Смоленские "единоросы" решили нагнуть Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.12.2008

Смоленские "единоросы" решили нагнуть Кремль

За выдвижение "Лаваша" кандидатом в мэры Смоленска губернатор может потерять свое кресло

Екатерина Ванга

Смоленск может прогреметь на всю Россию и войти в новую историю страны как город, где, как в 90ые годы, вновь проходит во власть авторитетный предприниматель с весьма сомнительной репутацией.

Вчера региональный политсовет «Единой России» одобрил в качестве своего кандидата в мэры Смоленска бизнесмена Валерия Разуваева, которого местные жители лучше знают по кличке «Лаваш».

Это решение принято без предварительной рекомендации центрального Политсовета «Единой России» и без согласования с Администрацией Президента.

Оно и не мудрено. Такого человека в Москве никто никогда не согласует. Поэтому местные единороссы очень торопились, чтобы поставить Кремль перед фактом. Только на самом деле, они себя и губернатора поставили в весьма неприятное положение.

Валерий Разуваев давно раскручивает свое имя в качестве влиятельного местного политика, однако то, что события примут такой оборот, предположить было только в кошмарном сне. Казалось, что времена авторитетных бизнесменов, метивших в городские начальники (а бывало и того выше), уже прошли, но не тут-то было. Местные партийцы почему-то решили проторить дорогу во власть очередному ну очень авторитетному предпринимателю. Злые языки сразу же заговорили, что здесь вряд ли обошлось без увесистого кошелька, который помог партийцам усыпить в себе и страх, и совесть, если о таковой в данном случае вообще может идти речь.

Обычно перед выдвижением кандидатур на важные для партии выборы проходит согласование в центральном аппарате. Генсовет «Единой России» отбирает потенциальных соискателей и с негласного одобрения в администрации президента выдает рекомендацию местным партийцам поддержать того или иного персонажа. Очевидно, что если бы Москва – читай Кремль – были бы в курсе происходящего, Валерий Разуваев не только бы не попал в предварительный список кандидатов, но и мог вообще загреметь по полной программе.

Сомнительно, что центральном офисе «Единой России» решили, что выборы главы региональной столицы не имеют никакого для Москвы значения. «Вертикальность» власти еще никто не отменял, а такой человек, как «Лаваш» Кремлю на важном посту вряд ли не нужен. Причины не только в его авторитетности, которую новоявленный кандидат в смоленские мэры, сейчас пытается скрыть с помощью мэрского портфеля.

Валерий Разуваев широко известен в Смоленске еще и тем, что имеет очень престижное образование – восемь классов школы (!). Сложно даже предположить, что местные «единороссы» взяли на вооружение известный в советском прошлом ленинский принцип, когда даже кухарка может управлять страной. Принцип - принципом, но даже сам его автор не брал во власть кухарок, даже самых авторитетных.

Очень большое сомнение вызывает и тот факт, что Москва могла согласиться на кандидатуру «Лаваша», зная что у него нет опыта работы на государственной службы, куда бы его все равно не взяли, учитывая его ну очень весомый уровень образования и солидный послужной список. В Смоленске знают, что авторитета «Лаваша» побаиваются даже люди при больших погонах. Поговаривают, что накануне Дня милиции, Разуваев в принадлежащем ему Культурном центре «Губернский» собирал руководство УВД по Смоленской области. Как водится, были праздничный обед и концерт. Видимо, он пытался показать, что не такой уж он и страшный, как поговаривают в народе.

Не играет в плюс «Лавашу» и его возраст. Скоро ему стукнет 60 лет. Цифра хотя и круглая, но как-то все это не укладывается в формулу о профессиональных управленцах новой волны, «золотом кадровом резерве» страны, о чем любят повторять и лидер «Единой России» Владимир Путин, и молодой президент страны Дмитрий Медведев. Теперь, следуя логике смоленских партийцев, оказывается, что молодые кадры – это почти пенсионеры, а их профессионализм может ограничиваться авторитетом неполного среднего образования.

Никто кроме местных «единороссов» не сомневается, что «Лаваш» не сможет выиграть выборы. Конечно, ему может сыграть в плюс раздача на городских праздниках и прошлых выборах дармовой водки и гостинцев, но поллитровкой вряд ли купишь больше 20% голосов. В смоленской «Единой России» наверное сочли, что такой рейтинг достаточен для победы. Но есть важное «но», которое нельзя игнорировать. Большинство одаренных горожан явно держали фигу в кармане, когда брали подарки от имени «Лаваша», и приговаривали: «Так просто нас не купишь!». При этом надо отметить, что эта «фига в кармане народа» не фиксируется никакими соцопросами. Люди просто бояться говорить социологам, что они ни за что не проголосуют за авторитета. А при вскрытии урн правда обнаруживается.

Конечно, можно припомнить, как в былые времена авторитетный красноярский бизнесмен Анатолий Быков или уральский криминальный деятель Александр Хабаров из ОПС «Уралмаш» (было такое организованное преступное сообщество, если кто подзабыл) «зарабатывал» на выборах и больше 20%, а в Нижнем Новгороде еще не забыли, как гражданин Клементьев набирал и больше 50% голосов. Но проблема для «Лаваша» в том, что в Кремле теперь не придерживаются такого рода свободомыслия, чтобы позволить снова вернуть страну в лихие времена. Правда, об этом почему-то забыли смоленские «единороссы».

Кроме всего прочего немало хлопот на выборах может принести и антирейтинг того же самого «Лаваша», имя которого в Смоленске без саркастической ухмылки мало кто произносит. При этом его биография наверняка послужит хорошим поводом для едких издевательств со стороны прямых конкурентов на выборах из КПРФ и «Справедливой России». Таким образом, единороссы сделали подарок своим конкурентам. Кандидаты от этих партий уже празднуют победу. Нужно быть круглым идиотом, чтобы упустить возможность публично пройтись по уровню образования, опыту работы и возрасту авторитетного предпринимателя. В этой ситуации более слабого варианта для «Единой России» сложно даже представить. Но партийцы, видимо, все же думали не о выборах или победе на них, а о собственном кошельке.

Главное, что в смоленской «Единой России» есть минимум 4 человека, рейтинг которых не ниже, чем рейтинг Лаваша. Даже смоленская городская ячейка рекомендовала поддержать аж 4 кандидатуры! Казалось бы, в такой ситуации надо посидеть, подумать, взвесить все за и против, провести консультации со всеми возможными кандидатами и фигурантами. В конце концов, можно ведь вообще никого не выдвигать официально, а потом, когда победит один из единороссов – объявить о своей победе. Можно пойти на эксперимент – подержать 2 или 3 х единороссов. Но нет – торопились и пошли по самому самоубийственному варианту.

Впрочем, с выборами у смоленских «единороссов» традиционно большие проблемы. На сентябрьских довыборах в Городской совет в трех округах победили два коммуниста и один независимый депутат, также поддержанный КПРФ. Выборы же в Госдуму и президента России также не продемонстрировали лояльности смоленских избирателей федеральной власти. Более того, в традиционно «красном» городе «Справедливая Россия» получила перевес над «Единой Россией» - среди депутатов Горсовета Смоленска шесть членов «ЕР» и восемь членов «СР».

Новому главе региона Сергею Антуфьеву в Кремле уже записали два больших «незачета». Если он допустит третий провал – то он может поплатиться и губернаторским креслом. Просто свалить все на регионального секретаря партии вряд ли покажется достаточным. Смоленские единороссы даже не подозревают, как сильно они подставили своего губернатора. Ведь сейчас все его враги и недоброжелатели понимают простую вещь : достаточно провалить на выборах Лаваша, и губернатор полетит со своего поста. Поэтому валить его будут по-черному.

За выборы мэра областной столицы придется отвечать. Дивиденды от «Лаваша» вряд ли помогут. Поговаривают, что в связи с кризисом не такой уж увесистый кошелек у авторитетного престарелого предпринимателя. В городе упорно ходят слухи, что из-за кризиса на нем висит долг в пять миллионов зеленых американских рублей, которые он, судя по всему, собирается восстановить на мэрской работе.

Стремительность, с которой смоленские партийцы выдвинули «Лаваша» в мэры, наталкивает на мысль, что решение принималось в явной спешке. Похоже, расчет был на то, что Москва и Кремль смирятся с определившимся вдруг на месте кандидатом. В этой ситуации вполне обоснованным будет выглядеть вопрос из Кремля: не много ли на себя берут смоленские «единороссы»? Не слишком ли перестали видеть края местные авторитеты?