Смоленским чиновникам не везет на взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первого зама главы Смоленска Николая Петроченко поймали на получении взятки

EXE 063-pic4-452x302-84445-150x100.jpgЗадержан замглавы администрации Смоленска. По предварительным данным, Николая Петроченко поймали на получении взятки. Ни представители следственной бригады, приехавшие из Москвы задерживать чиновника, ни сотрудники администрации ситуацию официально не комментируют.

Первые сообщения о том, что в администрацию Смоленска пришли многочисленные представители МВД и Следственного комитета (СК), стали поступать еще во понедельник вечером. Показав удостоверения сотрудников московских управлений обоих ведомств, они предъявили постановление о проведении обыска.

По словам источника «Интерфакса», сотрудники СК и оперативники первым делом направились в кабинет руководителя аппарата главы горадминистрации Александра Погуляева, а затем рассредоточились по другим кабинетам.

Petrochenko.jpg

Николай Петроченко

Среди прочего, сообщали информагентства, следователи обыскали и кабинет главы администрации Константина Лазарева. Обыски продолжались до глубокой ночи. Затем, как передает РИА «Новости», в сторону областного УВД от здания администрации отъехали два служебных автомобиля. Тогда же неофициально сообщалось, что в одном из них может находиться замглавы администрации Смоленска Константин Лазарев.

Как выяснилось, в УВД своего начальника уже давно ждал первый замглавы горадминистрации Николай Петроченко.

По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, днем Петроченко был задержан с поличным при получении взятки.

За что, сколько и у кого чиновник брал деньги не известно. Связано ли это с его непосредственными обязанностями также неизвестно. В администрации Смоленска Петроченко работает с сентября 2010 года. Заняв кресло первого зама главы города, он стал курировать обустройство города, а затем, не меняя должности, возглавил Управление жилищно-коммунального хозяйства.

Визит же сотрудников СК в саму городскую администрацию с последовавшими обысками в кабинетах ее руководства был связан с тем, что на первом допросе Петроченко заявил, что собирался нести взятку начальству, в том числе и своему непосредственному начальнику, утверждают источники в правоохранительных органах.

Впрочем, встреча с полицейскими для Лазарева задержанием не закончилась. После допроса он был отпущен, а Петроченко, как заявил его адвокат Александр Ефимович, оставят в УВД до вторника, после чего в СК будут решать, арестовывать чиновника или нет.

Ни в СК, ни в самой мэрии официально ситуацию не комментируют. В приемной Лазарева «Газете.Ru» заявили, что главы смоленской администрации нет на месте, «и когда он появится неизвестно».

Сотрудники правительства Смоленска оказываются в центре коррупционных скандалов уже не в первый раз.

В феврале прошлого года был арестован мэр города Эдуард Качановский. Этот пост он занял 1 марта 2009 года, выиграв на выборах. За месяц до их начала его исключили из «Единой России». Когда Качановский победил своего бывшего однопартийца, губернатор Смоленской области неожиданно заявил, что победил единоросс, и больше об исключении чиновника из партия не упоминал.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Но мэром Смоленска Качановский проработал недолго. Как заявляли в феврале прошлого года в СК, мэра заподозрили в получении взятки в виде трехкомнатной квартиры. По версии следствия, чиновник, его зам и охранник вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного этой же организацией.

В апреле этого года суд признал Качановского виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Оригинал материала: gazeta.ru