Смоленский не справился с управлением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Британский автозавод, принадлежащий Николаю Смоленскому, сокращает объемы производства и увольняет рабочих

1145857070-0.jpg Британский концерн TVR, специализирующийся на производстве дорогих спортивных автомобилей, попал в затруднительное положение. Менеджмент компании принял решение на время распустить половину из трехсот занятых на производстве рабочих. Владеет культовым британским автоконцерном российский предприниматель Николай Смоленский.

Компания Николая Смоленского официально сообщила о временном сокращении штатов на 50%. Согласно заявлению представителей профсоюза автомобилестроительного завода половина из трехсот сотрудников компании получили письма от руководства, в которых им приказывают не выходить на работу.

В TVR объясняют необходимость сокращений слабыми финансовыми показателями компании. Объемы продаж автомобилей зимой 2005 года оказались существенно ниже прогнозов, сообщил официальный представитель компании. «Руководство TVR уверено, что отстраненные от работы сотрудники смогут вернуться к исполнению своих обязанностей, как только финансовые показатели компании исправятся», — добавляет менеджер завода.

Компания TVR была основана в 1947 году в Блэкпуле. Эксклюзивные спортивные машины этой марки стали одним из самых узнаваемых символов Британии. ТVR продолжает выпускать 5 моделей дорогих спортивных машин: Sagaris, Tuscan, Tuscan Convertible, T350 и Tamora. Самый известный автомобиль из модельного ряда TVR — Tuscan Speed Six. На такой машине ездил главный герой фильма «Пароль: Рыба-меч», роль которого исполнил Джон Траволта.

Ранее завод выпускал около 1 тыс. автомобилей в год. Сейчас производственные мощности сокращены. Если прежде на TVR собирали около десяти автомобилей Sagaris, Tuscan, Tuscan Convertible, Tamora и T350 в неделю, то теперь – только два. Минимальная стоимость машины составляет 50 тыс. фунтов стерлингов.

В 2004 году рабочие TVR выступали за продажу компании российскому бизнесмену. Автомобильный завод нуждался в инвестициях, а Николай Смоленский пообещал «обширные инвестиции в новые технологии и методы производства, с тем чтобы усилить позиции торговой марки на мировом рынке». Состояние российского предпринимателя оценивается в 56 млн. фунтов стерлингов. Большую его часть Николай Смоленский получил от своего отца – российского банкира Александра Смоленского. В 1990-х годах Смоленский-старший приобрел государственный Агропромбанк и на базе этих активов создал одну из крупнейших в России банковских сетей — «СБС-Агро». В 1998 году «СБС-Агро» обанкротился. Но Александр Смоленский не ушел из банковского бизнеса. Он создал банковскую сеть «Первое общество взаимного кредита» («Первое О.В.К.»). В декабре 2001 года бизнес возглавил Николай Смоленский. В последствии он продал «Первое О.В.К.» совладельцу горно-металлургического концерна «Норильский никель» Владимиру Потанину.

Решение менеджеров TVR не устроило представителей профсоюза. Рабочие не верят, что им позволят вернуться на завод, и готовятся к встрече с топ-менеджерами «для обсуждения сложившейся ситуации», которая назначена на понедельник. «Сотрудники ТVR и так стараются изо всех сил, чтобы помочь компании, и даже согласились отсрочить получение январской зарплаты до лета», — заявляют члены заводского профсоюза.

Сергей Левкин

Оригинал материала

«Взгляд» от origindate::22.04.06