Смерть генерала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Генштаба Квашнин довел подчиненного до инфаркта со смертельным исходом

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::20.02.2002, "Откровения главы Генштаба привели к инфаркту", Фото: "НТВ"

Смерть генерала

Александр Толмачев

Converted 12680.jpg

Анатолий Квашнин

В середине месяца в Северо-Кавказском военном округе работал начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин. Большую часть времени он провел в Чечне. Поездка в горячую точку была связана с письменным заявлением командующего объединенной группировкой генерал-лейтенанта Владимира Молтенского.

Молтенской настаивал на смене руководства 58-й армии. Доказывал, что те не в состоянии управлять подчиненными частями на войне. Как пример, привел 42-ю дивизию, в которой сегодня полный разброд. Зацепил он и генералов, которые работали до него. Теперь, мол, ему приходится латать прорехи, проделанные в свое время нынешними Героями России.

По указанию Квашнина в Ханкалу были вызваны: командующий войсками СКВО генерал-полковник Геннадий Трошев и начальник управления кадров СКВО генерал-майор Сергей Кучерявый. Разговор состоялся крутой. Очевидцы говорят, что вначале начальник Генштаба прошелся по Молтенскому. Ему было сказано: если он не пойдет на примирение с командующим 58-й армией, его самого снимут с должности. На обдумывание - месяц. Досталось и кадровику Кучерявому: начальник Генштаба обвинил его ведомство во взяточничестве. Когда тот попытался возразить, его выгнали с совещания. Доехав из Ханкалы до ростовского госпиталя, генерал умер от сердечного приступа. Ему шел 51-й год.

Прояснил ситуацию с Кучерявым сам Квашнин. На следующий день после его смерти он собрал совещание начальников управлений Ростовского гарнизона. Начал с того, что работниками управления кадров СКВО за 60 тысяч долларов было продано место комиссара Ростовской области. Но Генштаб и его начальник помешали разыграть карту. Вопреки кадровой мафии был назначен человек Квашнина - генерал-майор Шпак. После этого взяткодатель затребовал возврата денег. Начались разборки между управлением кадров СКВО и Главным управлением кадров Вооруженных сил. Вот они-то и докатились до Генерального штаба. Квашнин хотел от Кучерявого услышать правду: кто и сколько взял.

Остальную часть своего выступления он посвятил состоянию Российской армии. Прошелся по авиации. Оказывается, к 2005 году военным не на чем будет летать. Уже сегодня половина техники стоит. Нет топлива. На боевую выучку летчиков вместо 15 миллионов тонн топлива выделено только 1,2 миллиона.

Особенно внимательно офицеры слушали прогноз главы Генштаба по поводу кавказской обстановки. Стабильности нет и не будет, сказал Квашнин. Предательство Руцкого (во время его правления в Чечне осталось оружие двух дивизий) и Лебедя (Хасавюртовское соглашение в 1996 году) мы будем еще долго расхлебывать. Чеченцы нам не верят. Ситуацию можно изменить только при четком руководстве группировкой и уничтожении всех бандитских формирований.

Не забыл Анатолий Васильевич и о своих заслугах по очищению Министерства обороны. Оказывается, с его приходом в Генштаб было уволено 427 генералов.

Через месяц глава Генштаба пообещал приехать в Ростов снова. Чьи головы полетят после его отъезда, мы скоро узнаем. Но то, что командующему группировкой в Чечне Молтенскому ищут замену, уже известно. Что ж, непаркетные офицеры давно ждали, что кто-то из верхних чинов заговорит вслух о тех безобразиях, которые творятся в Чечне. Такой человек нашелся и тут же попал в немилость.

Ростов-на-Дону