Сможет ли Путин переиграть Гусинского?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сможет ли Путин переиграть Гусинского? Пока что патриоты НАТО сильнее патриотов России

"Вне всякого сомнения, НТВ остается "субъектом враждебной интересам России политики", проводит "на внутрироссийском политическом (информационном в первую очередь) поле интересы другой страны. США. (Виталий Третьяков. Большая статья о Путине и о России. "НГ", 31 января 2001 года). Последние воскресные "Итоги" Евгения Киселева - ярчайшее тому подтверждение.

Еще раз о Путине (на этот раз с помощью заявления Явлинского) говорили как об узурпаторе свободы слова, строителе "полицейского государства". Продолжается линия на дискредитацию неудобного для США президента России, пытающегося восстановить державную мощь страны. 
Репортаж о бюджетных, народных деньгах, которые якобы пропадают в Чечне, как вода в пустыне. Исходная мысль старая - если бы не развязанная Путиным новая война в Чечне, то мы бы жили богато и исправно платили по своим внешним долгам. Здесь мы видим продолжение попыток НТВ погасить, нейтрализовать патриотические настроения населения, вызванные успешным началом второй чеченской войны, склонить его к мысли, что пора уходить по-доброму не только из Чечни, но и со всего Северного Кавказа. 
Репортаж о походе кораблей Тихоокеанского флота в Индию, сопровождаемый иронической улыбкой ведущего. Куда нам, нищим, до военного могущества. Внушается мысль о бессмысленности всех этих демонстраций силы и былой военной мощи, что было бы лучше мазут, собранный по сусекам и спаленный во время похода, отдать в котельные замерзающего Приморья. 
В репортаже совещания министра финансов "семерки" в Палермо прямо и незамысловато доводится призыв стран НАТО к России разоружаться и как можно быстрее. Теперь, убеждает Евгений Киселев зрителя, деньги будут нам даваться только в обмен на уничтоженные подводные лодки и ракеты. Согласие ведущего с позицией НАТО подразумевается как само собой разумеющееся. 
В репортаже с Украины вся та же моральная поддержка прозападной, антирусской оппозиции Кучме, в частности, заключенной под стражу Юлии Тимошенко. И одновременно "западный" совет премьеру Ющенко как можно быстрее рвать с президентом и лично возглавить комитет Национального спасения. 
Наверное, излишне напоминать, что основной интерес США, НАТО в отношении нашей страны как раз и состоит в том, что проповедует Евгений Киселев, - в искоренении наших державных и военных амбиций, в демилитаризации России, в уходе ее с Северного и вообще Кавказа, в уходе со всего постсоветского пространства. Хорошо известно, что основную угрозу своим национально-государственным интересам США сегодня видят в сближении России и Украины, в новой реинтеграции русских, славянских республик СССР. И как мы наблюдали вчера, наблюдаем каждое воскресенье, Евгений Киселев откровенно, без всякого стеснения отстаивает эти интересы США и НАТО на своем телеканале и, самое главное - пытается представить их как интересы демократии. НТВ всячески внушает мысль, что, чем меньше у нас будет армия, чем быстрее мы сократимся в пространстве, чем быстрее разрушим ВПК, чем быстрее порвем с Лукашенко, чем быстрее уйдем с постсоветского пространства, тем нам будет лучше. 
Если читатель забыл или не знает, откуда родом философия НТВ и "Итогов" Евгения Киселева, то могу ему напомнить. Его коллега, сотрудник того же холдинга Гусинского Леонид Радзиховский, еще в мае 1991 года сказал, что СССР или Россия с "армией" + КГБ + военная промышленность является "империей" или "сверхдержавой", а Россия без армии, ВПК, КГБ, "без пушек" является "республикой". Правда, тогда, чтобы успокоить интернациональные чувства советских людей, Леонид Радзиховский обещал, что после распада СССР им сохранят "политико-экономический союз с другими республиками". Но философия была та же: только маленькая, демилитаризованная, деидеологизированная Россия может быть демократической и свободной (см. Леонид Радзиховский. "Смена вех", "ДР", # 7 (13), 1991 год). 
Правда, сейчас пристрастность и то, что принято называть государственным и национальным "отщепенством" новых демократов, лучше видны, чем в 1991 году. Лучше видна сейчас и откровенна проамериканская заданность их мышления. Россия с армией, ВПК, службой безопасности - это плохо, это "Империя". А вот США с армией, ВПК и ЦРУ - это "оплот демократии". Показательно, что Киселев является одним-единственным из ведущих телеобзора событий за неделю, кто не откликнулся на возобновление бомбардировок Ирака авиацией США и Англии. 
Далее. Вполне возможный, все в данной ситуации зависит от политической воли Путина, военно-экономический союз России с Украиной и Белоруссией - это плохо, это опасно. А вот военно-политический союз Англии, Германии и других стран Европы - это снова "гарант демократии, благо". 
Там, где речь идет о России, у обычно вразумительных и внятных либералов почему-то отказывает логика, теряется здравый смысл, и они становятся рабами в своей непреодоленной подозрительности к своей собственной стране. Как только речь заходит об исторической России, у них включаются принцип двойной морали и двойных стандартов. Все, что позволено другим - США, развитым странам Запада, - не позволено России. Не позволено быть великой державой, не позволено иметь ядерные силы и т.д. 
Все, что писали и говорят о России как об Империи и Леонид Радзиховский, и Евгений Киселев, и их коллеги, - это откровенная чушь, не выдерживающая никакой критики. Абсурдом является утверждение, что возрождение союза русских народов России, великороссов, малороссов и белорусов является нежелательным возрождением Империи. На самом деле это возрождение союза славянских республик бывшего СССР вело бы к созданию такого же национального государства, каким является нынешнее ФРГ. А вот то, что Леонид Радзиховский и другие демократы называют "российской республикой", на самом деле является осколком российской Империи, прежде всего союзом великороссов, тюрков и угрофиннов. Нигде так болезненно не проявляются подлинно имперские завоевания России, как в Российской Федерации. 
Наши демократы всячески восхищаются восстановлением единства Германии, но одновременно делают все возможное и невозможное для дискредитации добровольный реинтеграции бывших русских, по своим историческим корням, республик СССР. Они, называя себя демократами, тем не менее отстаивают ту Россию, которая "удобнее" для них и их идейных союзников, но которая принесла муки и страдания тридцати миллионам соотечественников, ставших людьми второго сорта на собственной земле после распада СССР. Наши демократы какие-то особенные, без сострадания к соотечественникам, без любви к России. 
Я продолжаю утверждать, что нет ничего худого, что наша интеллигенция разделилась на "патриотов Запада" и "патриотов России", что было бы вредно запрещать, преследовать НТВ за то, что оно пытается сделать Россию удобной для себя и прежде всего удобной для США и НАТО. (См. "НТВ и раскол российской интеллигенции". "ЛГ", 15 февраля 2001 года.) Попытки административного давления на НТВ и его сотрудников нанесут только вред политике Путина, делу реставрации российской государственности. Нет ничего более опасного, чем превращение команды Гусинского в мучеников совести. Выиграть спор с ними о России и ее будущем вполне можно в честном и открытом диалоге. В нынешних условиях, особенно после бомбардировок авиацией НАТО Югославии, есть все предпосылки, чтобы обосновать и аргументировать необходимость сохранения России как суверенной, военной державы, доказать необходимость восстановления сильной власти и государственной дисциплины. В конце концов государственность, восстановленная при помощи насилия и политических преследований, ничего не даст. 
Но меня настораживает, даже пугает, что команда Путина проигрывает команде Гусинского на информационном поле. Идеологическое обеспечение курса Путина на восстановление российской государственности пока что очень слабое. То, что принято называть "партией НТВ", ведет наступательную, даже агрессивную политику, а команда Путина, по непонятным соображениям, избрала оборонительную тактику. Евгений Киселев может тыкать пальцем в лицо зрителям и пугать их новым сталинизмом, новыми тюрьмами. Но ведущие РТР, государственного телевидения, которое называется пропутинским, не в состоянии сказать, что это провокация. 
Складывается впечатление, что у команды Гусинского есть не только сплоченная жесткая организация, но и твердые убеждения. Несомненно, партия НТВ является союзом единомышленников, знающих, за что и во имя чего они борются. По этой причине они, "патриоты Запада", выглядят очень энергичными и убедительными. Но для команды Путина, как мне кажется, идеология патриотизма является не столько внутренним убеждением, сколько пиаровским ходом. Очень часто патриотизм ближайшего окружения Путина является "перехваченным", лишенным сердца. Отсюда его стыдливость и неубедительность. Нет никакой организации в идеологическом обеспечении нового курса Путина. Многие выступления в защиту курса на восстановление государственности носят спонтанный характер. Иногда это получается. К примеру, Алексей Пушков в своих "P.S." переигрывает Евгения Киселева во всем, что касается международной проблематики, и прежде всего из-за своего органичного, гражданского патриотизма. 
Беда Путина не в том, что он создал "корпорацию" единомышленников, а в ее отсутствии. У Гусинского есть свой мощный "политпроп". Он прекрасно справляется с ролью ведущего на этом этапе борьбы с российской державностью. Он рискует и перехватывает у КПРФ, у левых патриотов неприятие реформ, и делает это, чтобы вызвать расположение населения к себе, рассказывает правду о деградации России, произошедшей в последние годы. Благодаря рассказу о правде нынешней жизни, о бедности подавляющей части населения он пытается вызвать симпатии и к своей "антидержавной" правде. 
Но команда Путина боится рисковать, она никак не хочет ревизовать свое демократическое наследство. Но в результате этого апологетического отношения к реформаторам и к "семье" она теряет в доверии населения. Команда Путина не учитывает, что невозможно пропагандировать правду о государстве и российской государственности, оставаясь заложником прежней демократической лжи рыночных реформ. Команда Путина мне очень напоминает почвенников и патриотов конца 80-х, которые потеряли все свои идеологические преимущества из-за боязни тронуть советское наследство, подвергнуть критике коммунистический эксперимент в России. 
Пока что, на мой взгляд, партия Путина проигрывает битву за умы людей партии Гусинского. Нет ни стратегии, ни тактики идеологической поддержки нового курса на реставрацию российской государственности. Нас спасает только то, что НТВ все же остается междусобойчиком для своих. Нас спасает инстинктивное отторжение населения, и прежде всего в российской глубинке, от правды НТВ, его несогласие с тем, что слабая, усеченная, демилитаризованная Россия принесет ему благо. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации