Смерть перед выборами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смерть перед выборами

"Вчера вечером в Москве был убит известный парламентарий и сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков. Его застрелили через несколько часов после брифинга, на котором Юшенков сообщил о долгожданной регистрации своей партии.

        Сергей Юшенков родился 27 июня 1950 г. в Тверской области. Закончил Торопецкий сельскохозяйственный техникум, затем - Военно-политическую академию им. Ленина. Кандидат философских наук. Служил в Вооруженных силах, преподавал философию в вузах. Полковник запаса. В 1990 г. при поддержке предвыборного блока "Демократическая Россия" избран народным депутатом Верховного совета РСФСР. В 1991 г. участвовал в обороне Белого дома, в 1992 г. был одним из инициаторов кампании за отставку Руслана Хасбулатова. В декабре 1993 г. стал депутатом от блока "Выбор России" и возглавил комитет по обороне, в Думу второго созыва прошел по списку объединения "Демократический выбор России", 19 декабря 1999 г. избран депутатом по федеральному списку "Союза правых сил". Зампред комитета Госдумы по безопасности.
        Депутат был убит несколькими выстрелами в спину приблизительно в 17. 35 у подъезда своего дома на улице Свободы. На месте преступления следователи обнаружили четыре гильзы и брошенный убийцей пистолет Макарова. Как рассказал "Ведомостям" помощник депутата Хамид Эльмаев, за несколько минут до убийства он говорил с Юшенковым по телефону и "не было никаких намеков на то, что это случится". "Возле подъезда он вышел, и его убили. Мне позвонил водитель, все, больше я ничего не знаю", - сказала "Ведомостям" вдова Юшенкова Валентина.
        Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что Юшенкова убил профессиональный киллер и это не связано "ни с хулиганством, ни с семьей Юшенкова". Дело по статье 105 УК "Убийство" возбуждено районной прокуратурой Северного Тушина, в расследовании убийства примет участие следственная группа во главе с замминистра внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Министр внутренних дел Борис Грызлов взял дело под личный контроль, о том же Владимир Путин попросил вчера генпрокурора Владимира Устинова.
        По словам прокурора Москвы Михаила Авдюкова, следствие в первую очередь будет рассматривать версию, связанную с депутатской деятельностью Юшенкова. Сопредседатель "Либеральной России" Виктор Похмелкин согласен с этим. "Это, конечно, политическое преступление, - сказал он "Ведомостям". - Ни с каким бизнесом он никогда не был связан, был абсолютно чист в этом плане".
        По словам Похмелкина, Юшенков отвечал в партии за идеологию и информационную политику и никогда не был связан с финансами. Коллеги по демократическому лагерю называют Юшенкова "человеком кристально чистой репутации". "Даже его политические враги это признавали. Он стоял у истоков демократического движения, я знаю его 14 лет, - сказал "Ведомостям" сопредседатель СПС Борис Немцов. - Сейчас рано строить версии, но убийство депутата - всегда политическое".
        В январе 2001 г. Юшенков вместе с Владимиром Головлевым, Виктором Похмелкиным и Юлием Рыбаковым вышли из фракции СПС и стали сопредседателями движения, а затем партии "Либеральная Россия". Позже сопредседателем стал и живущий в Лондоне опальный бизнесмен Борис Березовский.
        А 21 августа прошлого года был убит сопредседатель "Либеральной России" Владимир Головлев. Хотя все сопредседатели партии говорили о политической версии, следствие проверяло и связь с нарушениями при приватизации в Челябинской области в начале 90-х. Бывший чиновник областного КУГИ Головлев обвинялся в превышении служебных полномочий и грозил разоблачить Виктора Христенко, Александра Починка и Анатолия Чубайса. Дело об убийстве Головлева, как сообщили в Генпрокуратуре, по-прежнему расследуется.
        Осенью среди сопредседателей "Либеральной России" начались разногласия из-за политической позиции Березовского, и партия раскололась на две части. Как раз вчера Минюст официально зарегистрировал "Либеральную Россию" Юшенкова, и она получила возможность участвовать в выборах в декабре. Партия сторонников Березовского пока не зарегистрирована.
В московском исполкоме того крыла "Либеральной России", которое поддерживает Березовского, отказались обсуждать убийство Юшенкова. Агентство Reuters цитирует Березовского, который заявил, что целью убийства было "вогнать в общество страх". Березовский говорит, что встречался с Юшенковым около месяца назад в Лондоне и "обсуждал, как достичь единства "Либеральной России"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации