Смерть на улице Незабудка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::07.06.2000

Смерть на улице Незабудка

Лидер ОПС "Уралмаш" найден повешенным

Илья Скакунов

Converted 10629.jpg

Александр Крук

Лидер общественно-политического союза (ОПС) "Уралмаш" 36-летний Александр Крук, которого сыщики из ГУБОП МВД России называют лидером крупнейшего на территории Свердловской области одноименного организованного преступного сообщества, найден 5 июня утром мертвым в доме N42 по улице Незабудка в пригороде Софии.

Крук приехал в столицу Болгарии 1 июня по приглашению своего знакомого Андрея Папурина. Последний и обнаружил Александра Крука повешенным в ванной комнате. (Заметим, что улица Незабудка известна тем, что в октябре 1996 года в одном из здешних домов был убит Андрей Луканов, бывший премьер-министр Болгарии). Полицейские не обнаружили следов насилия и склонны полагать, что Крук покончил жизнь самоубийством. В то же время опрошенные ими знакомые погибшего утверждают, что у него не было никаких причин пойти на такой шаг. Начато расследование этого загадочного происшествия.

Александр Крук, проживавший последние годы в Екатеринбурге, был известен в своем городе как президент корпорации "Европа" и соучредитель нескольких фирм различных форм собственности - "Хризолит", "Мехко", "Фрименс", "Григорий", "Дельфин". Он был инициатором создания Благотворительного общественного фонда социальной поддержки Вооруженных сил РФ. В 1997 году баллотировался в депутаты Госдумы, однако сумел занять лишь четырнадцатое место из шестнадцати. Еще одну попытку стать народным избранником Крук предпринял уже в этом году на местном уровне, баллотируясь в городскую Думу, однако незадолго до выборов, назначенных на 18 июня, неожиданно уехал в Болгарию.

Российские сыщики, которым предстоит продолжить расследование обстоятельств смерти Александра Крука, обратят самое пристальное внимание на еще одну сторону его деятельности - участие в общественно-политическом союзе "Уралмаш", зарегистрированном в Екатеринбурге 6 мая 1999 года. Любопытная деталь: аббревиатура ОПС в милицейской терминологии означает "организованное преступное сообщество". А по оперативным данным ГУБОП МВД России, Александр Крук - один из наиболее активных и влиятельных участников ОПС "Уралмаш" в его "милицейском" значении.

Если посмотреть на состав соучредителей ОПС "Уралмаш" (а это 23 физических лица), то станет понятно, что у милиционеров должно быть больше чем достаточно причин для повышенного внимания к этой структуре. Прежде всего отметим, что об "Уралмаше" как о преступном сообществе впервые заговорили еще в начале90-х годов, когда российский криминальный мир, как и все общество, тоже "перестраивался" и переживал небывало кровавую эпоху. Первоначальное накопление бандитского капитала сопровождалось безудержным вымогательством, массовыми расстрелами конкурентов, но тогда мало кто из новоявленных гангстеров и криминальных генералов мог помыслить о возможности проникнуть в святая святых государства - законодательную и исполнительную власть. Хотя есть сведения, что и в ту пору некоторые преступные свердловские "авторитеты" имели доступ в кабинеты самых высоких областных чиновников.

Это из той эпохи, когда на центральных улицах Свердловска гремели бандитские бои, в "Уралмаш" и пришли его центральные персоны. Такие как братья Константин и Григорий (убит в 1992 году) Цыгановы (известны как Цыганки), Александр Хабаров (Хабар), Сергей Терентьев (Тереха), Сергей Воробьев, Сергей Курдюмов и ныне покойный Александр Крук. Константин Цыганов прославился как выдающийся организатор криминальных структур, сумев сколотить из разрозненных уличных банд мощную группировку. Снискав на этом поприще лавры "крестного отца уральской мафии", он, в соответствии с этим званием, и поставил перед собой и соратниками сверхзадачу - занять ключевые посты в органах местной власти. А история самого "Уралмаша" почти хрестоматийна в том смысле, что новые оргпреступные группировки стали активно пополняться людьми со спортивным опытом. Тот же Александр Хабаров - в прошлом член сборной СССР по лыжам, Сергей Воробьев, в свое время баллотировавшийся в областную Думу, - самбист. По обвинениям в заказных убийствах, рэкете, незаконном хранении оружия большинство "верхушки" "Уралмаша" были объявлены в федеральный розыск и арестовывались. Но в отношении бандитских "генералов" дела до суда не доходили - сроки получали лишь рядовые "боевики". Так, Александр Хабаров, который арестовывался по обвинению в вымогательстве и незаконном хранении оружия, был освобожден под залог, после чего уголовное дело прекратили "за недоказанностью". О недосягаемости "уралмашевцев" для Фемиды ходят легенды, и это может иметь под собой вполне реальную почву. Так, согласно упорным слухам, с благословения самого высокого руководства Свердловской области местный криминалитет взялся "навести порядок" на рынке наркоторговли, а долги по зарплате местным метростроителям погашались из "уралмашевского общака".

О крепкой связи "уралмашевцев" с властными структурами говорит и тот факт, что они все настойчивее пытаются занять места в исполнительных и законодательных органах. Так, самое активное участие в выборах депутатов Госдумы в Свердловской области принимал Александр Хабаров (Орджоникидзевский избирательный округ), а также "уралмашевцы" М. Серебренников и А. Куковякин (оба - Верхне-Исетский избирательный округ). Куковякин был включен в федеральный список избирательного объединения "Блок генерала Андрея Николаева - академика Святослава Федорова". По оперативным данным, финансирование избирательных кампаний Куковякина и Серебренникова осуществлялось за счет средств, вырученных от незаконной перепродажи гидролизного спирта, производимого ОАО "Тавдинский гидролизный завод", который находится под "крышей" группировки Куковякина. Из этих же средств частично финансировалась и кампания А. Хабарова. Кроме того, "уралмашевцы" настойчиво продвигают во власть и людей, которые, по их мнению, способны влиять на принятие решений в интересах группировки. О серьезности намерений "уралмашевцев" говорит и то, что их влияние распространяется далеко за пределы областного центра. Так, есть сведения об их достаточно сильном влиянии на руководителей Красноуфимска, Нижнего Тагила, Заречного, Кировграда, Туринска, с которыми налажены "особые" отношения.

Несмотря на очевидную криминальную мощь "Уралмаша", у него все же есть неуступчивые конкуренты, которые заявили о себе и на недавних выборах. Наиболее сильным противником "Уралмаша" считается другое ОПС - "Центральное". На выборах губернатора Свердловской области его лидеры действовали против Эдуарда Росселя. Противостояние продолжается, и, как знать, быть может, загадочная смерть Александра Крука в Болгарии каким-то образом связана с борьбой за криминальную власть в Екатеринбурге. Во всяком случае, расследование обстоятельств его гибели не может обойти стороной эту версию. Ведь более чем странным выглядит поспешный отъезд Крука из Екатеринбурга в Софию как раз накануне выборов городской Думы областного центра. Если так поступает человек, всегда настойчиво продвигавшийся во власть, не было ли у него весомых причин опасаться за свою жизнь?