Смерть в Тольятти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смерть в Тольятти

Главный летописец вазовского криминала убит по заказу влиятельного российского олигарха

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::06.05.2002 ,"Застрелен главный летописец вазовского криминала", Фото: npi.samara.ru

Герман Александров

Converted 12946.jpg

Валерий Иванов

Власти Тольятти объявили награду в миллион рублей за сведения об убийцах Валерия Иванова -- депутата городской думы, главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение», застреленного 29 апреля у дверей своего дома. И знакомые г-на Иванова, и следователи сразу однозначно связали покушение на журналиста с его профессиональной деятельностью. Глава «Тольяттинского обозрения» не только у себя в городе, но и по своим материалам в центральных газетах и на ТВ был известен как один из главных специалистов по криминально-коррупционным скандалам, давно и регулярно разгорающимся вокруг АвтоВАЗа.

По данным ГУВД Самарской области, 29 апреля около 11 вечера Валерий Иванов заехал домой на бульвар Гая, занес в квартиру покупки и снова вышел на улицу, собираясь на деловую встречу. Когда он садился в «Ниву», к журналисту подбежал молодой человек и выпустил в него из пистолета всю обойму. Произошло это на глазах десятков свидетелей -- вечер был теплым, и во дворе гуляла молодежь, что не помешало убийце спокойно уйти. После похорон Валерия Иванова вице-мэр Тольятти Николай Ренц пообещал за информацию о преступниках миллион рублей, еще 500 тысяч предложили уже от себя городские бизнесмены.

Возглавляемый г-ном Ивановым еженедельник «Тольяттинское обозрение» повествовал о криминальных войнах вокруг АвтоВАЗа еще с начала 90-х годов. До 1997 года практически каждая машина, сходившая с конвейера завода, доставалась преступным группировкам, делавшим на их перепродаже огромные деньги. Естественно, такой бизнес сопровождался постоянными кровавыми разборками, заказными убийствами, хищениями денег, запчастей и т.д. В 1997 году спецслужбы провели на ВАЗе масштабную операцию "Циклон", в результате которой завод удалось в некоторой степени освободить от криминала, хотя после затишья убийства и скандалы продолжились. «Тольяттинское обозрение» обо всем этом рассказывало очень подробно, за что г-ну Иванову не раз угрожали. Только за последнее время в газете вышло несколько крупных публикаций о деятельности четырех группировок и подковерной возне вокруг завода.

Впрочем, по данным источников газеты «Время новостей», вероятней всего убийство журналиста может быть связано с еще не вышедшей публикацией. По имеющимся сведениям, г-н Иванов незадолго до гибели рассказал знакомым, что готовил материал о попытках одного российского олигарха войти в вазовский бизнес при помощи чеченских авторитетов. При этом, по словам г-на Иванова, к нему уже обращались "ходоки" от героев будущей статьи и с ними "договориться не удалось". 

Частично эту версию как основную подтвердил и прокурор Тольятти Евгений Новожилов. В интервью одной из местных газет он заявил: «Некоторые публикации могли не понравиться одному влиятельному человеку. Называть я его пока не буду, скажу лишь, что он не криминальный, но весьма состоятельный». [О последнем переделе на АвтоВАЗе см. [page_11635.htm "Каданников вымогает взятку"]- прим. Компромат.Ру]

Хотя сыщики пока не исключают и версию о связи покушения с работой г-на Иванова на посту гендиректора телеканала «Лада-ТВ». Журналист возглавил его в 2001 году, после того как были убиты прежние руководители канала -- гендиректор Сергей Иванов и главред Сергей Логинов.