Смерть через повешение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смерть через повешение

Вскрытие: Березовский умер от удушения под весом собственного тела

Оригинал этого материала
© "ИТАР-ТАСС", origindate::26.03.2013, Вскрытие показало, что причиной смерти Бориса Березовского стало повешение, Фото: Reuters

Алан Бадов

Compromat.Ru

Борис Березовский

Смерть Бориса Березовского наступила в результате повешения, следов борьбы на его теле не обнаружено. Это было установлено при патологоанатомической экспертизе тела бывшего российского олигарха, проведенной в понедельник. О его результатах сообщили корр. ИТАР-ТАСС представители управления полиции долина реки Темза. Оно проводит расследование обстоятельств и причин смерти бывшего российского олигарха, найденного в субботу в ванной комнате дома в городе Аскот к западу от Лондона.

"Результаты посмертного вскрытия, проведенного патологоанатомом министерства внутренних дел, показали, что причина смерти соответствует версии повешения. Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на насилие и борьбу", — говорится в сообщении полицейского управления, полученного ИТАР-ТАСС.

"Будут проведены дальнейшие тесты, включая токсикологические и гистологические исследования, результаты которых, вероятно, будут получены через несколько недель", — сообщили в полиции.

"Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся", — говорится в заявлении полиции.

В сообщении полицейского управления не сообщается, какие выводы следователи сделали на основе результатов работы патологоанатома и какие версии его выводы могут подкрепить.

Как сообщалось в британской прессе, тело Березовского было обнаружено в ванной комнате, закрытой изнутри, рядом с ним был обнаружен шарф. Полиция официально не комментирует, но и не опровергает эти данные.

Ранее в качестве возможных причин смерти Березовского представители его окружения и журналисты называли самоубийство и инфаркт. Выводы патологоанатома означают, что инфаркт или какое-то другое заболевание как причину смерти теперь можно исключить.

Некоторые британские журналисты высказывали предположение о том, что он якобы мог быть убит. Однако люди из окружения бывшего олигарха отмечают, что в последнее время он страдал депрессией, вызванной финансовыми и личными проблемами.

Признаков того, что смерть Березовского могла стать следствием действий каких-либо злоумышленников, не найдено, заявил ранее в понедельник заместитель начальника следственной группы, детектив-старший инспектор Кевин Браун.

"Я хотел бы вновь подчеркнуть, что на этом этапе у нас нет признаков, которые бы свидетельствовали о вовлеченности каких-либо лиц. Мы не будем строить предположения относительно причин смерти, пока не будет проведено вскрытие", — заявил Кевин Браун еще до того, как были обнародованы результаты патологоанатомического исследования.

Между тем, в тексте полицейского коммюнике в качестве причины смерти Бориса Березовского указано "повешение" / hanging/, а не "удушение" /strangling или strangulation/. Это может свидетельствовать о том, что причиной асфиксии стало воздействие удавки под влиянием собственного тела покойного, а не усилий, приложенных посторонним лицом, чтобы задушить его. Не исключено, что такой выбор слов для определения причин смерти может косвенно свидетельствовать о большей вероятности версии самоубийства.

Формальная процедура опознания тела покойного, как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба управления полиции долины реки Темза, состоится сегодня.

Родные и близкие Березовского рассчитывают, что расследование обстоятельств его смерти завершится как можно быстрее, чтобы они могли похоронить его. Об этом заявила британской газете "Гардиан" писательница Саша Нерозина, подруга бывшей жены бизнесмена Галины Бешаровой.

В 2010 году Нерозина выпустила в Великобритании "Тайный дневник русского олигарха", прототипами героев которого были Березовский и его вторая жена Галина.

"Саша Нерозина, близкая подруга Галины Березовской / Бешаровой/, заявила, что семья желает скорейшего завершения официального процесса, чтобы они могли похоронить Березовского и продолжить траур", — сообщила сегодня газета "Гардиан".

Неясным остается вопрос, будут ли проводиться церковная панихида и отпевание Бориса Березовского, который при жизни заявлял, что является православным. Если следствие придет к выводу, что причиной его смерти стало самоубийство, это может помешать проведению обряда в церкви. Как правило, отпевание покойного не проводится, если он совершил самоубийство.