Смоленский Вездеход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У представителя губернатора Смоленской области при правительстве РФ угнали BMW X5

1092902651-0.jpg Во вторник ночью в самом центре Москвы неизвестные преступники угнали роскошный автомобиль BMW X5, на котором передвигался по столице представитель губернатора Смоленской области при правительстве РФ Алексей Мешкичев. Вчера события вокруг угона чиновничьего джипа развивались чрезвычайно стремительно. С утра ленты информагентств сообщили со ссылкой на источник в МВД России, что в столице был украден внедорожник BMW X5, которым управлял 33-летний глава представительства администрации Смоленской области при правительстве РФ Алексей Мешкичев. Стоимость такого автомобиля в минимальной комплектации составляет порядка 80 тысяч евро.

Согласно милицейским сводкам, машина была украдена 17 августа в период с 1.00 до 11.00 от дома № 11 в Проточном переулке. По этому адресу расположен пивной ресторан «Тинькофф». Автомобиль был оборудован сигнализацией, но никто из персонала близлежащих офисов и организаций ничего подозрительного не видел и не слышал. Вечером во вторник г-н Мешкичев поехал в ОВД «Арбат», где написал заявление о пропаже автомобиля. Сам Алексей Мешкичев подтвердил факт угона внедорожника, однако подчеркнул, что управлял им по доверенности. По словам чиновника (кстати, его должность в большинстве российских регионов приравнена к вице-губернаторской), он взял машину у знакомого – «погонять». Не так давно джип сломался, и чиновник оставил его на улице.

По российскому законодательству, чиновник действительно может спокойно ездить на чужой, даже самой роскошной машине. Закон «Об основах государственной службы РФ» говорит лишь о том, что госслужащий не может «получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию». Применить эту весьма размытую формулировку к поведению чиновников не сможет ни один юрист. Моральный же аспект проблемы, как известно, к делу не подошьешь.

Кстати, потеря принадлежащего приятелю автомобиля очень расстроила г-на Мешкичева. К счастью, ему пока есть на чем передвигаться по Москве. Причем довольно быстро. Алексей Мешкичев – один из немногих столичных автолюбителей, кто может похвастать роскошным спортивным болидом Mercedes SL55 от всемирно известного тюнингового ателье AMG. В салоне столичной компании ЛОГОВАЗ-Беляево, которая торгует продукцией Mercedes, эта машина-купе стоит 222 тысячи долларов. Г-н Мешкичев нехотя подтвердил «Новым Известям», что Mercedes SL55 AMG у него действительно есть, но объяснил, что приобрел дорогой автомобиль еще до того момента, как пришел на госслужбу из бизнеса. «Да, у меня есть такая собственность, но это еще с тех пор, когда я работал в коммерческих организациях», – заявил Алексей Мешкичев.

Впрочем, после того, как мы поговорили с чиновником, стали происходить странные вещи. В пресс-службе администрации Смоленской области, на сайте которой в этот момент висела информация об угоне BMW, информацию об инциденте с машиной чиновника категорически опровергли. «Мы связывались с Мешкичевым и выяснили, что никаких автомобилей у него не угоняли, – заявил представитель пресс-службы. – Все у него хорошо. Кроме того, он намерен потребовать от всех газет, где появятся сообщения о том, что у него угнали автомобиль, опровержение. Алексей Мешкичев является государственным чиновником. Как чиновник он получает зарплату из областного бюджета. О ее размере нам ничего не известно».

Как крадут машину у бюрократов

1 августа 2004 года в Тюмени угнали автомобиль Toyota LandCruiser мэра города Степана Киричука вместе с хозяином машины. Через некоторое время грабители выбросили главу города из автомобиля.

24 июня 2004 года у мэра Челябинска Вячеслава Тарасова был угнан служебный автомобиль BMW-745 вместе с шофером. Через несколько часов водитель мэра был отпущен грабителями.

9 января 2004 года у министра науки и промышленной политики правительства Москвы Евгения Пантелеева угнали джип Mercedes Gaelendewagen, который он оставил около магазина. Машина была найдена через несколько часов.

17 апреля 2004 года угнали автомобиль Volkswagen Passat депутата Госдумы Александра Крутова.

5 апреля 2004 года в Москве из служебного гаража был похищен Audi А-6 префекта Восточного округа столицы Николая Евтифиева.

В июне 2003 года на дороге Гудаута – Новый Афон в Абхазии остановили легковой автомобиль, которым управлял губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Преступники высадили губернатора и уехали на его машине в неизвестном направлении.

11 февраля 2003 года в Москве автомобиль Audi угнали у первого заместителя губернатора Тверской области Андрея Строева.

В начале января 2003 года в Москве со стоянки около дома похитили служебный автомобиль Mercedes GL-500 заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерия Гальченко.

17 сентября 2002 года в Москве угнали личный автомобиль Linkoln Navigator тогдашнего руководителя аппарата главы администрации Чечни Яна Сергунина.

26 июля 2002 года в Москве у жены бывшего министра внутренних дел России Бориса Грызлова Ады угнали автомобиль BMW-745.

20 июня 2002 года в Москве угнали автомобиль Toyota Land Cruiser-100 секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи.

Оригинал материала

«Новые известия»