Смольнинский пасьянс. Ваничкин, Вахмистров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На прошлой неделе вслед за Валентиной Матвиенко стодневный юбилей нахождения у власти отметило и городское правительство. Большинство чиновников уже успело как-то проявить себя, занявшись внутренними интригами, разработкой стратегических планов, а также принятием вполне конкретных решений. Три месяца активной жизнедеятельности членов петербургского правительства дают немало пищи для размышлений. В том числе и для понимания того, какое место в нынешней иерархии исполнительной власти получил тот или иной назначенец. Для удобства правительство представлено в виде обыкновенной колоды карт. Валентины Матвиенко в колоде нет, потому как именно она раскладывает пасьянс. Чиновники не принадлежат к одной масти, единственное, что всех их объединяет, - работа в правительстве Санкт-Петербурга. Группы влияния (масти) во многом начинают складываться только сейчас, и процесс этот далек от завершения.

Туз - Виктор Лобко (вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга)

Каких только прозвищ не придумали Виктору Лобко въедливые журналисты. Он и «серый кардинал Смольного», и «серый канцлер», и «главный идеолог», и просто «второй человек в администрации после Матвиенко». Господин Лобко - старожил Смольного, без малого шесть лет проработал первым заместителем руководителя канцелярии. Канцлеры сменялись, а он оставался замом, причем усидел при таких авторитетных чиновниках, как Виктор Яцуба, Юрий Антонов, Александр Беглов.

Начинал Лобко инженером, но быстро увлекся партийно-комсомольской деятельностью. В 1980-е он успел познакомиться с Валентиной Матвиенко, которая в это время активно «росла» по той же линии. Госпожа Матвиенко своего старого знакомого из Смольного не выгнала, скорее, наоборот, приблизила к себе, доверив руководить собственной администрацией.

100 дней Виктор Лобко зря не терял, путем аппаратных интриг он стал наиболее влиятельным чиновником городской администрации. За три месяца ему удалось замкнуть на себя и свое ведомство принятие всех сколь-либо серьезных решений в Смольном. Для этого он возглавил экспертно-консультативный совет при правительстве города, получив возможность влиять на все нормативные акты еще на стадии их разработки. Кроме того, сформировал аппараты коллег - вице-губернаторов, включив туда немало своих людей. К его мнению прислушивается Валентина Матвиенко, что делает господина Лобко недосягаемым для интриг иных вице-губернаторов. Последние несколько недель Виктор Лобко якобы занялся активной политической деятельностью. Он принимает активное участие в довыборах в Госдуму и в ЗакС, пытается заручиться поддержкой одной из фракций в ЗакСобрании и продавливает своих людей на лидерские позиции в питерской «Единой России».

Джокер - Андрей Черненко (вице-губернатор, курирует вопросы правопорядка и законности)

Господин Черненко был переброшен на Петербург из Министерства внутренних дел, где последние пару лет он трудился в ранге замминистра. Изначально его направили в полпредство, где был альтернативный Смольному центр власти. После того, как Владимир Яковлев был выдавлен из северной столицы, Андрей Черненко вместе с Валентиной Матвиенко перебрался с Петровской набережной на площадь Пролетарской Диктатуры. Вообще-то, аналитики предрекали ему большие, чем кресло вице-губернатора, перспективы. Его «сватали» на освободившееся Северо-Западное полпредство, предполагали отъезд в Москву на вакантные места в президентской администрации. Однако Андрей Черненко остался и в Питере, и в Смольном.

В городской политической тусовке сложилось мнение, что Черненко представляет в местной власти московскую группу «питерских чекистов». По слухам, «чекисты» были против кандидатуры Матвиенко на посту губернатора Петербурга. Ее кандидатуру якобы пролоббировал экс-глава президентской администрации Александр Волошин, а Владимир Путин с ним согласился. Тогда «силовики» и решили приставить к Валентине Ивановне своего человека. Кроме того, перед Черненко поставили задачу помочь Матвиенко с «зачисткой» властных и околовластных структур от полукриминальных бизнес-групп. Оказалось же, что с Матвиенко никто воевать не собирается. Все ее реформы, даже задевающие интересы бывших хозяев Петербурга, не встретили никаких препятствий. Исключением оказался лишь рынок наружной рекламы, который тут же был переведен в ведение вице-губернатора Черненко.

В то же время и сам вице-губернатор не проявил себя тонким интриганом. Его попытки оказывать какое-либо влияние на Валентину Матвиенко были пресечены самой же градоначальницей. Инициативу главного «правоохранительного» советника губернатора перехватил у Черненко не являющийся членом городского правительства прокурор Петербурга Николай Винниченко. В то же время имеется информация, что Андрей Черненко не укрепляет своих питерских позиций, потому что надеется на скорый переезд в Москву.

Король - Юрий Молчанов (вице-губернатор, курирует инвестиционную политику)
Юрий Молчанов появился в Смольном для многих неожиданно. Ему, рассказывают, предлагали кресло вице-губернатора, но он решительно отказался. Передумал он перед вторым туром, в котором Валентина Матвиенко одержала решительную победу и стала губернатором Петербурга. Тогда в уже практически сформированном правительстве Молчанову придумали место - вице-губер по инвестициям.

Юрий Молчанов давно известен в политическом закулисье Петербурга как один из главных городских олигархов (возглавляет группу компаний «Бизнес линк»), имеющий связи на самом верху российской власти. Когда-то Владимир Путин работал под началом нынешнего вице-губернатора в СПбГУ. Спикер же Совета Федерации Сергей Миронов трудился у сына Молчанова - Андрея - в компании «Возрождение Петербурга». Ходили слухи, что Молчановы помогли Миронову создать движение «Воля Петербурга», а позже финансировали проект «Партия жизни». В то же время группа строительных компаний «Ленстройреконструкция» (ЛСР), принадлежащая Андрею Молчанову, спонсировала предыдущую президентскую кампанию Владимира Путина. В городскую администрацию Юрий Молчанов пришел при солидной поддержке: строительный комитет возглавил Евгений Яцышин (в прошлом вице-президент ЛСР), его первым замом стал Кирилл Анаевский (экс-директор ОАО «Ленстройкерамика», входящего в ЛСР), а директором смольнинского управления инвестиций назначен Лев Винник (бывший руководитель группы развития корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга», входящей в ЛСР). Крупные строительные компании синхронно с этими назначениями выбрали Андрея Молчанова президентом Ассоциации домостроителей Петербурга. В процессе пути Юрию Молчанову удалось отвоевать такие прибыльные отрасли, как управление госимуществом (у финансового вице- Осеевского), дорожное строительство и земельную политику (у строительного вице- Вахмистрова). С некоторых пор именно Молчанов-старший курирует все глобальные питерские стройки: КАД, дамбу, метро. Кроме того, он пытается расширять и свое политическое влияние, именно Юрий Молчанов подал пример другим вице-губернаторам, организовав себе группу поддержки в ЗакСе (фракция «Партия жизни» и несколько парламентариев из других объединений).

Дама - Людмила Косткина (вице-губернатор, курирует социальные вопросы и здравоохранение)

Людмила Косткина пришла в городскую администрацию с поста главы Петроградского района. Практически всю жизнь она проработала в культмассовом секторе, благо образование «режиссер народного театра» было весьма кстати. Она управляла всевозможными домами культуры, пока в начале 1990-х не стала заместителем главы Московского района. Лишь четыре года назад Владимир Яковлев перебросил ее на Петроградский. В то время группа чиновников, вышедшая из Московского района, была очень сильна. Позиции «московских» серьезно пошатнулись, когда из жизни вслед за Виктором Новоселовым ушел и Валерий Малышев.

После смены Владимира Яковлева на Валентину Матвиенко на карьерах «московских» кто-то поспешил поставить крест. Однако помог им руководитель администрации Виктор Лобко. Он взял к себе в замы еще одного представителя группы Константина Кондакова, а за Людмилу Косткину шепнул слово градоначальнице. Матвиенко как раз мучилась вопросом, кому бы доверить «социалку», причем чтобы это была женщина (Валентина Ивановна якобы решила, что хоть один из вице-губернаторов должен быть женского пола). Госпожа Косткина неплохо организовала голосование за нынешнего губернатора, и та предложила ей место в городском правительстве.

Людмила Борисовна, пожалуй, наименее защищенный вице-губернатор, если брать во внимание силы, стоящие за ней. Наглядно это было продемонстрировано депутатами ЗакСа, лишь с третьего раза утвердившими ее кандидатуру. Социальный вице- не участвует ни в каких переделах власти в Смольном, дистанцируясь от всевозможных аппаратных интриг, при этом она считается человеком Лобко в правительстве Петербурга.

Валет - Михаил Осеевский(вице-губернатор, курирует экономику и финансы)

Глава Промстройбанка (ПСБ) Владимир Коган давно уже вышел на федеральный уровень. Посему после победы Валентины Матвиенко на губернаторских выборах он решил, что входить в правительство города ему как-то не солидно, и направил вместо себя несколько топ-менеджеров. Главным из которых стал Михаил Осеевский. В вице-губернаторы господин Осеевский ушел с места первого зама председателя правления ПСБ. Компанию ему составил еще один бывший зампред ПСБ, а ныне глава комитета по экономическому развитию Владимир Бланк.

Михаил Осеевский возглавляет так называемое «либеральное крыло» питерского правительства, он выступает за введение рыночных механизмов как в распоряжении городской землей, так и в отношении ГУПов (городских унитарных предприятий). В этом желании, кстати, он нашел союзника в лице Юрия Молчанова. Однако препятствуют либерализации петербургской экономики, по слухам, Виктор Лобко и Олег Виролайнен. Причем Валентина Матвиенко придерживается точки зрения своих бывших коллег по комсомолу. Не приспособленный к аппаратным интригам менеджер Осеевский, говорят, чувствует себя в правительстве не очень уютно, даже несмотря на мощную «крышу» в лице главы ПСБ Владимира Когана.

Десятка - Александр Вахмистров (вице-губернатор, курирует строительство)

Александр Вахмистров единственный из яковлевских вице-губернаторов, сохранивший за собой кресло. Когда шло выдавливание Владимира Яковлева из Петербурга, Вахмистров был одним из главных кандидатов на уголовное дело, назывались даже статья и эпизод, разрабатываемый Северо-Западной прокуратурой. Однако ему, в отличие от трех других вице- и двух руководителей комитетов, повезло. Александр Иванович, рассказывают, очень переживал и при первой же возможности собирался уехать в Москву. Но планы изменились: Вахмистров помог избраться Валентине Матвиенко (привлек средства некоторых питерских строительных компаний) и получил предложение остаться в правительстве. Кроме питерских строителей у вице-губернатора оказались неплохие связи с москвичами, которые давно хотели выйти на питерский рынок.

К его команде, пожалуй, можно отнести главу комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Владимира Дедюхина. В данный момент у Вахмистрова уже наметились определенные трения с группой Юрия Молчанова, точнее, с ее представителем - руководителем строительного комитета Евгением Яцышиным. Рассказывают, что Молчанов недоволен тем, что строительная отрасль поделена между ним и Вахмистровым. Однако губернатор пока благоволит к Александру Ивановичу, да и Молчанов согласился войти в правительство, когда Вахмистрову уже было обещано вице-губернаторское кресло. Возможно, спор разрешится с уходом Вахмистрова в Москву: якобы для него скоро освободится место заместителя руководителя Госстроя.

Девятка - Олег Виролайнен (вице-губернатор, курирует вопросы городского хозяйства и ЖКХ)

Олегу Виролайнену губернатор Матвиенко доверила наименее популярный пост в правительстве. Именно Виролайнену приходится отвечать за холод в квартирах, неубранные парадные и снежные заносы.

Олег Арвович трудился вторым секретарем Красногвардейского райкома КПСС, когда первым была Валентина Ивановна. С тех пор и завязалась дружба Виролайнена и Матвиенко. Поработать в Смольном своему бывшему подчиненному она предложила, еще даже не являясь губернатором. Тот согласился.

В данный момент Виролайнен по ряду вопросов занимает позицию Виктора Лобко, вопреки «правительственным либералам» Молчанову - Осеевскому. Он выступает против тотальной «разгупизации», предпочитая выстраивать административно-командную систему. В аппаратных играх он, скорее, потерял очки, лишившись контроля над природопользованием и связью, но приобрел транспорт, который он и собирается реформировать якобы в интересах своих покровителей. Городским СМИ уже удалось несколько раз сделать его посмешищем: вице-губернатор сломал ногу, поскользнувшись на гололеде, с которым сам же должен бороться. Жесткой критике была подвергнута идея обеспечения дворников жильем: говорят, Виролайнен попытался получить контроль над выделением питерской жилплощади. Похоже, Олег Арвович совершенно сознательно был превращен в «мальчика для битья», но Матвиенко пока не дает в обиду своего зама.

Восьмерка - Сергей Тарасов (вице-губернатор, курирует образование, СМИ, культуру и спорт)

Сергей Тарасов - бывший председатель питерского ЗакСобрания. Когда-то прояковлевские депутаты избрали его спикером, говорят, с ведома Ирины Ивановны Яковлевой, любимцем которой он был до определенного момента. Переизбранный год назад парламент спикерские полномочия Тарасова не подтвердил. Кто-то заговорил о близком закате краткой карьеры парламентария, но Сергею Борисовичу удалось найти себя и при новой власти. Сразу после отъезда Яковлева в Москву Тарасов вошел в предвыборный штаб Матвиенко. Рассказывают, помогли еще старые комсомольские связи (Тарасов был завотделом Октябрьского райкома комсомола).

Сергею Тарасову пообещали поддержку, если он вновь захочет избраться на должность председателя ЗакСа, но зять Алисы Фрейндлих предпочел место в городском правительстве. Доверили ему образование и культурно-массовый сектор, попутно лишив реальной работы со СМИ и контроля за городским центром размещения рекламы. На Тарасова, по слухам, «ставил» его бывший покровитель Александр Ебралидзе. Однако Тарасову оставили лишь сугубо представительские и формальные функции. Полезным своими старыми связями в ЗакСе он оказался лишь Юрию Молчанову, которому помогал «приобретать» лояльных депутатов. Единственным чиновником, с которым Сергей Тарасов тесно связан, является руководитель ГУПа, занимающегося автостоянками, - Андрей Корчагин (экс-глава Невского района).

Семерка - Владимир Бланк (глава комитета экономического развития)

Владимир Бланк появился в правительстве Петербурга в числе топ-менеджеров Промстройбанка, командированных в Смольный для контроля над бюджетными средствами. Последние пару лет он трудился в ПСБ, до того - в администрации Псковской области. По работе в коммерческих структурах Пскова у правоохранительных органов к Бланку было множество вопросов. Но уголовные дела благополучно закрывались. Валентину Матвиенко это не остановило. Судя по всему, у нее были определенные обязательства перед ПСБ, помогавшим ей в предвыборной кампании. Таким образом, представителям Промстройбанка достался весь финансово-экономический блок Смольного. Статус комитета финансов, ранее очень высокий, в новом правительстве заметно упал, зато быстро выросло влияние экономического комитета Бланка.

Шестерка - Алла Манилова (глава комитета по печати)

Последние несколько лет Алла Манилова возглавляла газету «Невское время». Практически все время ее редакторствования газета занимала антияковлевскую позицию, за что ей и воздалось. По слухам, сам Владимир Путин попросил Матвиенко за Манилову. В результате предвыборную кампанию Матвиенко в прессе курировала Алла Юрьевна. Следующим логичным ходом ей было предложено возглавить комитет по печати.

В Смольном Алле Маниловой удалось стать главной советницей губернатора по связям со СМИ, несколько подвинув не только вице-губернатора Тарасова, но и пресс-службу Матвиенко вместе с ее пресс-секретарем Галиной Громовой. Что касается «неформальных объединений» Смольного, то Манилова примыкает к «группе ПСБ» (якобы Владимир Коган был одним из главных спонсоров маниловского «Невского времени»).

Пятерка - Михаил Ваничкин (начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти), четверка - Анатолий Сердюков (глава управления Министерства по налогам и сборам по Петербургу), тройка - Владимир Антонов (глава Центрального района), двойка - Михаил Бродский (представитель губернатора в Законодательном собрании)

Влияние данных четырех членов питерского правительства разнится. Но все оно сосредоточено в ведомствах, которые они возглавляют. Место же в правительстве города для них больше является формальностью. Особенно это касается «силовиков» Ваничкина и Сердюкова. Вхождение районного главы Антонова в петербургский руководящий орган есть признательность Валентины Матвиенко за помощь в ходе предвыборной кампании. Само собой, это серьезно повышает его личный рейтинг в питерской политтусовке. Назначение же Михаила Бродского - некоторый реверанс в сторону либералов СПС и «Яблока», поддержавших Валентину Ивановну на губернаторских выборах. К тому же Михаил Наумович давно нуждался в трудоустройстве, после того как проиграл выборы в ЗакС. Теперь у него есть должность, и он может спокойно заседать в Мариинском дворце, как и полтора года назад.
"