Смоленский вывел активов на сумму $1,2 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предварительные результаты судебного расследования, проведенного аудиторской компанией KPMG LLP

Оригинал этого материала
© "Wall Street Journal, origindate::14.02.2001, Перевод Инопресса.Ру

Из рухнувшего российского банка исчезло свыше миллиарда долларов

Эндрю Хиггинс

Converted 11377.jpgБанкиры и чиновники, знакомые с предварительными результатами судебного расследования, проведенного аудиторской компанией KPMG LLP, говорят, что из российской банковской группы СБС-Агро были выведены активы на сумму в $1,2 млрд. Банк рухнул после российского финансового кризиса 1998 г. и до сих пор должен крупным западным финансовым учреждениям $700 млн.

По словам осведомленных источников, значительная часть пропавших активов была переведена в неизвестные компании, зарегистрированные на Кипре и в других оффшорных центрах. Что касается имущества банка, то расследование ведется в частности в отношении "Александр-Хауса", щедро отреставрированного московского особняка, в котором размещалась штаб-квартира СБС-Агро, а в настоящее время располагается исследовательский центр, создавший проект экономической программы президента Владимира Путина.

СБС-Агро, бывший одно время крупнейшим частным банком, работающим с мелкой клиентурой, стал символом усилий, которые Россия прилагает в области реформирования банковской системы, сметенной с лица земли кризисом 1998 г., когда правительство объявило дефолт по части своих долгов и девальвировало рубль. Многие крупные российские банки прекратили платежи по своим обязательствам, а потом перевели ценные активы в формально независимые подставные банки.

Создателем и главой СБС-Агро был Александр Смоленский, бывший наборщик, ставший видным членом небольшой группы крупных предпринимателей, так называемых "олигархов". В настоящее время он руководит общенациональной сетью формально новых банков, во главе которых стоят бывшие руководители СБС-Агро, в которых используются компьютеры СБС-Агро и которые, по большей части, располагаются в помещениях бывших филиалов СБС-Агро.

KPMG отказалась комментировать результаты расследования. Связаться с пресс-секретарем Смоленского нам также не удалось.

Во вторник российское правительственное агентство, ответственное за расчистку "завалов", оставшихся после кризиса 1998 г., заявило, что большинство кредиторов СБС-Агро одобрило "мировое соглашение", по условиям которого иностранные банки получат один цент за каждый вложенный доллар. Согласно условиям соглашения, десятки тысяч российских вкладчиков получат 10% вложенных денег сразу же, а остальное будет выдано в форме различных долгосрочных правительственных облигаций и прочих долговых обязательств.

Глава Агентства по реструктуризации кредитных организаций Александр Турбанов подчеркнул, что кредиторы, которым принадлежит 62% долгов СБС-Арго, проголосовали за соглашение, предложенное им на собрании, проведенном на одном из спортивных стадинов Москвы. Альтернативное предложение состояло в том, чтобы немедленно объявить СБС-Агро банкротом, однако, по российским законам, при ликвидации вернуть подозрительно выведенные активы было бы еще сложнее. Группа иностранных банков оказывала на АРКО давление, требуя поручить KPMG проведение независимого расследования.

Иностранные банки, большая часть из которых проголосовала за предложенное соглашение, надеются получить больше денег после того, как будут обнародованы результаты проведенного KPMG расследования, если при этом будут представлены убедительные доказательства того, что имело место разграбление активов. По данным осведомленных источников, в Лондоне в ходе представления предварительных результатов аудиторы сообщили западным банкам детали сомнительных операций, в результате которых имущество и другие активы СБС-Агро оказывались вне досягаемости кредиторов.

В конце 1998 г. Мировой Банк провел оценку активов СБС-Агро, объем которых составил от $1,1 до $1,26 млрд., но, по данным АРКО, с тех пор объем активов сократился до $210 млн. Общая сумма долга СБС-Агро составляет 49 млрд. рублей ($1,71 млрд.). 40% долгов держат иностранные банки, в том числе французский Societe Generale SA, Европейский банк реконструкции и развития, J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp., голландский ING Group NV и Lehman Brothers Holdings
Inc.

АРКО проводит свое собственное расследование операций по выводу активов, но агентству не удается вернуть исчезнувшую собственность через российские суды. Во вторник представители АРКО сообщили, что агентство возбудило 10 дел, оспаривая вывод из СБС-Арго активов на общую сумму примерно в один миллиард рублей ($35 млн.). Это лишь крохотная часть активов, которые, по данным KPMG, были выведены при сомнительных обстоятельствах.

Турбанов подчеркнул, что KPMG будет продолжать расследование до лета, но "пока не собрало материалов, с которыми можно было бы обращаться в суд". Его заместитель Валерий Мирошников, ответственный за прекращение деятельности СБС-Арго, заявил, что вернуть большую часть активов, выведенных при сомнительных обстоятельствах, будет "невозможно". По данным KPMG, стоимость этих активов составляет $1,2 млрд. "Цифра красивая", - сказал он, добавив, что "вопрос состоит лишь в том, насколько реально вернуть эти деньги. Я в это не верю".

Западные банкиры тоже считают, что вернуть можно будет лишь часть активов, найденных KPMG. Некоторые из них критикуют АРКО за то, что агентство, как они выражаются, не смогло остановить "обескровливание" СБС-Агро, начавшееся в результате кризиса, разразившегося на московских финансовых рынках. Российский комитет частных вкладчиков яростно протестовал против передачи СБС-Агро в ведомство АРКО. Атмосфера в Лужниках, где проходило собрание кредиторов, накалялась. Многие разъяренные вкладчики критиковали агентство и требовали арестовать Смоленского.

АРКО утверждает, что ему связывает руки российское законодательство, не дающее возможности допрашивать сотрудников СБС-Агро и проводить обыски в филиалах банка и оффшорных компаниях, которым в настоящее время принадлежит большая часть собственности. Значительная часть активов, зарегистрированных в отчетах банковской группы СБС-Агро до кризиса 1998 г., принадлежала дочерним предприятиям, полностью или частично принадлежавшим группе. После кризиса они были превращены в формально независимые компании.