Сможет ли Кремль ответить Рахимову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Муртаза Рахимов не собирается уходить из власти.

Башкир - Бабай Волею случая получилось так, что оказался в Башкирии сразу после командировки в Туркмению. Оказалось, что в субъекте Российской ФедерацииБашкортостане, режим точно такой же, как в Туркмении. Сходство даже в том, что беспредельно холуйствующее ближайшее окружение Муртазы Рахимова называет его не иначе, как Бабай, то есть Папа. Оказывается, у башкир тоже есть общий отец – башкирбабай. И не только. Есть там и башкир-бабаенок, как кличут распоясавшегося сына президента – Урала Рахимова.

Урал Рахимов давно является головной болью не только своего высокопоставленного отца, но всей республики Башкортостан. Ни один, даже самый яростный и непримиримый оппозиционер, не доставил Муртазе Рахимову столько неприятностей и позора, сколько родной сын. Ни один, даже самый придурковатый чиновник, не принес столько неприятностей республике, сколько сын президента – Урал Рахимов. Впрочем, обо всем по порядку.

Муртаза Рахимов не собирается уходить из власти. Тем более что поправки Конституционного суда позволяют ему баллотироваться на высший пост еще дважды. Его сегодня полностью занимает другой вопрос. Как пережить предвыборную кампанию, в ходе которой противники вывернут наизнанку все грязное белье? Ладно бы речь шла только о персоне Муртазы Губайдулдовича. Он человек хитрый, изощренный, опытнейший функционер. Действует довольно аккуратно. Всплывающие факты недоработок или коррупции гасит на корню, не жалея сил и средств. Так, например, сегодня в республике обсуждается информация о том, что Счетная палата РФ выявила большую недостачу в республиканском бюджете. Противники Рахимова-старшего, получившие в свое распоряжение соответствующие документы высокого аудита, ожидали громкого скандала. Но до сих пор все тихо. Из источников в правительстве стало известно, что крупные неприятности удалось погасить, «договорившись» с проверяющими. Оппозиция ждет обнародования окончательных результатов проверки Счетной палатой, чтобы затем для сравнения опубликовать первоначальные результаты «республиканского переучета».

Есть у президента грехи и посерьезнее, но в условиях нынешней сильно коррумпированной России это не смертельно. То есть в ходе предвыборной кампании можно было бы свалить все на недобросовестных конкурентов и, проглотив два предвыборных месяца позора, переизбраться на очередной срок.

Увы, столь стандартный вариант Муртазе Рахимову не светит. Он прекрасно понимает, что «топить» его будут через дела сына. Знающие люди говорят, что у противников башкирского президента собрано столько разного всякого на его сына, что в работу придется включиться Генеральной прокуратуре. Поскольку речь якобы пойдет не только о сотнях миллионов долларов, уведенных из республиканского бюджета, но и о странном злом роке, преследующем людей, которые пытались остановить сыновний беспредел.

Предвыборная кампания еще не началась, а антирахимовское ядро уже готовит обширное открытое письмо президенту Владимиру Путину, которое хотят опубликовать в российской и западной прессе. Причиной тому стал явный прокол Рахимова-старшего. Дело в том, что он имел неосторожность неоднократно заявлять в присутствии своей команды о том, что с Александром Волошиным и Владимиром Путиным якобы достигнута договоренность: Кремль поддержит Муртазу Губайдулдовича на очередных выборах. Об этих разговорах делались утечки «в общество» после каждой встречи главы республики с российским президентом.

Согласитесь, трудно поверить в то, что Владимир Путин закулисно распределяет региональные президентские кресла. Тогда зачем распускаются эти скверные, бредовые слухи, порочащие высшее должностное лицо России? Нужно знать башкирскую ментальность, объяснили мне просвещенные местные функционеры. Рахимов и его окружение тем самым хотят оказать давление на потенциальных противников, пресечь предательство тех, кто входит в рахимовский клан, но уже держит нос по ветру и выбирает себе нового хозяина, повлиять на внутриполитическую ситуацию в своих интересах.

Самое невероятное – часть общества верит в эти сплетни. Какие честные выборы, о чем вы говорите, Рахимов купил всех в Кремле. Подобного рода реплики приходилось слышать не только в стане маргинальных противников главы Башкирии, но и в среде местной элиты. То есть механизм этих жутких сплетен все-таки работает!

Впрочем, внутриполитическая ситуация в Башкирии не однозначна. Оппозиция видит, что башкирбаши уже не так всесилен. Поэтому есть и иная реакция на подобного рода слухи и домыслы. Они становятся стимулятором к резким протестным шагам. Готовящееся открытое письмо Владимиру Путину – один из таких шагов.

«Группа товарищей», в которую входят известные в России люди, от которых нельзя просто так отмахнуться, хотят получить от президента России ясный ответ на многие актуальные вопросы, главный из которых, как такое становится возможным в России. Почему Урал Рахимов фактически подменил республиканское правительство и давно уже действует, как наследный принц. Каким образом получилось так, что Урал Муртазович ныне возглавляет Советы директоров всех крупнейших компаний республики: «Башнефтехим», «Башкирэнерго», «Башнефть» и др., фактически управляя этими компаниями в своих личных интересах? Как расценить тот факт, что подготовка к приватизации огромного потенциала Башкирии проводится таким образом, чтобы собственником этого народного достояния стал один человек – сын главы республики Урал Рахимов? директоров всех крупнейших компаний республики: «Башнефтехим», «Башкирэнерго», «Башнефть» и др., фактически управляя этими компаниями в своих личных интересах? Как расценить тот факт, что подготовка к приватизации огромного потенциала Башкирии проводится таким образом, чтобы собственником этого народного достояния стал один человек – сын главы республики Урал Рахимов?

Кто должен ответить за то, что из-за примитивного вмешательства «сына всех башкир» республика, ее бюджет и соответственно бюджетники потеряли колоссальные инвестиции, исчисляемые миллиардами долларов, поскольку инвесторы не захотели работать по схемам, которые навязчиво предлагает Рахимов-младший? (Из-за его амбиций республика недобрала 3 миллиарда кубов газа, «Транснефть» ограничивает подачу нефти на 700 тысяч тонн, возникли проблемы с вывозом нефтепродуктов, в том числе на экспорт).

Как расценивать заявления Урала Рахимова на тему: «Я власть в республике никому не отдам» и происходящую на этом фоне подготовку на базе бывших пионерских лагерей так называемых неформальных, но хорошо вооруженных силовых структур? На каком основании сын башкирского президента один проживает в бывшем Доме отдыха, принадлежавшем коллективу Уралнефтехима», откуда выгнали всех? Зачем ему для проживания в Уфе еще и шикарное представительское здание «Башэнерго» с бассейнами, соляриями, зимними садами и другой роскошью в пять тысяч (!) квадратных метров, которое фактически отнято у энергетиков? Как это вызывающее поведение выглядит на фоне бедственного положения жителей республики? Одним словом, вопросов по поводу дел клана Рахимовых в открытом письме Владимиру Путину будет задано много. Авторы рассчитывают на то, что ответ президента на это обращение будут готовить генеральный прокурор Владимир Устинов и директор ФСБ Николай Патрушев со всеми вытекающими последствиями.

Социально-политическое напряжение в Башкирии растет не по дням, а по часам. Недовольство Рахимовыми пронизало всю вертикаль общества. Все эти и многие другие обстоятельства и натолкнули Рахимова на мысль попытаться сделать из Башкортостана парламентскую республику. Муртазе Рахимову нужно найти такой ход, чтобы остаться у власти, исключив участие в предвыборной кампании. Он прекрасно понимает, что за участие в очередных выборах придется «пожертвовать» сыном.

Фокус с изменением конституционного строя и созданием парламентской республики у Рахимовых не прошел. Что еще предпримут ради сохранения власти отец и сын Рахимовы, покажет ближайшее будущее. Важно при этом, чтобы центр сохранил контроль над ситуацией в Башкирии. В конце концов, может быть, выдать Муртазе и Уралу Рахимовым гарантии неприкосновенности за добровольный отказ от власти? Аллах им судья. Или все-таки Верховный суд?… Ведь справедливость тоже нужна. Для тех, кто ведет себя по-человечески и своим поведением доказывает, что пачкает людей не большая политика, а люди большую политику. Своими негодными поступками и маниакальным пристрастием к власти…

Новые известия

Вадим НИКОЛАЕВ