Смешное имя "Хапсик"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Смешное Имя "Хапсик"»)
Перейти к: навигация, поиск


После визитов Назира Хапсирокова на Северный Кавказ, там становится неспокойно

1129711816-0.jpg На прошлой неделе на центральной площади Черкесска состоялся траурный митинг, посвящённый годовщине трагического инцидента, случившегося на даче зятя президента республики Али Каитова. Родственники погибших приняли резолюцию с требованием отставки республиканского главы Батдыева и повторного расследования деятельности бывших силовиков КЧР на предмет их причастности к сокрытию преступления. Получается, что волны драматических событий, всколыхнувших в прошлогоднем октябре Карачаево-Черкесию, не только не улеглись за минувший год, но и заново набирают силу. А значит, ситуация в этом регионе Юга России по-прежнему далека от политической стабильности. Это лишний раз подчёркивает и направленность последней общественной акции в Черкесске.

Давая оценку многочисленным проблемам северокавказских республик, включая и события в КЧР, президентский полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в своём недавнем докладе назвал основные причины нарастающего кризиса. Среди них — высокий уровень коррупции, клановость в коридорах власти, а также произвол властей, порождающий социальную апатию граждан. При этом полпредом Козаком было особо указано, что «никому не будет позволено использовать ситуацию в корыстных политических интересах».

Похоже, что это заявление имело и конкретных адресатов. Вскоре после трагических событий в Черкесске из окружения Козака просочился такой «анекдот», что якобы человек с неоднозначной репутацией и смешным именем Хапсик предлагал непосредственно представителю Президента РФ в Южном федеральном округе свои услуги в урегулировании ситуации. При этом прозрачно намекая, что в качестве благодарности за свои услуги он был бы не прочь получить в свои руки карт-бланш в решении вопросов кадровой политики республиканского правительства. Согласно той же байке, возмущённый попыткой такого давления Дмитрий Козак связался с главой администрации президента Дмитрием Медведевым и потребовал осадить не в меру ретивого помощника. Однако настаивать на достоверности этой истории практически невозможно, поскольку вряд ли кто-либо из её участников будет откровенен с журналистами.

Но в прессе имя Назира Хапсирокова всплыло далеко не случайно. Этого неизвестного широкой общественности человека, ни разу не упоминавшегося ни в одном списке сколь-либо известных политиков и общественных деятелей, некоторые «доброжелатели» пытаются представить крупным чиновником, якобы имеющим некое особое положение на Старой площади. Вполне вероятно, что за этими слухами стоит само окружение бывшего прокурорского работника. В действительности известно лишь то, что этот «государственный деятель» держит при себе собственный аппарат помощников, оплачивая их расходы, разумеется, из внебюджетных средств.

Много слухов ходит также о его доме в родном карачаево-черкесском селе Хабез. Когда-то на месте этой резиденции был пионерский лагерь. Поговаривают, что извилистые дорожки к его дому протоптаны сотнями пар дорогих и не очень ботинок, принадлежащих самым разным политикам и бизнесменам, что свидетельствует об активности хозяина в деловой и политической сферах.

Как известно, лучший бизнес в России — это политика. А самая доходная политика делается там, где горячее и жарче, куда уходят бессчётные финансовые трансферты из федерального бюджета. Чем больше дровишек брошено в костёр того или иного северокавказского конфликта, тем выгоднее проект. Об этом уже давно твердит и полпред Дмитрий Козак, который предложил недавно стратегию внешнего управления для особо проблемных регионов. Понятно, что его предложение не вызвало энтузиазма у местной элиты.

Противодействие проявилось незамедлительно. В Карачаево-Черкесии оказалась практически свёрнута муниципальная реформа. То тут, то там вспыхивают шумные митинги, забастовки, а то и силовые конфликты. А в сентябре политическая оппозиция (скорее всего по указке извне) провела в Черкесске так называемый Конгресс общин Северного Кавказа, который едва не раскалил ещё больше и без того натянутые межнациональные отношения в регионе. За черкесским демаршем, так же как и за другими проявлениями смуты, угадываются сценаристы, желающие использовать взрывоопасную ситуацию в собственных целях. Так кому же выгодна эта смута?

Известен скандальный эпизод, который имел место на встрече Дмитрия Козака с родственниками погибших молодых людей, состоявшейся 11 ноября 2004 года в городской филармонии Черкесска. Тогда один из присутствовавших, не назвавший своей фамилии, без каких-либо аргументов заявил, что за всеми беспорядками якобы стоит один известный выходец из республики, черкес по национальности, бывший высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры РФ. Выступавший при этом утверждал, что план беспорядков разработан «с помощью спецслужб Израиля, Турции и Иордании» (в названных странах сильна черкесская диаспора).

Эпизод с этим эмоциональным выступлением жителя Карачаево-Черкесии был детально описан в некоторых федеральных СМИ, в том числе на сайте агентства Regnum.ru. По-видимому, в ту пору для Дмитрия Козака это заявление прозвучало неожиданно. К тому же выступавший не подкрепил сказанное никакими доводами. Возможно, именно этим объясняется тогдашний отказ полпреда от комментариев по поводу «провокационного вопроса». Но можно предположить, что изложенное в зале филармонии всё же было взято Дмитрием Козаком на заметку.

Собственно говоря, вмешательство некоторых московских чиновников из числа узнаваемой когорты политических интриганов в хитросплетения большой кавказской политики со своей игрой на грани фола — дело не новое. Вспомнить хотя бы фразу, которую, как заклинание, во время первой чеченской войны часто произносили как боевики, так и федеральные военнослужащие. Эта фраза о том, что в пожар войны искусно подбрасывается хворост из запасника коридоров власти с целью извлечения политических и экономических дивидендов.

Тень «чёрного завхоза»

Карьера Назира Хапсирокова очень неоднозначна. Сын профессора республиканского пединститута и соответственно выпускник этого вуза, он начал карьеру в середине 70-х годов вторым секретарём райкома ВЛКСМ в Карачаевске, а потом стал инструктором райкома партии. Однако комсомольско-партийная карьера у будущего сотрудника президентской администрации не заладилась. А вскоре переведённый директором бытового комбината в Усть-Джегутинский район Хапсироков и вовсе едва не подпал под статью Уголовного кодекса за участие в организации подпольного цеха по выпуску трикотажа. Тогда на семь лет на перековку в колонию общего режима отправили коллегу Хапсирокова — директора Дома культуры товарища Звездина, отвечавшего за транспортировку и реализацию изделий.

В странные истории Хапсироков попадал и позже, например, когда во время работы в отделе снабжения тепличного комбината «Южный» отвечал за доставку и распределение продуктовых наборов и «развлекался тем, что обворовывал поступающие заказы, создавая новые кульки и продавая их налево». Но по-настоящему Назир Хапсироков проявил свои хозяйственные таланты, будучи директором республиканского филиала строительного подразделения Мосгорисполкома, когда эта организация получила подряд на строительство дач в Подмосковье для высокопоставленных чиновников.

Начало ельцинских реформ Хапсироков встретил уже главой компании «Югинвест». В 1993 году Хапсироков заключает с фондом «Интерприватизация» договор о поставке продовольствия на сумму более $3 миллионов. Фонд деньги перевёл. Но никакого продовольствия не получил. А Хапсироков срочно подал в отставку с поста президента «Югинвеста» и исчез. В 1996 году руководство «Интерприватизации» обратилось с заявлением в Генпрокуратуру: где же наши деньги? Но там уже несколько лет как управлял делами тот самый Хапсироков… Надо ли удивляться, что фонду было отказано в возбуждении уголовного дела? По свидетельству опального генпрокурора Скуратова, поначалу доставшийся ему в наследство от посаженного в СИЗО предшественника завхоз Хапсироков произвёл на него положительное впечатление. Управляющий делами знал хозяйственные дела на зубок, занимался ремонтом, стройкой. Однако уже вскоре, по словам Скуратова, за Хапсироковым потянулся скандальный шлейф.

— Хапсироков сконцентрировал в своих руках большую власть, связанную с материальным обеспечением органов прокуратуры. Он довольно ловко использовал потенциал системы, способной, как говорится, привести в чувство любого чиновника или предпринимателя, — говорил в интервью газете «Сегодня» экс-генпрокурор Юрий Скуратов. — При этом Хапсироков вмешивался в ход расследования уголовных дел.

Сам Хапсироков, по подсчётам экс-генерального прокурора, в разное время проходил фигурантом четырёх уголовных дел, связанных с хищениями, мошенничеством и взятками. Конечно, можно допустить, что субъективность такой оценки связана со стародавними счетами Скуратова к Хапсирокову. По слухам, именно Хапсироков причастен к организации тайной видеозаписи своего патрона, которая стоила ему карьеры. Однако чем объяснить тот факт, что вскоре после спецоперации по Скуратову бывший завхоз вдруг переехал на Старую площадь помощником сначала самого Александра Волошина, а затем и его питерского сменщика Дмитрия Медведева? Причём, как говорят сведущие люди, Волошин был против назначения к себе в аппарат сотрудника со столь неоднозначной репутацией. Но не мог не прислушаться к просьбе тогда ещё всесильного Бориса Абрамовича Березовского, с которым у Хапсирокова, согласно публикациям в СМИ, сложились особенно доверительные отношения (известен, к примеру, факт дарения БАБом Хапсирокову на день его рождения букета из сотни самых дорогих роз).

Бизнес на пожарах?

— Мне известно, что в нынешней должности Хапсироков занимается привычным делом — лоббирует политические и экономические проекты, — приоткрыл тайну своего бывшего завхоза Юрий Скуратов. — Например, точно могу сказать, что он активно занимался выборами и «регулировкой» политических процессов в Карачаево-Черкесии и некоторых других регионах Северного Кавказа. Причём в тех местах, где поработал Хапсироков, по-моему, становится как-то особенно неспокойно…

То, что помощник главы президентской администрации Назир Хапсироков регулярно наведывается в северокавказские регионы и особенно часто — в родную Карачаево-Черкесию, в общем-то, не секрет. О характере визитов предпочитающего держаться в тени и подальше от прессы Хапсирокова известно немного. Например, в СМИ сообщалось, что в конце прошлого года он специально приезжал в КЧР, чтобы принять участие в презентации книги народных сказок. По совпадению за этими сказками последовали жестокие былины, которые, по мнению аналитиков, привели к серьёзной дестабилизации в республике. Но если всё же прав тот житель Черкесска, который в прошлогоднем ноябре на встрече в филармонии озадачил полпреда Козака своей версией карачаевских беспорядков, то возникает вопрос: какие цели стоят за попытками искусственно расшатать ситуацию в КЧР?

Если следовать логике, например, дагестанских событий, где также налицо бесчисленные попытки дестабилизации обстановки, то нелишне вспомнить мнение депутата Госдумы от этой республики, зампреда Комитета по обороне Маммы Маммаева. По свидетельству парламентария, нагнетание ситуации в ловко используется для выкачивания всё новых и новых траншей из федеральной казны, которые в итоге распределяются по правящим кланам, практически не попадая в бюджет республики. Схожий сценарий наблюдается и в других «напряжённых» регионах Северного Кавказа. Факты говорят о том, что, чем выше экстремистские риски в том или ином субъекте, тем федеральный центр щедрее. Получается, что разжигание северокавказских пожаров превратилось в очень доходный вид теневого бизнеса. Очевидно также, что для успеха такого бизнеса требуются определённого рода хозяйственная смекалка, склонность к политическому интриганству и коррупционная составляющая. Всё то, о чём говорится в северокавказском докладе полпреда Дмитрия Козака.

Пётр Рябинин

Оригинал материала

«Версия» от origindate::17.10.05