Смерть через повешение. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Полиция округа Темз-Вэлли в Англии огласила первые данные проведенной 25 марта аутопсии тела российского бизнесмена. Результаты вскрытия показали, что Борис Березовский скончался от повешения. Признаков насилия или борьбы на теле погибшего обнаружено не было, - сообщает сегодня Life news.

Это согласуется с показаниями вдовы Березовского Галины и его делового партнера Николая Глушкова, которые рассказывали о травмах на шее, похожих на следы от веревки или шарфа.

«Результаты вскрытия тела предпринимателя Бориса Березовского указывают на то, что причиной его смерти стало удушение, однако следов насилия нет, сообщила в ночь на вторник полиция округа Темз-Вэлли в Лондоне, - передает 26 марта РИА Новости.

"Результаты вскрытия, которое провели патологоанатомы, указывают на удушение как причину смерти. Патологоанатомы не нашли ничего, что указывало бы на борьбу", — говорится в сообщении.

Таким образом, полиция говорит о том, что причиной смерти Березовского могло стать самоубийство. Однако слова "суицид" в сообщении следствия нет.

Ранее полиция заявляла, что не видит "участия третьей стороны" в кончине олигарха. Полицейские подчеркивают и то, что формальная процедура опознания до сих пор не прошла, она состоится во вторник».

«Полиция считает, что налицо все признаки повешения. Однако, по данным патологоанатомов, они не обнаружили никаких деталей, указывающих на насилие и борьбу. Других подробностей полицейские пока не обнародовали», - отмечает Русская служба ВВС.

"Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся", — цитируют Вести.Ру заявлении полиции.

«Медики намерены провести токсикологические и гистологические исследования тела, результаты которых станут известны через несколько недель, - сообщает во вторник агентство “Росбалт”.

"Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся", — говорится в заявлении полиции».

«Все указывает на то, что бизнесмен повесился, - интерпретирует сообщение из Лондона НТВ.Ру. – Между тем, как выяснил корреспондент НТВ Антон Вольский, выводы патологоанатомов плохо увязываются с заявлениями полиции.

Британские полицейские распространили очень короткое сообщение. Если переводить его дословно, то получается, что «смерть Березовского наступила в результате повешения». При этом патологоанатомы особо отмечают, что следов борьбы на теле Березовского не обнаружено. Как это увязывается с предыдущими заявлениями о том, что тело было обнаружено лежащим на полу, пока непонятно.

Получается, что Борис Березовский покончил жизнь самоубийством. Версия суицида была одной из первых, а вчера заговорили о том, что предпринимателя задушили. Это предположение возникло с подачи бывшей жены Березовского, с которой он давно развелся. Галину пригласили на опознание. После этой процедуры она рассказала, что рядом с телом на полу ванной комнаты лежал шарф. Это навело на мысль о том, что этим самым шарфом его и задушили.

Британские полицейские сразу заявили, что нет никаких свидетельств того, что в смерть Березовского был вовлечен какой-то посторонний человек. Родственники и друзья покойного уверяют, что он не из тех, кто способен на самоубийство, но при этом отмечают, что в последние дни и недели Борис Березовский был подавлен и даже проходил краткий курс лечения от депрессии. Нервы сдали после проигранной судебной тяжбы с Романом Абрамовичем. Опальный бизнесмен должен был выплатить бывшему губернатору Чукотки около 35 миллионов фунтов стерлингов.

После известия о смерти Березовского выяснилось, что он был почти банкротом, начал распродавать свое имущество, дом и картины, а особняк в Аскоте, где опального олигарха нашли мертвым, принадлежал его второй экс-супруге Галине. Она после развода получила от бизнесмена около 200 миллионов фунтов стерлингов. Борис Березовский уволил всю свою охрану, оставил только одного телохранителя. Именно он нашел в ванной тело опального олигарха».

«В тексте полицейского коммюнике в качестве причины смерти Бориса Березовского указано "повешение" (hanging), а не "удушение" (strangling или strangulation). То есть удавка (возможно, шарф, найденный рядом с телом) могла сработать под влиянием собственного тела покойного, а не усилий, приложенных посторонним лицом, чтобы задушить его, - пишет сегодня «Комсомольская правда». - Что больше говорит о версии суидица. Ранее наиболее вероятной причиной назывался сердечный приступ».

25 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB "Я наделал много ошибок" сообщалось: «23 марта в собственном доме на улице Милл-лейн в городке Аскот английского графства Беркшир был найден мертвым Борис Березовский. Британская полиция причин смерти официально не называет.

«Умер человек, который играл ключевые роли в российской политике 90-х годов, принимал участие в определении результатов президентских выборов и смене правительств, а с начала 2000-х годов считался последовательным противником Владимира Путина. В своей жизни Борис Березовский сделал сразу несколько карьер, каждая из которых могла бы считаться успешной, - писал «Коммерсант».

«Британская полиция не рассматривает версию насильственного характера кончины российского олигарха Бориса Березовского, - сообщало Life news.

Представители английской полиции, которая занимается изучением обстоятельств смерти российского предпринимателя Бориса Березовского, прокомментировали ход расследования.

- На данном этапе следствия у нас нет никаких оснований предполагать насильственный характер смерти Бориса Березовского, - сообщили в отделении правоохранительных органов Thames Valley.

Согласно более подробной информации, полученной от властей, тело 67-летнего олигарха обнаружил его охранник на полу в ванной комнате в субботу, 23 марта.

- Сотрудник беспокоился, потому что не видел Березовского с 22:30 предыдущего дня (22 марта). Тогда телохранитель выломал дверь в ванную комнату, которая была закрыта изнутри. Кроме него в доме в этот момент никого не было, - подтвердили детективы.

На место происшествия была вызвана скорая помощь. Медики сразу же констатировали смерть Березовского. В то время пока врачи находились в особняке магната, у одного из них сработал личный дозиметр для измерения уровня радиации.

По этой причине было принято решение о проведении полной инспекции собственности россиянина на предмет заражения радиоактивными элементами.

Специалисты обследовали территорию особняка и не обнаружили ничего подозрительного. Радиационный фон находится в норме.

- Пока что мы находимся на самой ранней стадии расследования, так что не делаем никаких поспешных выводов. Наши сотрудники составляют для себя картину последних дней жизни господина Березовского, мы опрашиваем его близких друзей и родственников. О причинах смерти мы сможем судить только после проведения процедуры вскрытия. На это может уйти несколько дней, - рассказал инспектор Кевин Браун.

Полиция также сообщила, что аутопсию тела Бориса Березовского не будут производить в воскресенье.

Среди основных версий гибели опального бизнесмена ранее называли инфаркт или же самоубийство. Ни одно из этих предположений пока не нашло официального подтверждения».

«Британская полиция после суток расследования смерти предпринимателя Бориса Березовского огласила первые выводы. У Скотланд-Ярда нет оснований полагать, что смерть Бориса Березовского была насильственной. Нет и доказательств того, что в особняке, где нашли его тело, был кто-либо посторонний, - сообщало в воскресенье вечером Newsru.com.

Также на эту тему: «Наследникам Березовского придется вернуть долг Родине»."