Смешные ставки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смешные ставки В Москве увеличат налоги на дома, яхты и вертолеты

" Сегодня бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рекомендовала принять за основу законопроект "О ставках налогов на имущество физических лиц". Если столичные депутаты успеют до конца года принять этот закон, то уже с 2002 года жильцы особняков и квартир в новостройках будут платить налоги в 100 раз больше, чем обитатели обычных панельных хрущевок. Московское правительство также заставит поделиться с городским бюджетом частных владельцев катеров, яхт, теплоходов, самолетов и вертолетов В законопроекте предлагается дифференцировать налоговые ставки на квартиры и коммерческую недвижимость в зависимости от их инвентаризационной стоимости. Так, владельцы квартир, стоимость которых Бюро технической инвентаризации (БТИ) определило до 300 тыс. рублей, по-прежнему будут платить налог размером 0,1% этой стоимости. Для тех, у кого стоимость жилья перевалит за полмиллиона рублей, вводится максимальная ставка 0,3%. Еще больше собираются повысить налог на владельцев нежилых помещений (магазинов, офисов, складов, ресторанов). В случае если БТИ оценит их собственность выше 500 тыс. рублей, то ставка налога составит уже 0,5%.

Не ушли от бдительного ока депутатов и обладатели "нетрадиционных" средств передвижения - воздушных и водных. Скорее всего, вертолеты, самолеты и теплоходы с 1 января 2002 года в Москве будут облагаться налогом в 13,6 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а яхты и катера - в 6,8 МРОТ с каждого киловатта мощности ежегодно. Для любителей считать мощность своего транспорта в привычных для России лошадиных силах новые ставки предусмотрены в 10 МРОТ с теплоходной или самолетной "лошадки" и в 5 МРОТ с "лошадки" средних плавучих средств. 
Впрочем, для большинства москвичей эта налоговая инициатива должна пройти незаметно. Председатель бюджетно-финансовой комиссии Михаил Вышегородцев уверен, что владельцам элитных видов транспорта не составит труда заплатить налоги, да и самолетов с теплоходами, зарегистрированных на частное лицо, в Москве не так много (см. справку). Что касается недвижимости, то и здесь на первый взгляд новые ставки налогов "социально ориентированы" - больше платить будут те, кто живет в дорогих квартирах. 
По словам начальника отдела маркетинга департамента инвестиционных программ строительства Москвы Евгения Леонова, произойдет обычное увеличение ставок и оно не сильно отразится на простых гражданах, которых в столице большинство. По оценкам московского БТИ, около 97% столичных квартир стоят от 14 до 17 тыс. рублей. Налог на такие квартиры выходит мизерный: например, за однокомнатную квартиру в старом доме -- от 10 до 20 рублей в год. Естественно, что к этому серьезно никто не относится, и граждане зачастую забывают рассчитаться с государством, а государство предпочитает не замечать этих мелких слабостей горожан. 
Другое дело новостройки - они-то оцениваются по рыночной стоимости, и практически любая однокомнатная квартира уже выбивается из 500 тыс. рублей. В результате налог на недвижимое имущество вырастет минимум до 1,5 тыс. рублей в год. По мнению Евгения Леонова, это коснется владельцев всех новостроек без исключения. 
Справка По данным Интерфакса, к началу 2001 года в Москве было зарегистрировано более 3,5 тыс. водно-воздушных транспортных средств, принадлежащих гражданам. В том числе 27 теплоходов, 8 самолетов и вертолетов. Также в собственности москвичей находятся 54% городских квартир. При этом около тысячи физических лиц имеют на правах собственности по 5-6 квартир. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации