Смирнов: борзота без границ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смирнов: борзота без границ Олигархи, обильно подкрепившись государственной собственностью, все еще не чувствуют себя сытыми и довольными. "Мы приняли решение заняться водочным бизнесом", - сообщил производителю cмирновской водки Борису Смирнову представитель Альфа-банка. Борис Смирнов отказался отдать свои акции. Теперь он сидит в осаде в собственном кабинете, и еду ему изредка приносит постовой милиционер.

"9 ноября впервые стало известно, что за иностранные инвесторы оказались собственниками 50 процентов акций ЗАО "Торговый дом потомков П.А. Смирнова". Это - три оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре по одному и тому же юридическому адресу - Themistocli Dervi Street. Вопреки гипотезам некоторых СМИ, они не имеют никакого отношения к американской корпорации Heublein, неоднократно оспаривавшей у российских потомков Смирнова право на торговый знак фирмы. Зато они очень тесно связаны с Альфа-банком. Председатель правления этого банка Леонард Вид с июня 2000 года является доверительным управляющим всех трех оффшорных компаний. Сотрудником Альфа-банка является также "и.о. генерального директора" ЗАО Сергей Юзефов, назначение которого на этот пост стало причиной побоища в здании торгового дома 4 ноября.

ЗАО "Торговый дом потомков П.А. Смирнова" было создано в 1990 году Борисом Смирновым, который был и остается владельцем 50 процентов акций компании. В 1991 году разгорелся конфликт с американскими производителями водки Smirnoff, которые предлагали Борису Смирнову уступить им свое право на товарный знак в обмен на пост почетного президента, зарплату и "социальный пакет". После отказа Смирнова от этого предложения началась судебная тяжба, победу в которой одержали российские потомки Смирнова. В 1992 году Роспатент объявил легитимным торговый знак ЗАО (Смирнов), а не торговый знак компании Heublein (Smirnoff). 
Вскоре после этого собственником других 50 процентов акций ЗАО стал дальний родственник Бориса Смирнова - Андрей Смирнов, преподаватель Архитектурного института и владелец нескольких строительных фирм. Он некоторое время занимал пост генерального директора ЗАО. Но к 1997 году его отношения с Борисом Смирновым испортились. Он был уволен с должности, и место гендиректора занял теперь Сергей Обносов - двоюродный брат Бориса Смирнова. 
В декабре 1998 года Андрей Смирнов предложил Борису Смирнову выкупить его акции за 10 миллионов долларов. После отказа Бориса ("У меня нет таких денег") на связь с Андреем Смирновым вышли представители группы Альфа-Эко, 10 процентов бизнеса которой связаны с торговлей алкогольными напитками. По утверждению представителей Альфа-банка, в июле 2000 года Андрей Смирнов, который сейчас проживает за границей, безвозмездно подарил все свои акции кипрским оффшорным фирмам (которыми, как выяснилось, Альфа-банк управляет). Борис Смирнов заявил 9 ноября корреспонденту Вести.Ru, что оригинал дарственной ни разу не был ему предъявлен, и что он не уверен даже, что Андрей Смирнов продолжает оставаться в живых. Так или иначе, адвокаты Бориса Смирнова считают дарственную незаконной, так как по действующему уставу ЗАО любое отчуждение акций возможно только с согласия других акционеров. 
По словам Бориса Смирнова, представитель Альфа-банка по фамилии Ильин неоднократно обращался к нему с предложением уступить банку и его 50 процентов акций. "Еще приходил от них какой-то Тигран, фамилию не назвал", - сказал г-н Смирнов. Условия предлагались сходные с предложенными американцами в 1991 году. Борис Смирнов отказался. После этого между ним и кипрскими оффшорными акционерами началось некое подобие шахматной партии, основным ходом в которой было наложение судебного ареста на акции другой стороны. 
Вначале Измайловский суд арестовал акции Бориса Смирнова. Сразу после этого его воспрянувшие духом противники назначили на 10 октября собрание акционеров. Требовался кворум - более 50 процентов акционеров - и из-за неявки Смирнова собрание было объявлено несостоявшимся. Сразу после этого люди Альфа-банка назначили новую дату - 21 октября. По уставу ЗАО теперь для кворума хватило бы уже 30 процентов акционеров. Смирнов, чьи акции оставались под арестом, уже не мог голосовать против планируемой собранием эмиссии новых акций, которая призвана была "размыть" его долю. 
Но в те одиннадцать дней, которые оставались до второго собрания, картина на игровом поле совершенно изменилась. Тот же Измайловский суд снял арест с акций Бориса Смирнова и арестовал уже акции его противников с Кипра. Торжествующий Смирнов явился на собрание в помещении Альфа-банка, сопровождаемый охраной и судебными приставами, отменил эмиссию новых акций и назначил себя генеральным директором ЗАО. Его противники на собрании голосовать не могли и, зная это, просто там не появились. На отдельном собрании - незаконном по уставу ЗАО - они назначили директором Юзефова. 
Потом суд снял арест и с их акций - казалось бы, слишком поздно. Но 2 ноября Хамовнический суд неожиданно удовлетворил иск кипрских акционеров о подтверждении полномочий Сергея Юзефова - несмотря на то что он, вопреки уставу ЗАО, не является даже акционером. Вместо изматывающего ожидания развязки всей этой тяжбы Альфа-банк решил, что настало время действовать конкретно. В конце концов, к ним судебных приставов уже приводили. 
4 ноября помещение торгового дома на Пятницкой было захвачено нанятой банком фирмой безопасности Forte S и судебными приставами, ссылавшимися на рещение Хамовнического суда. Сопротивление охраны торгового дома было сломлено. При этом жене Бориса Смирнова Елене Смирновой разбили голову металлическим прутом, а его адвокату Виктору Шубину также нанесли побои. Все лояльные Борису Смирнову сотрудники были выдворены из здания. Сам он остался в директорском кабинете, где его, по словам Елены Смирновой, охраняет поставленный Владимиром Рушайло милицейский пост. Передвигаться по зданию он не может, и связь с ним существует лишь по мобильному телефону. 
"Силовой передел собственности", о котором говорила Елена Смирнова на пресс-конференции 9 ноября, еще далеко не закончен. 12 ноября, когда заканчивается объявленная Юзефовым на Пятницкой "санобработка", сотрудники ЗАО, по словам Бориса Смирнова, вновь попытаются проникнуть в здание. Мосгорсуд, куда адвокаты Бориса Смирнова подали частную жалобу на признание Хамовническим судом полномочий Юзефова, примет решение не раньше, чем через полтора месяца. Если судьбу торгового дома и решают законы, то это законы войны. У Альфа-банка в этом смысле перевес: удержать позицию легче, чем захватить ее. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации