Смирнов сделал подарок "ОСТу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смирнов сделал подарок "ОСТу"

"Совладелец ЗАО "Торговый дом потомков П. А. Смирнова" Борис Смирнов отплатил своим недругам из "Альфа-групп" их же монетой. Он подарил 25% акций торгового дома своему старому партнеру, группе "ОСТ", и зарегистрировал новую марку водки - "Борис Смирнов".

ЗАО "Торговый дом потомков П. А. Смирнова" было основано двумя родственниками - Андреем и Борисом Смирновыми на паритетных началах. В 1997 г. между ними возник конфликт, и Андрей Смирнов покинул пост гендиректора торгового дома. А в прошлом году он, как было объявлено, подарил свои акции трем офшорным компаниям, аффилированным с "Альфа-групп". Борис Смирнов новых акционеров так и не признал, заявив, что не видел оригиналов документов о передаче акций. А те в свою очередь выбрали нового гендиректора торгового дома Сергея Юзефова и штурмом взяли здание торгового дома на Пятницкой улице. К тому же они успешно оспорили в суде лицензионный договор на производство "Смирновской", заключенный Борисом Смирновым с компанией "ОСТ-Алко". Также они подали иск с требованием запретить компании "Проект-22", дистрибьютору ОСТ, продажу водки "Смирновъ". 
Ища управу на новых акционеров торгового дома, Борис Смирнов в начале февраля пригрозил даже отдать свои акции компании государству. Однако, как стало известно "Ведомостям", поддержку он нашел в частном секторе. Как сказала юрист группы "ОСТ" Ольга Шишкина, Борис Смирнов передал группе половину своих акций торгового дома, т. е. 25% от уставного капитала. Акции будут поделены между Черноголовским заводом алкогольной продукции и головным предприятием группы "ОСТ". "Борис Смирнов - это просто человек, а группа "ОСТ" - это мощная компания, - объяснила смысл сделки Шишкина. - Нас им [команде Юзефова] не удастся просто не пустить на собрание акционеров. Мы раскручивали эту марку с 1995 г. , и просто бесчестно отодвигать нас теперь в сторону. Мы должны защищать свои интересы". 
По словам Шишкиной, свои акции Борис Смирнов передал группе "ОСТ" безвозмездно. "Мы работаем вместе не один год, - пояснила жена Бориса Смирнова Елена. - ОСТ для нас твердая поддержка и организационная опора". К тому же подарок - единственный способ передать акции ЗАО в новые руки, не предложив их другим акционерам ЗАО, т. е. "Альфе". 
Чета Смирновых теперь зарегистрировала "Торговый дом Бориса Смирнова", которому принадлежит новый товарный знак - водка "Борисъ Смирновъ". Председатель совета директоров группы "ОСТ" Елена Сорокина говорит, что производить водку "Борисъ Смирновъ" в традиционных бутылках 0,61 л будет недавно построенный группой "ОСТ" новый завод в Черноголовке. Его проектная мощность - до 2 млн дал продукции в год. В рекламу новой "Смирновской" группа "ОСТ" намерена вложить в этом году около $200 000. 
Новые акционеры торгового дома не замедлили сделать ответный ход. Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Сергея Юзефова, сейчас близки к завершению переговоры о производстве водки "Смирновъ" в бутылках по 0,5 л на московском заводе "Кристалл". Для начала планируется производить 1 млн бутылок в месяц, а сбытом продукции займется "Кристалл-Лефортово". "Для нас это взаимовыгодно, - сказал "Ведомостям" источник, близкий к переговорам, - "Кристалл" будет двигать "Смирновскую" в Москве, а "Смирновская" поможет "Кристаллу" продвинуться в регионы. Марка "Смирновъ" там очень хорошо известна". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации