Смерть под микрофон. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

«Ранее мы опубликовали интервью с экс-телохранителем скандального олигарха. Он признался, что покойный бизнесмен вел секретный дневник, который хранил в гостевой комнате дома своей бывшей супруги Галины Бешаровой (именно там БАБа нашли мертвым). Также экс-охранник предоставил и эксклюзивные снимки дома. Однако до сегодняшнего момента не было обнародовано фото ванной, где полиция нашла повешенного олигарха. За этим снимком охотятся все мировые СМИ. И только нам удалось узнать, как выглядит комната с античным богом Дионисом на стене, - пишет 6 июня «Комсомольская правда».

- В этой ванной, впрочем, как и в других помещениях Титнесс Парка (имения, которое принадлежит бывшей супруге Березовского Галине Бешаровой. - Ред.), были прослушивающие устройства, - рассказал изданию телохранитель. - Ее установили по инициативе Бориса Абрамовича еще в конце 2008 года, когда Галина Бешарова подала на развод. С самого начала бракоразводного процесса супруги оказались в жесткой конфронтации друг с другом. И тогда Березовский отдал распоряжение тайно проводить записи разговоров своей жены, которые могли содержать информацию о ее планах. Такие же прослушки были установлены в лондонской квартире Бешаровой и в ее доме на юге Франции.

Как сообщил нам экс-телохранитель, прослушивание оппонентов было обычной практикой охранной службы Березовского, так как босс любил все держать под контролем и быть в курсе того, что происходит.

- С помощью этих прослушек Березовскому удалось выяснить, что Бешарова и ее подруга-советник Саша Нерозина (она еще до смерти олигарха написала скандальную книгу «Секретный дневник русского олигарха», в которой главного героя тоже находят мертвым в поместье под Лондоном. - Ред.) вместе отрабатывали план действий и тактические шаги, - рассказывает специалист. - Березовский даже прозвал подруг «двуглавым драконом».

Все, что произошло в роковую ночь гибели олигарха в гостевой комнате и ванной, по мнению нашего источника, было, скорее всего, зафиксировано прослушками, которые оставались в доме нетронутыми даже после окончания судебной битвы супругов.

Если полиции не удалось обнаружить прослушивающие устройства, то возникает вопрос: куда они подевались и кто позаботился о том, чтобы их никто не нашел?.. Поскольку они до сих пор не обнаружены, то, скорее всего, и аппаратура, и записи уже находятся в руках британских спецслужб...»

Файл:670617.jpg

30 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Дневник Березовского никогда не найдут» говорилось: «нашему корреспонденту удалось пообщаться с бывшим телохранителем Березовского.

Он передал нам несколько фотографий Титнесс-парка - дома, в котором нашли тело миллионера (их заказывали для установки охранной сигнализации). Это абсолютный эксклюзив нашего издания - все фото интерьера, что проходили в других СМИ, демонстрируют другой дом.

О бывшем телохранителе Березовского нам удалось узнать немногое. Он израильского происхождения, хорошо владеет русским языком и проработал на Березовского пять лет.

Похороны оплатил террорист?

- Как вы думаете, кто оплатил похороны?

- Думаю, что либо Ахмед Закаев (один из бывших лидеров чеченских сепаратистов. - Ред.), либо Галина (вторая жена Березовского. - Ред.), так как вряд ли кто другой из присутствующих на похоронах имел возможность это сделать.

- Хорошо ли вы знакомы с Галиной и ее детьми?

- Из женщин Березовского я, как и большинство моих коллег, больше всего симпатизировал именно Галине. Она всегда была с нами любезна, не корчила из себя королеву. Вообще очень приятная женщина и окружают ее интересные люди.

- Подруга Галины Саша Нерозина еще до смерти Березовского написала скандальную книгу «Секретный дневник русского олигарха», в которой главного героя тоже находят мертвым в поместье под Лондоном...

- Да, я знаю об этой якобы беллетристической книге.

- Олигарх в той книге ведет секретный дневник. У Березовского был подобный документ?

- Да, Борис Абрамович действительно вел дневник с записями, о существовании которого было известно лишь единицам. Но куда он пропал - непонятно.

- Многим непонятно, почему Березовского нашли в доме его бывшей жены Галины Бешаровой... Они же были в разводе.

- Борис Абрамович часто гостил в доме своей бывшей жены в Титнесс-парке. И всегда останавливался в главной гостевой комнате на втором этаже.

- Может быть, именно там Березовский хранил свой дневник?

- Борис Абрамович доверял своей бывшей супруге, и можно с легкостью предположить, что именно в ее доме (в этой гостевой спальне) он и хранил свой дневник. Я вообще подозреваю, что комната, в которой Березовский провел последние дни и часы своей жизни, до сих пор хранит его секреты.

Кстати, в этой комнате часто гостили друзья и родственники Бешаровой, включая и ту самую Сашу Нерозину. Между прочим, что касается ее книги, я вот как раз очень сомневаюсь, что идея о секретном дневнике олигарха посетила ее в виде музы.

- То есть Нерозина знала о дневнике Березовского и имела к нему доступ?

- Это вы у нее спрашивайте. Я просто в такие совпадения не верю.

До сих пор не могу понять, почему Березовский, который обычно судился со всеми направо и налево, не подал в суд на Нерозину за нанесенный книгой ущерб. Предполагаю, что не засудил он ее по нескольким возможным причинам. Либо не хотел, чтобы его ассоциировали с этой книгой. Либо потому что книга задела какую-то больную точку и Березовский не хотел привлекать внимания прессы. Ну и наконец, может быть, ему, наоборот, хотелось, чтобы эта книга существовала.

Была ли депрессия?

- Полиция до сих пор не опубликовала официальную причину смерти Березовского. Как вы думаете, почему?

- Установить, что произошло, является весьма трудной, а может, даже и невозможной задачей. Я уверен, что можно избавиться от человека, инсценировав повешение. И не оставляя ни малейших следов.

- Возможно, что у него просто была депрессия...

- Не верю, что он наложил на себя руки. Я ушел из этой службы около полутора лет назад. До этого же я никогда не замечал за Березовским ни малейших признаков депрессии. Он был полон идей, планов. И вообще Борис Абрамович был человеком с неиссякаемой энергией.

Во всей этой истории меня больше всего смущает тот факт, что телохранитель, который работал на Березовского в тот момент, уехал из дома еще вечером накануне и вернулся только на следующий день после обеда. Оставаться полностью без охраны совершенно не в стиле Березовского. Все слишком подозрительно.

P.S. Сотрудники спецслужб, которым мы задавали вопрос про исчезновение дневника, сошлись на двух вариантах. Сторонники версии убийства Березовского считают, что дневник выкрал киллер. Те же, кто уверен в самоубийстве богача, утверждают, что книжка в руках британской секретной службы. В обоих случаях дневник уже никогда не найдут», - писала «Комсомольская правда»."