Смерть после оперы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смерть после оперы Убит вице-мэр Сургута

Москве убили заместителя руководителя администрации Сургута Сергея Иванова. Киллер расстрелял чиновника на глазах жены и дочери. Проводящий свой отпуск в столице Иванов возвращался с семьей из Большого театра.

Киллера не смутили свидетели 
Вечером в понедельник Сергей Иванов вместе с женой Ольгой и дочерью-школьницей Екатериной возвращался из Большого театра, где они смотрели оперу Верди "Набукко". По дороге заехали в супермаркет «Перекресток» на улице Генерала Кузнецова. 
Спустя полчаса они вышли из магазина и направились к стоянке, где оставили свой автомобиль. Неожиданно перед ними появился мужчина с пистолетом в руке. Киллер действовал нагло, его не смущало даже скопление народа вокруг. Он сделал два выстрела в Иванова и скрылся. Одна пуля попала чиновнику в предплечье, другая в грудь. Некоторое время Иванов был жив, но, по непонятным причинам, «скорая» приехала лишь спустя сорок минут (на подстанции объяснить этот факт внятно не смогли). К этому времени Иванов уже умер. 
Как только в правоохранительные органы поступила информация об убийстве, в городе была введена операция «Сирена», но задержать киллера не удалось. С места преступления эксперты изъяли две гильзы калибра 9 мм. Оружие преступления не нашли. С помощью свидетелей удалось установить внешность киллера. По словам очевидцев, это был мужчина лет сорока, ростом около 170 см, худощавого телосложения, одетый в темно-зеленую куртку и темные брюки. 
3 миллиарда рублей 
С 23 марта, когда у дочери начались весенние каникулы, Сергей Иванов взял отпуск. В Москве он планировал пробыть до начала школьных занятий (1 апреля), а затем выйти на работу. В подмосковной Балашихе живут его родители, а в столице учится 23-летний сын Владимир. Он студент МГИМО. 
Начавшие расследование убийства сургутского чиновника столичные сыщики убеждены, что мотивы покушения надо искать в Сургуте, где Иванов был весьма влиятельной фигурой. 
На работу в администрацию Сургута он пришел в 2000 году, после того как прошло сокращение в вооруженных силах. До этого он возглавлял отдельный дорожно-строительный корпус при Министерстве обороны. Его подразделение прокладывало дороги к нефтяным месторождениям. Как замглавы администрации, он возглавлял департамент архитектуры и градостроительства, а также курировал комитеты по экологии и природопользованию и по земельным ресурсам. В администрации города все потрясены случившимся в Москве. Начальник информационно-аналитического управления администрации Сургута Валентина Тройнина с дрожью в голосе рассказала корреспонденту "ГАЗЕТЫ": «Это был очень добрый, интеллигентный и чуткий человек, он закончил военную академию с золотой медалью и вообще жил и работал на отлично». Именно с его приходом в администрацию активизировался строительный сектор. При нем начал разрабатываться новый генеральный план города, через месяц его собиралась обсуждать городская дума. 
Как куратор всего строительного сектора Сургута, Иванов распоряжался немалыми деньгами. В этом году город собирался потратить 3 млрд. рублей (почти 100 млн. долларов) на строительство и архитектуру. Это крупный пакет заказов, за который было немало охотников побороться. Хотя в Сургуте существуют давно сложившиеся отношения между муниципальным заказчиком и подрядчиками, не исключено, что подобная система кого-то не устраивала. 
Еще одной сферой деятельности Иванова было художественное оформление города, и в первую очередь контроль за размещением наружной рекламы. Но именно здесь у Иванова возникли проблемы. Реклама в городе размещалась бесконтрольно, доходов в бюджет не приносила. Новый вице-мэр решил навести порядок в этой сфере и установить административную опеку над рынком наружной рекламы, чему встретил серьезное противодействие. 
Сургутская версия - женщина 
Однако правоохранительные органы Сургута придерживаются другой версии. В местном УФСБ хотя и не исключают версии убийства, связанной с работой чиновника, но считают ее маловероятной. По данным сургутских чекистов, у Иванова были отличные отношения со всеми местными бизнесменами. Что же касается криминальных структур, то их и вовсе можно не рассматривать, поскольку, как считают в УФСБ, сургутский криминалитет не настолько силен, чтобы подобным образом решать свои проблемы. Чекисты считают, что говорить о заказном убийстве нельзя - исполнено оно было непрофессионально, действовал дилетант. По мнению фээсбешников, возле супермаркета произошел некий инцидент, и Иванов вступился за некую женщину. И все происшедшее – это просто "дикое стечение обстоятельств". Правда, в штабе по расследованию убийства Иванова, который создан в Москве в ОВД «Жулебино», с большим сомнением отнеслись к этому предположению. 
В среду в Москву из Сургута на похороны прилетает делегация во главе с мэром города. Некоторые сотрудники администрации прилетели еще вчера. Хоронить Сергея Иванова будут в Москве на Троекуровском кладбище. 
СПРАВКА 
Сергей Иванов - из семьи потомственных военных. Родился 25 октября 1956 года в городе Шахты Ростовской области. В 1978 году закончил Московское высшее командное училище дорожно-инженерных войск. Проходил службу в Московской области в отдельном дорожном батальоне. В 1988 году закончил Ленинградскую военную академию тыла и транспорта и получил назначение в Сургут. В 1995 году – в возрасте 38 лет - ему было присвоено звание генерал-майора. Вначале командовал отдельной дорожно-строительной бригадой, а потом отдельным дорожно-строительным корпусом при Министерстве обороны РФ. В 1997 году Иванову было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 2000 году уволился из вооруженных сил и был назначен на должность заместителя главы администрации Сургута.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации