Сможет ли Америка вытеснить российское топливо из Европы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
61bЮжный поток.jpg

Литва активно движется к цели снизить зависимость от «Газпрома»: сегодня клайпедский СПГ-терминал принял первое судно со сжиженным газом. Но станут ли поставки газа из Норвегии и Катара альтернативой топливу из РФ? В этом вопросе разбирался АиФ.ru.

«Первое судно-хранилище сжиженного природного газа (СПГ) Independence (в переводе на русский язык — независимость — ред.) прибыло в Клайпеду», — написала на своей страничке в Facebook президент Литвы Даля Грибаускайте.

Танкер-газовоз

На терминал по приёму СПГ, построенный в Клайпеде, литовские власти возлагали особые надежды — с его помощью Вильнюс рассчитывал отказаться от российского топлива. Дело в том, что в конце следующего года истекает контракт Литвы с «Газпромом», и теперь у литовских властей появился козырь для спекуляций с российской монополией. Ранее Грибаускайте говорила, что возобновление партнёрства с «Газпромом» возможно только после изменения формулы цены на «голубое топливо».

Вильнюс снижает энергетическую изоляцию

Терминал по приёму сжиженного природного газа, о котором идёт речь, официально будет открыт 3 декабря. «Терминал практически готов. 27 октября в порт прибывает судно-газохранилище Independent, 28 октября — первый танкер-газовоз. В середине ноября должно начаться тестирование газопроводов и газовых систем. Смело скажу, что Литва является примером для всего мира, как за короткий срок можно возвести такой сложный объект», — говорил ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

В Европейской комиссии об устойчивости европейской газовой системы считают, что клайпедский терминал изменит энергетическую карту Балтии — в случае перебоев в поставках топлива он сможет обеспечить потребности не только Литвы, но и стран-соседок — Латвии и Эстонии. «Литва доказала свою способность принимать стратегические решения и реализовывать значимые для всего региона энергетические проекты. В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90 % потребностей трёх балтийских государств в газе», — цитируют Грибаускайте литовские СМИ.

Хранилище сжиженого газа

С помощью СПГ-терминала литовцы рассчитывают ежегодно импортировать до 4 млрд кубометров газа. По оценке экспертов, для обеспечения энергобезопасности Литве требуется 3 млрд газа в год, а оставшийся 1 млрд топлива Вильнюс планирует экспортировать.

До появления СПГ-терминала Литва на 100 % зависела от поставок российского топлива. Строительство этого объекта было первоочередным для литовских властей — его сооружение Даля Грибаускайте назвала «победой над "Газпромом"».

«В регионе Балтийского моря такой терминал есть только у Швеции. Он означает для нас безопасность, альтернативные поставки газа, мы раскалываем и уничтожаем энергетическую изоляцию, зависимость от "Газпрома"», — отмечала Грибаускайте.

Планы по отказу Литвы от российского газа намечены уже на начало 2015 года. В прошлом году Грибаускайте жаловалась на давление со стороны «Газпрома», вынуждающего Вильнюс подписывать долгосрочные контракты. «Цена на газ основана на политике, а не на рыночной цене. <…> Однако посылаемый сигнал очень ясный — они должны об этом забыть. <…> Самое важное — хорошая цена и независимость от монополистов», — говорила президент Литвы в интервью норвежскому изданию Aftenposten.

Желание Вильнюса отказаться от российского топлива в целом соответствует риторике Евросоюза, проводимой последние годы. Но станет ли сжиженный газ альтернативой российскому и будет ли он дешевле энергоресурсов, поставляемых «Газпромом»?

Прежде всего, для достижения независимости от «Газпрома» Литве необходимо найти поставщиков энергоресурсов, способных в полной мере удовлетворить потребности балтийской страны в «голубом топливе». В августе государственное литовское предприятие Litgas подписало пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн кубометров сжиженного газа. Но, как говорилось выше, для обеспечения энергетической безопасности Вильнюсу требуется 3 млрд кубометров. «Заполнить» оставшиеся мощности терминала литовцы планируют за счёт топлива из Катара и США, но каких-либо договорённостей с этими поставщиками пока нет.

Что касается цен на СПГ, они в принципе могут оказаться ниже российских. При средних европейских ценах на газ в 380 долларов за тысячу кубометров «Газпром» поставлял Литве топливо по 430 долларов за тысячу кубов. В мае этого года российская газовая монополия предоставила Вильнюсу дисконт, опустив стоимость газа до 359 долларов, однако эта цена действовала лишь до конца 2015 года.

Цены на СПГ регулируются на спотовом рынке и очень волатильны. Однозначно сказать, будет ли сжиженный природный газ дешевле трубопроводного российского, эксперты не берутся. В холодное время года стоимость сжиженного газа выше, чем летом: например, прошлой зимой стоимость топлива в США уже превышала стоимость экспортного контракта «Газпрома».

«Сколько будет стоить сжиженный газ, определить сейчас трудно, поскольку точной цены нет, остаётся предполагать. Так, по договору Литвы и норвежской нефтегазовой компании Statoil ежегодно норвежцы будут поставлять в Литву 540 миллионов кубометров газа через СПГ-терминал. Цена на этот газ будет рассчитываться исходя из газового индекса Великобритании. Например, с мая по август 2014 года этот индекс поднимался, и тогда цена на такой газ составила бы 260–290 евро за тысячу кубометров. Т. е. дешевле, чем у «Газпрома» тогда покупала Литва.

Изначально литовские власти объявляли, что будут покупать через СПГ-терминал газ по цене ниже, чем у «Газпрома». Эксперты исходят из того, что цена в разные периоды в зависимости от газового индекса Великобритании будет находиться в пределах от 370 до 480 долларов за тысячу кубометров», — поясняет эксперт центра «Общественная Дума», адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Сергей Варламов: «В случае разногласий с «Газпромом» в 2015 году Литва сможет спокойно отказаться от российского газа и не соглашаться на условия, с которыми она не согласна».

Если ожидания совпадут с реальностью и цены на СПГ будут такими, как рассчитывает Вильнюс, есть все шансы на то, что заявления Грибаускайте о победе над «Газпромом» сбудутся.

«В случае разногласий с "Газпромом" в 2015 году Литва сможет спокойно отказаться от российского газа и не соглашаться на условия, которые ей невыгодны. Но это только при условии, что Литва сможет найти поставщика или поставщиков, которые через этот терминал продадут нужное количество газа по выгодной для Литвы цене», — добавляет Варламов.

Роман Тарабарин: «В условиях высокой стоимости терминала приема СПГ, данный проект стоит скорее рассматривать как дополнительный аргумент ЕС для давления на российскую газовую монополию в будущем».

«С точки зрения экономической эффективности, делать ставку на один источник импорта газа неправильно, поэтому планы Литвы по уходу от зависимости от "Газпрома" находятся не в экономической плоскости, а в политической. В условиях высокой стоимости терминала приёма СПГ данный проект стоит скорее рассматривать как дополнительный аргумент ЕС для давления на российскую газовую монополию в будущем», — подытоживает председатель комитета по ТЭК АМПР Роман Тарабарин.

Ссылки

Источник публикации