Смирнова просят уйти из ТПП

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В российской Торгово-промышленной палате переполох. Вчера правление палаты вынесло вотум недоверия ее бессменному президенту Станиславу Смирнову, обвинив его в растрате. В Кремле убеждены, что Смирнов будет смещен на внеочередном съезде ТПП 14 декабря, и считают, что его преемником станет вице-президент ТПП Сергей Катырин.

Торгово-промышленная палата РФ была создана 19 октября 1991 г. Ее президентом тогда же был избран Станислав Смирнов. Она призвана выражать и защищать интересы предпринимателей на территории России. Основные направления ее деятельности: экспертиза товаров, патентоведение, ярмарочно-выставочная деятельность, сервисные, юридические и иные услуги. ТПП владеет более 50% акций АО "Экспоцентр", более 25% АО "Совинцентр" и ряда других коммерческих организаций.

Из 51 члена правления ТПП на вчерашнем заседании присутствовали более 40, сообщил "Ведомостям" Катырин. Большинство проголосовало за вотум недоверия Смирнову и нынешнему составу президиума палаты. Решение было принято после отчета председателя ревизионной комиссии ТПП Игоря Царькова. "Ревизионная комиссия вскрыла серьезные факты хищения, - говорит один из участников вчерашнего заседания. - Речь идет о злоупотреблении служебным положением, из-за чего палате были нанесены большие финансовые убытки. Царьков говорил, что для проведения финансовых операций Смирнов использовал фирму жены, палата фактически потеряла контроль над ЦМТ и т. д. ".

Разговоры об отставке Смирнова ходят уже давно. "Его отставка - это практически решенный вопрос", - утверждает высокопоставленный источник "Ведомостей" в администрации президента. По его словам, для этой цели 14 декабря состоится съезд ТПП.

ТПП так интересует чиновников вовсе не из-за собственности. Из всех организаций, обеспечивающих взаимодействие бизнеса и власти, она обладает самым официальным статусом - есть даже закон о ТПП. Естественно, что за происходящим в палате следят и олигархи из РСПП, которых трудно заподозрить в желании заполучить сравнительно небольшие активы организации. "ТПП давно требует серьезного реформирования, - говорит член бюро РСПП Олег Киселев, председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест". - Сейчас это в большей степени коммерческая структура, которая занимается бизнесом в интересах узкой группы лиц".

Вопрос о том, кто возглавит ТПП после отставки Смирнова - ставленник властей или бизнеса, - пока остается открытым. Власть стоит за Катырина, который уже доказал свою лояльность, участвуя в формировании прокремлевского движения малого бизнеса "ОПОРА". Сам вице-президент ТПП вчера отказался комментировать возможность своего повышения.

Тем временем, по словам источника "Ведомостей" в РСПП, на месте Смирнова хотели бы оказаться многие: "В эту игру будет играть Олег Дерипаска, который хотел бы продвинуть на этот пост [депутата Госдумы Константина] Ремчукова, обсуждался вопрос назначения Дубинина. Было бы странно, если бы в этой связи не всплыла и фамилия Александра Мамута".

Между тем и сам Смирнов пока не сдается. "Я не собираюсь оставлять свой пост", - заявил он вчера "Ведомостям". По его словам, вотум недоверия - это реакция на прогрессивные реформы ТПП, которые Смирнов собирается продвигать на предстоящем съезде. "Что касается недостатков, вполне естественно, что в ситуации несовершенного законодательства в такой большой структуре были и некоторые нарушения. Но сегодня они исправляются". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации