и задержкой психического развития. Он не может ни передвигаться, ни сидеть, ни обслуживать себя, ни говорить.

Но первое же заседание было отложено из-за неявки адвоката подсудимых — без него процесс вести нельзя. Затем по ходатайству обвиняемых материалы дела отправили обратно в прокуратуру. Слушания возобновились весной, однако дата их проведения постоянно откладывалась по разным причинам. Например адвокат обвиняемых заявил, что Елена Ермакова не может присутствовать в суде дольше, чем до 16.00, так как кормит грудью младенца, сообщает подробности «КП».

Между тем, представители потерпевших представили документы, согласно которым в 18.00 в день судебного заседания Ермакова проводила лекцию в своем Центре. На следующий день в шесть вечера у нее намечены открытые учебные занятия в бассейне.

В ходе следствия и суда выяснились интересные подробности. Елена Ермакова отучилась в педагогическом институте, акушерском училище и Терапевтическом институте (частное образовательное учреждение). Ее муж Алексей Ермаков закончил Политех, образование других преподавателей «Колыбельки» тоже сугубо техническое: ЛЭАП, ЛИТМО, институт связи имени Бонч-Бруевича. Но это не мешало заниматься подготовкой к родам, по их мнению «Опыт собственных родов, знания, полученные в процессе подготовки к ним и при взращивании малыша, желание просвещать и помогать другим родителям, позволили Лене вести занятия…», написано на сайте «Колыбельки».

За 15 лет существования «Колыбельки» ее сотрудники помогли появится на свет полутора тысячам детей. Центр родительской культуры «Колыбелька» супруги Ермаковы зарегистрировали в Петербурге 8 ноября 1995 года. Организация оказывала информационные услуги родителям, готовящимся к появлению ребенка, консультировала по вопросам, связанным с беременностью и родами. Естественно, что родители этих детей буквально боготворят создателей центра.

Искренне благодарен Ермаковым и многим другим людям из Колыбельки. Если они продолжают заниматься подготовкой к родам — значит в стране ещё не всё потеряно. Держитесь, ребята, далеко не все против вас, примерно так выглядит их позиция.

Суть метода Ермаковых – «роды в воду». Они убеждали в полной его безопасности. Чтобы убедить будущих мам в преимуществе домашних родов, беременным показывали видеозаписи, сделанные в роддомах. Кадры были натуралистичными и сопровождались негативными комментариями Ермаковой относительно некомпетентности медперсонала.

Краткий набор тезисов звучит так: роддом ужасен, кесарево и стимуляция недопустимы, УЗИ вредно, в женскую консультацию лучше не ходить.

Съемки домашних родов, напротив, изобиловали спокойными и позитивными сюжетами на фоне таких же комментариев и в сопровождении приятной музыки.

В прокуратуре считают, что такая пропаганда с применением нейролингвистического программирования проводилась Ермаковой с единственной целью – получить вознаграждение за принятие родов на дому. Надо отметить, что в нашей стране можно было бы обойтись и без столь высоких технологий запудривания мозгов. Жутких историй про российские роддома, что государственные, что платные, хватает. Как бы то ни было, по словам потерпевших за роды Ермаковы брали в среднем по 1000 долларов, в случае неудачи деньги возвращали. (В коммерческом отделении роддома в случае летального исхода деньги уже не вернут). При неудачах Егоровы только разводили руками и обвиняли во всем самих рожениц. В одном из роликов Елена Ермакова объясняет человечеству:

«Если у ребенка проблемы со слухом — он не хочет вас слышать, если проблемы со зрением — он не хочет вас видеть, а если ребенок покрывается красной коркой — значит он хочет сбросить с себя кожу и уйти из этого мира».

В конце концов, ты не родила, потому что плохо работала. Ты не родила, потому что была не готова. Ты не родила, потому что у твоей бабушки тоже был мертвый ребенок.

Любопытно, что несмотря на уголовное преследование, руководители «Колыбельки» продолжают заниматься своим делом: готовят будущих мам к домашним родам. По-прежнему на занятиях центра родительской культуры женщин убеждают, что роддома — это зло. На сайте центра по-прежнему объявления о наборе новых групп. Есть сведения, что и роды на дому Ермаковыми все так же практикуются. Кстати, многие уверены, что максимум, что получат создатели «Колыбельки» — это условный срок.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::05.06.08